Вопрос читателя:

Была в церкви в праздник Серафима Саровского. Поставила свечу, а потом ко мне подошла старушка, сказала, плохо видит и попросила прочитать с иконы Серафима Саровского, которая у нее была, молитву ему. Я прочитала молитву и вернула икону. Она потом долго рассказывала про свою жизнь, детей и т.д. Потом спросила, как отблагодарить, я попросила, чтобы помянула моего умершего мужа. И все. Рассказала маме, а она сказала, что нельзя в церкви ничего ни у кого брать, читать и т.д., так, мол, вред мне нанесут. Что теперь делать? Я думала, что помогла человеку…

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Татьяна!

Вы помогли человеку: бабушке, которая не видела молитву, Вы помогли помолиться великому святому и угоднику Божию в день его памяти. Это очень хорошая, правильная, совершенно нормальная реакция на просьбу подошедшей женщины и любой нормальный христианин поступил бы ровно так же. Переживать Вам совершенно не о чем.

Храм — это просто здание, в котором христианская община собирается, чтобы во главе со священником совершить Божественную литургию и другие богослужения и совместные молитвы, например, молебен или панихиду, помолиться на венчании, отпеть близкого человека и помолиться о упокоении его души. Ни для чего другого больше храмы не строят и, пожалуйста, не нужно видеть в храмах какое-то чуждое и странное мистическое пространство, в котором происходят странные и вредные вещи. Нет, нет и еще раз нет! В храме, в алтаре происходит пресуществление Вина и Хлеба в Кровь и Тело Христовы, благодаря чему люди могут причаститься на Литургии, в храме человека крестят и происходит его рождение в жизнь вечную, в храме можно помолиться вместе со всей общиной — вот и вся мистика, иначе говоря, вот несколько вариантов того, как человек соприкасается с действием благодати Божией, с Самим Богом. И это о вечности, о том, чем душа наша питается, чем живет.

Люди, которые не живут церковной жизнью, воспринимают храм, к сожалению, как пространство непонятное, незнакомое и чужое, а естественная реакция человека на незнакомое — это страх, предвкушение опасности просто на всякий случай.

От незнания церковной жизни вокруг самых простых и обычных церковных действий рождается множество суеверий, и то, что Вам мама сказала — одно из них. Не ходят люди в храмы, чтобы другим навредить. Помолиться ходят, исповедаться, причаститься. Я допускаю, что какой-то малый процент нездоровых и злонамеренных людей приходит в храм за другим — но, если Вы с Богом, если молитесь, не будет Вам от них вреда.

А бабушка из Вашей истории явно просто обычная старушка, которая пришла помолиться в праздник, но оказалось, что прочитать молитву ее глаза просто не могут в силу немощи, вот и все. Это частая история.

Так что все Вы сделали правильно, переживать не о чем.

Дай Бог Вам всяческого благополучия!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: