«А потом я услышал детские крики»: о тех, кто помогал спасать детей на пожаре в Кемерово

В воскресенье 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. По последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека, среди которых 41 ребенок. Однако погибших могло быть гораздо больше, если бы не героизм таких же простых посетителей центра. Наш рассказ о тех, кто помогал спасти жизни остальных людей.

Татьяна Дарсалия, замдиректора по воспитательной работе, преподаватель иностранных языков гимназии №17 Кемерово

Педагог Татьяна Дарсалия. Фото: vk.com

Замдиректора по воспитательной работе и преподаватель иностранных языков кемеровской гимназии №17 Татьяна Дарсалия отдала свою жизнь, пытаясь спасти из огня детей. По рассказам учеников и сотрудников гимназии, в день трагедии она в месте с дочкой была в торговом центре.

Когда начался пожар, женщина сначала вывела из здания дочку, а потом вернулась обратно, чтобы попытаться спасти других детей. В торговом центре Татьяна Дарсалия задохнулась угарным газом.

— Когда поднялась паника, Татьяна Викторовна вытолкнула свою дочь из здания. Когда услышала, что наверху в кинотеатре остались дети, преподаватель вернулась, чтобы помочь выбраться им с верхних этажей. Там и осталась. Эля была ее единственной дочерью, — рассказала изданию «Mk.ru» одна из учениц гимназии Полина.

Татьяна Викторовна была одной из самых любимых моих учительниц. Я раньше недолюбливал уроки английского языка. А она пришла и сумела заинтересовать своим предметом. Уроки проводила в игровой форме. Когда звучал звонок, мы все сожалели, что урок закончился. Нам будет ее очень не хватать, — поделился другой учащийся гимназии Олег.

Евгений, фотограф из фирмы по организации детских квестов

Фотограф Евгений. Фото: соцсети

Еще одним героем стал фотограф из фирмы по организации детских квестов Евгений, который вывел из одного из горевших кинозалов около 30 детей.

В день трагедии мужчина проводил квест на площадке, которая находилась рядом с кинозалами. По невероятной случайности, среди его творческого реквизита оказался противогаз. Когда начался пожар, Евгений бросился туда, откуда шел дым, предварительно надев противогаз, сообщает издание «Krsk.kp.ru».

Умея общаться с детьми, мужчина быстро собрал находившихся в одном из залов ребят и организованно вывел их к выходу.

— Мы спросили его, — почему ты и наших детей не спас. И он сказал, что даже не мог подумать, что там, в других залах, они могут остаться, запертые и без помощи. И я ему все равно благодарна. За тех малышей, кого он сохранил для других родителей, — сказала изданию одна из мам, потерявшая на пожаре двоих детей.

«Ребята, я в порядке. Знаю, что многие потеряли детей. Приношу свои соболезнования тем, чьих детей не успели спасти», — написал сам Евгений на своей странице в одной из соцсетей.

Дмитрий Полухин, кадет Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС России Кемерово

Кадет МЧС Дмитрий Полухин. Фото: mchsmedia.ru

Троих детей из горящего торгового центра спас 17-летний Дмитрий Полухин – учащийся кемеровской Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС России, сообщает портал «МЧС Медиа».

— Когда все случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар. Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй зал, я еще обратил внимание, что туда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять, — рассказал Дмитрий.

По словам парня, на третьем этаже центра он заметил женщину, которая «плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что у нее там остались дети».

— Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. Один магазин, второй, третий… никого. А потом я услышал детские крики. Я пошел на голос, и увидел что в одном из магазинов, или что это было, я в дыму не разглядел, трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же на ощупь еще взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу, — рассказал Дмитрий Полухин.

Михаил Трусов, отец двоих детей, погибших на пожаре

Спасти людей пытался и Михаил Трусов, потерявший на пожаре двух дочерей, сообщает издание «Meduza.io».

По словам мужчины, о том, что начался пожар, он понял в середине киносеанса, на котором был вместе с дочерьми.

— Минут 15 мы продержались, потом стали терять сознание. Я решил, что ждать нечего, нужно пытаться выбираться. Мы оторвали замок с запасного выхода, но выходить тоже не стали, потому что не было видно, есть дальше огонь или нет. Но потом я все-таки вышел через пожарный выход и пошел искать помощь. Я вышел, сделал буквально два шага и упал, потому что там было невозможно дышать. Я хотел вернуться за детьми, но не смог этого сделать. Потом меня кто-то поднял и вынес, — вспомнил позже Михаил.

По его словам, в итоге выбраться из зала удалось ему одному, так как остальные 30-40 человек «уже отключились».

 

Фото на заставке с сайта 42.mchs.gov.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.