Правда ли, что Евангелие искажено? - Православный журнал «Фома»
Правда ли, что Евангелие искажено?

Правда ли, что Евангелие искажено?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Правда ли, что Евангелие искажено, а если нет, то какие к этому можно привести доказательства?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

В Священном Писании вообще и в текстах Евангелия в частности есть некоторые расхождения в различных рукописях. Вы можете взять критическое издание текста Евангелия (всех четырех или любого одного, только издание научное) и посмотреть список этих разночтений. Ознакомившись с ними, Вы увидите, что они относятся к вещам незначительным - наличие или отсутствие предлога (не меняющее смысл), наличие и отсутствие каких=то вводных конструкций или поясняющих оборотов, которые не влияют на понимание смысла текста. Важные смысловые моменты - о Христе, содержание притч, содержание моментов, которые послужили основанием для развития христианского богословия и так далее - не искажены. Самое главное содержание Евангелия- о Боге и отношениях Бога и человека, о принципах, на которых они строятся - не искажено.

Откуда мы это знаем? Существует масса методик проверки Священного Писания на подлинность и они все находятся в открытом доступе. Например, библиографическая проверка заключается в исследовании передачи текста, с помощью которой до нас доходят те или иные документы. Иными словами, за отсутствием оригиналов мы можем оценить надёжность текста по числу дошедших до нас рукописей, а также по периоду времени, прошедшему между появлением оригинала и сохранившейся копии. Точность и надёжность текстов подтверждается также различными древними вариантами.

Известно более четырех тысяч древних манускриптов, содержащих Евангелия и другие тексты Нового завета. В различных музеях и библиотеках мира хранятся подлинники на греческом языке, относящиеся ко II–V векам. А известный библеистам полный рукописный свод Нового Завета на греческом восходит к IV веку. Эти древние манускрипты являются красноречивыми свидетелями подлинности евангельских повествований. Тот факт, что некоторые евангельские рукописи датируются II веком, означает, что менее ста лет отделяли жизнь и деяния Спасителя от первых известных нам письменных свидетельств о Нем.

В настоящее время известно более 5300 греческих рукописей Нового Завета. Добавив более 10000 копий латинской Вульгаты и по меньшей мере 9300 других ранних рукописей, мы получим, что различные фрагменты Нового Завета существуют в настоящее время более чем в 24 тысячах рукописных экземпляров.

Ни один другой документ древности не переписывался так часто и не пользовался таким признанием. Возможно, некоторые будут удивлены, узнав, что в истории человечества не было другой личности, способной сравниться с Иисусом из Назарета по числу дошедших до нас текстов. По сравнению с Новым Заветом, „Илиада" Гомера — следующий по количеству списков текст — дошла до нас в количестве 643 рукописей. Первый полный текст Гомера, сохранившийся до наших дней, относится к 13 веку.

Остальные метода проверки Вы можете найти сами. Думаю, этого вполне достаточно.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Уважаемый админ, вы хоть читаете комменты личностей, которые, например, под этой статей с вашего разрешения оставлены? Там же бред больного человека. Сайт посещают люди, открывающие для себя Православие. Админ, вы понимаете, что такие люди могут поверить бредням из комментариев?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Прежде всего, обычно мы не публикуем комментарии со словом "бред", независимо от того, кто кого обвиняет с использованием подобных слов. Часть достаточно такого выражения, чтобы комментарий не прошёл премодерацию, не говоря уж о более обидных или бранных высказываниях. Теперь конкретно отвечаю на Ваш вопрос. Понимаем ли мы, понимаю ли я лично как зам главного редактора? -- Стараемся разобраться. Поэтому очень большое число комментариев вообще не проходит премодерацию, и Вы, слава Богу, не представляете себе, ЧТО нам приходится читать; не видите всего, что видим мы. Кроме того. Комментарии для чтения доступны не сразу, а лишь если читатель специально решил их развернуть. Это тоже предосторожность и определённое отношение к читателю. Тому, кто понимает, что у нас разные, в том числе, нецерковные читатели, и ему достаточно собственно текста, подготовленного автором "Фомы". И наконец: сомнительные высказывания в большинстве комментируются нами. Под этой публикацией есть мои критические оценки. Если считаете, что этого недостаточно, что какое-то высказывание не откомментировано, либо его вовсе категорически невозможно публиковать, то пишите нам, будем думать. Либо отвечайте. Но слова "бред", обвинений человека в том, что он нездоров, конечно же, не надо допускать. Зачем?

    • Вадим
      Вадим3 года назадОтветить

      Нет. Евангелии не искажены, хотя перевод надо уточнять современными словами, чтобы до людей учение Христа доходило. А вот трактовки некоторых строк и глав богословами бредовые. Ну это от не знание ими истины и не имения святого духа. Ибо только Святой дух открывает людям писание. А вот в Ветхом завете искажений много и они радикальные и искажают мировоззрение человека и историю всего человечества.

    • Вадим
      Вадим3 года назадОтветить

      Нет. Евангелии не искажены. А вот трактовки, например, Евангелия от Иоанна, трактовка 1 главы,не верна. с первой строки. Вначале было слово... и т.д. Здесь речь идёт не о Христе, а о слове. Что есть слово. Далее Иоанн в своём Евангелии говорит о том, что слово и есть дух. Так вот вначале всего, материи, вселенной, звёзд, планет, и всего живого есть слово, то есть дух. Поэтому слово и есть бог, в смысле творец. Вот о чём хотел сказать Иоанн. И теперь подумайте сами, что мы передаём друг другу словами? некую информацию. так же словами можно программировать. Так же Иоанн там же в 1 главе говорит об устройстве человека. " И свет во тьме светит и тьма его не объяла" Здесь речь о самом главном органе человека, о его сердце. так в Библии называется разум. Потому что он находится в области обыкновенного сердца человека. он управляет и душой и телом, а так же является энергетической установкой. У Иоанна было чистое сердце, поэтому Он видел только исходящий от него свет. ну а мне повезло. когда бог показал мне моё сердце в нём ещё были и некие заблуждения. Поэтому мне удалось рассмотреть его. Это вращающийся шар. Состоит из молекул воды, информации и программ заложенных в него

    • Апостол Павел
      Апостол Павел3 года назадОтветить

      Есть описание событий, которые происходили на духовном плане, а их описывают как реальные, потому не у всех авторов они присутствуют. О них упоминают мистично настроенные авторы.
      К подобным событиям относится рождение в хлеву, на самом деле родился в доме, перепись населения, не было переписи в Иудее в этот момент, избиение младенцев и этого не было, не прятался младенец Иоанн Креститель в пещере, это такая же мистика как и рождение в хлеву, не было свадьбы в Капернауме, не было диалога Иисуса с его противником, не был Иисус безотцовщиной, он зачат был как все люди и т.д.
      Такой момент как переход от РОЖДЕНИЯ ОТ ВОДЫ к РОЖДЕНИЮ ОТ ДУХА описан как превращение воды в вино, но в реальности превращения не было, а описано таинство посвящения.
      Не ходили Иисус и Петр по воде, это мистика, а не реальность.
      Слова Христа про богатого, верблюда и игольное ушко искажены, так как на арамейском сказано не верблюд, а суровая нить.
      И такое в текстах часто встречается.

      • Kirill
        Kirill3 года назадОтветить

        Да, верно. И ещё добавлю. Перерождение души-реинкарнация была удалена на константиновском соборе. Без этой жемчужины теряется смысл жизни.

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

          Вы считаете реинкарнацию жемчужиной? Вообще-то на Востоке она воспринимается как зло: все усилия направлены на то, чтобы прекратить эту дурную бесконечность перерождений и достичь блаженства. Блаженства, конечно же, не в христианском понимании, и тем не менее.

          • Апостол Павел
            Апостол Павел3 года назадОтветить

            Закон Тора (колеса сансары) гласит: однажды войдя в воплощение душа должна пройти все испытания и выучить все уроки, чтобы в дальнейшем усвоив материал не погружаться в мир плотных тел (мир иллюзий) и трудиться в иных мирах для всеобщего блага.
            Нескольких жизней не достаточно для получения выпускного статуса и душе необходимо пройти сотни воплощений. А если люди искусственно сокращают срок воплощения, проводя аборты, творя иное зло, то душа может не получить в подобных жизнях и мало-мальского опыта и вернувшись в мир развоплощенных душ, вновь должна занять очередь в ожидании следующей возможности для воплощения.
            Душа достаточно развитая не будет воплощаться в примитивных племенах, в семьях в которых царит грубость и зло, т.к это не поможет её эволюции и она может долго ждать подходящих обстоятельств. И наоборот души не развитые не допускаются в семьи духовно развитые и творческие, если этот опыт не помогает в развитии.
            Адам и Ева описанные в библейской истории имели несколько воплощений, прежде чем достигли миров света. Имена у них менялись в зависимости от того, как их называли народы, но сейчас они вне планеты Земля, хотя и поддерживают с человечеством добрые отношения.

            • Владимир Гурболиков
              Владимир Гурболиков3 года назад

              Дорогой "апостол Павел", во-первых, на моё замечание тут ответа не прозвучало. Во-вторых, имейте в виду, что Вы постоянно получаете с таким псевдонимом, как говорится "минус к карме", поскольку очень совестно за многие Ваши комментарии перед святым апостолом. Очень советую не брать священное служение и имя, коих мы категорически недостойны.

          • Апостол Павел
            Апостол Павел3 года назадОтветить

            Реинкарнация - необходимость обусловленная очень кратким сроком жизни человека, во много раз меньшим, чем было у патриархов. Но и они все кроме Авеля прошли многочисленные воплощения. К примеру книга ТОРа названа так в честь кольца (колеса) сансары, который и есть символ многочисленных воплощений души. Тор - это кольцо в математике.
            Сам Христос себя называет сыном человеческим, что свидетельствует о его прежних воплощениях в человеческом теле, почти не известных нашим современникам.
            Упомянутый выше Авель расстался со своей земной природой, которая известна под именем Каин, у мусульман Кабил (Кобель)в молодом возрасте и взошедши на 3-е небо получил возможность более не воплощаться и пребывать в мирах света став известным как Аполлон.
            То что люди почти ни чего не знают о своих прошлых воплощениях, так люди мало помнят и о событиях в их личной жизни, а себя вспоминают отрывочно примерно с 3-5-летнего возраста.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь