Правда ли, что с четверга на пятницу снятся вещие сны? – Православный журнал «Фома»
Правда ли, что с четверга на пятницу снятся вещие сны?
Фото: Jannis_V / Flickr

Правда ли, что с четверга на пятницу снятся вещие сны?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Это утверждение очень легко проверить опытным путем. Для этого нужно утром в пятницу разбудить сто случайно выбранных людей и спросить, что они видели во сне. Скорее всего, ответы будут разными. Кто-то спал вообще без сновидений, другие не смогут вспомнить ничего из того, что видели во сне, третьи расскажут такой фантасмагорический сюжет, что над его истолкованием будет безуспешно биться все международное психоаналитическое сообщество. Наконец, четвертые, видевшие во сне двоюродную бабушку, которая приготовила драники в тяжелой чугунной сковороде, решат, что это что-то да значит, не зря же буквально неделю назад они вспоминали бабушкины драники на семейном празднике: а вдруг это сон вещий и бабушка зовет их к себе, в иной мир и готовится таким образом к встрече?

Конечно, такого опыта никто не проводил. И это не более чем шутка, которая, впрочем, показывает, что разговоры про якобы вещие сны с четверга на пятницу — обычное народное суеверие, не имеющие никакого отношения к христианской вере.

Вещий сон как феномен — то есть некое сонное видение, в котором Господь в прямой или завуалированной форме передает визионеру пророчество о будущем, — не раз встречается в Библии. Бог являлся во сне ветхозаветным патриархам и пророкам, посылал предостережения правителям, возвещал Свою волю праведникам. Примечательно, что во всех случаях содержание снов имело отношение не к частной жизни человека, а к судьбам целых народов и государств, приходу Мессии, делу спасения человечества, было связано с эпохальными событиями, грядущими в ближайшем или отдаленном будущем.

Описываются вещие сны и в истории христианской Церкви. И так же, как и в ветхозаветную эпоху, речь идет о людях святой жизни или о тех, чье решение могло изменить ход истории. Отсюда можно сделать вывод, что вещие сны, хотя и находят подтверждение в церковном предании, — крайне редкое явление, которое переживают лишь очень немногие люди. И конечно, они не могут сниться людям с регулярной, еженедельной периодичностью.

Эта уникальность вещих снов и избранность их адресатов привели в тому, что в христианской традиции сложился общий скептический взгляд на ночные видения. …Во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты (Еккл 5:6), Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению (Сир 34:7), Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям (Сир 34:2), Гадания и приметы и сновидения — суета (Сир 34:5), — это лишь немногие цитаты из Библии, в которых содержатся предостережения против веры в сны.

Правда ли, что с четверга на пятницу снятся вещие сны?
Сон Константина. Мильвия, ~880

А святые уже новозаветной христианской эпохи утверждают, что бесовские силы могут использовать сны, чтобы ввести людей в соблазн, подчинить себе и погубить. «Верующим не должно иметь предрассудков и снам верить; сны могут быть от врагов, для того чтобы смутить человека будущей случайностью. Без Промысла Божия или попущения ничто не может с нами случиться, то и надо утверждаться верой и с покорностью принимать, что случится, а снам не верить», — писал, например, преподобный Макарий Оптинский. А основатель монашества преподобный Антоний Великий увещевал: «Даже если благость Божия посылает нам видение, а мы его не принимаем, многовожделенный Господь наш Иисус не будет гневаться на нас. Ибо Он знает, что мы не приняли видение только потому, что остерегаемся бесовского обмана».

Вообще же сновидения — или, по крайней мере, их подавляющая часть — явление чисто физиологическое. Современная наука изучает сон как вполне естественный для человека физиологический и психологический процесс, не имеющий отношения к мистике. Так, во время быстрого сна электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования, в то время как мышечный тонус человека резко падает, так что спящий находится в полной неподвижности, «спит как убитый». В это время мозг упорядочивает и перерабатывает информацию, полученную в течение дня. Побочным продуктом этой переработки и выступают сновидения. Думать каждый раз, что за этим скрывается некая духовная реальность, не только не верно, но и вредно, и даже опасно. Если человек верит снам, особенно дурным, считая их вещими, он начинает тревожиться, нервничает, теряет трезвомыслие, начинает совершать ошибки и сам провоцирует негативные события в жизни. Поэтому опытные духовники советуют после пробуждения как можно скорее забыть то, что нам снилось, потому что мы живем не снами, а явью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь