Позиция Церкви по «екатеринбургским останкам» еще не сформирована, — Патриарх

Церковь определит свою позицию по отношению к результатам повторной экспертизы «екатеринбургских останков» в ходе работы Архиерейского Собора, а также заседаний Священного Синода, об этом сказал патриарх Кирилл.

— У Церкви еще не сформирована позиция по результатам этого (повторного – ред.) исследования. Она будет формироваться в контексте работы Архиерейского Собора, Священного Синода, — заявил Первосвятитель в понедельник 27 ноября на открытии научной конференции, посвященной результатам исследования «екатеринбургских останков», передает агентство «Интерфакс-религия».

При этом Святейший напомнил, что Русская Церковь на протяжении многих лет отклоняла предложения согласиться с выводами первой экспертизы 1990-х годов из-за «непрозрачности процесса» того исследования и «полного нежелания включить в этот процесс Церковь».

— Нам предлагалось поверить в результаты проведенных исследований, — отметил патриарх Кирилл, добавив, что такие предложения государственной комиссии, проводившей экспертизу, «полностью похоронили всякие надежды на то, чтобы Священный Синод согласился с результатами проведенных исследований».

— В результате нового расследования, проведенного заново по всем правилам ведения следственного дела, мы и получили некоторые результаты, – прокомментировал вторую экспертизу Предстоятель Русской Церкви.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором были обнаружены останки девяти человек. Согласно проведенному государственному исследованию, они принадлежали членам Царской семьи – императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их дочерям – ОльгеТатьяне и Анастасии, а также их слугам.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это оказались останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав найденные под Екатеринбургом останки подлинными.

Однако все это время у Русской Православной Церкви имелись сомнения в подлинности так называемых «екатеринбургских останков». В связи с этим, в 2015 году начались новые исследования уже с участием Церкви, для чего была создана специальная Патриаршая комиссия по изучению «екатеринбургских останков».

Читайте также:

Романовы

Царственные страстотерпцы

Царское Село — Екатеринбург

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.