Похороны Блаженнейшего митрополита Владимира не должны превратиться в поругание его памяти, – Владимир Легойда

Похороны Блаженнейшего митрополита Владимира не должны превратиться в поругание его памяти, - Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда объяснил, почему вместо патриарха Кирилла на похороны митрополита Киевского Владимира отправился митрополит Волоколамский Иларион.

– Конечно, совершенно логично предположить, что Патриарх лично сам провожает в «путь всея земли» одного из старейших членов Священного Синода, Предстоятеля самоуправляемой Церкви, очень близкого ему человека… Единственное, чем может руководствоваться пастырь, принимая в такой ситуации иное решение, — это забота о пастве, готовность поступиться зовущими быть в Киеве в такое время собственными чувствами, — чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего. Никаких других причин нет, – сказал Владимир Легойда в интервью агентству «Интерфакс-религия».

– Вполне очевидно, что в силу сложившейся сегодня на Украине ситуации приезд Патриарха превратил бы прощание с Блаженнейшим в повод для очередного выступления радикальных сил. И эти часы, наполненные для всех, кто любит владыку Владимира, скорбью и тихой молитвой, могли бы стать демонстрацией человеческой злобы и агрессии, и даже, вполне возможно, привести к насилию по отношению к пришедшим на погребение Предстоятеля Украинской Церкви, – добавил глава Синодального отдела.

По его словам, «Святейший Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви. Блаженнейший Владимир такого не заслужил».

Отметив, что вопрос собственной безопасности в данной ситуации для Святейшего не был определяющим, Владимир Легойда сказал:

– Как человек, давно и близко находящийся рядом с Патриархом, могу сказать, что страх не является тем чувством, под влиянием которого Предстоятель Церкви принимает решения. И Святейший неоднократно это проявлял… Сейчас речь идет не о безопасности Патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим Предстоятелем Украинской Церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью.

В заключение председатель СИНФО напомнил, что по благословению патриарха Кирилла на похороны митрополита Владимира «вылетел постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • maxss
    Май 7, 2015 11:33

    Информация о Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира на сайте http://mvfund.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *