ПОТЕРЯНО ЛИ ДЛЯ ЦЕРКВИ СТУДЕНЧЕСТВО?

Размышления студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета о вере, о бездуховности и о встрече с главным редактором «Фомы».Закон о введении в обязательную школьную программу основ Православия был воспринят неоднозначно: нашлись у него и сторонники, и даже открытые враги. Но школьникам выбирать не приходится: в Министерстве образования решающий голос им не предоставлен. Зато у студентов таких проблем нет. Предметы по религии в расписании тех, кто осознанно не пошёл в профилирующий вуз, встречаются нечасто, и основы Православия для них – дисциплина необязательная. Но поражает безграмотность, а если быть точнее – неосведомленность молодёжи в этом вопросе. И эта ситуация в течение 15-ти посткоммунистических лет не сильно изменилась. Первый шаг – попытка познакомить школьников с религией их предков – сделан. Но потеряно ли для Церкви студенчество?

Встреча главного редактора «Фомы» В.Р. Легойды со студентами факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 11 октября 2006 года показала, что не потеряно.

Отклики на выступление Владимира Легойды с СПбГУ

Ольга Львовна ЦЕРПИЦКАЯ,

заместитель декана по научной работе факультета международных отношений, старший преподаватель, кандидат политических наук:

На встречу с Владимиром Романовичем Легойдой студентов пришло много, и это меня, безусловно, порадовало. Ведь они – народ достаточно избалованный, и если не атеистический, то уж точно невоцерковлённый. Вопросы были разных «категорий»: от совсем простых, до сложных, философских.

Я считаю, что наши студенты не просто невоцерковленные, у них полный провал в области знаний о Православии. Поэтому на эту встречу я возлагала большие надежды именно в плане просвещения студентов, и надежды оправдались. Я довольна тем, что событие нашло отклик в их сердцах, хотя о каких-то результатах говорить ещё преждевременно.

Вопросы, поднимавшиеся на встрече, студентов заинтересовали. Поэтому мне кажется, что сейчас формируется новая аудитория православного журнала. Мы же в дальнейшем планируем провести цикл лекций, таких как «Религия для дипломатов», «Религия для политических аналитиков».

Анна ЖУРБА,

2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Судя по объявлениям, я шла на беседу прежде всего с заместителем декана факультета журналистики МГИМО, и речь должна была идти больше о журнале и о вузе. Но меня очень порадовало то, что это была беседа о религии и теологии, и проходила она не слишком официально. Лично мне интересны больше разговоры о религии, чем о журналистике.

Да и вообще, мне всегда интересно что-то новое и необычное. Ведь когда подходишь к газетному киоску, видишь примерно два вида журналов: для мужчин и для женщин, которые мало чем отличаются между собой. Я никогда не сталкивалась с православным журналом, и даже не подозревала, что есть что-то подобное.

Встреча в В.Р, Легойдой понравилась тем, что разговор был достаточно честным. Очень часто на встречах с какими-то гостями на свои вопросы мы получаем формальные ответы, которые можно прочитать и в газетах. Поэтому и на эту встречу я шла с большой долей скептицизма и с настроем закидать гостя провокационными вопросами. А получилась хорошая беседа, совсем в другом ключе, нежели многие из нас ожидали.

Я задала Владимиру Романовичу вопрос по поводу того, как привлечь молодежь к подобным журналам. Ведь в 18-20 лет есть много чего интересного, и человеку самому сложно прийти к такому чтению. Хороший был ответ! Он сказал, что все люди одиноки, в каком бы возрасте и состоянии души они не находились, к чему бы ни стремились. А религия помогает человеку, и это единственное, что может сделать его не таким одиноким.

Ещё Владимир Романович сказал, что человек приходит в церковь, так как понимает, что его разум не абсолютен и имеет границы, что он, человек, ограничен. А накануне у нас была лекция по психологии, на которой говорили о том, что человек – создание Божье, создан по образцу Бога и поэтому его возможности безграничны. Мне ближе вторая точка зрения: хочется верить в то, что возможности человека безграничны, это придаёт больше сил.

Самую большую дискуссию вызвала тема толерантности. Нас учат, что это единственно верный путь. А мы услышали о том, что толерантность – это безразличие. Это новое отношение к толерантности, такого мнения я ещё не слышала. К сожалению, на эту тему подискутировать мы не успели. Да и вообще, времени было очень мало, для полемики его совсем не хватило. После встречи осталось ещё много вопросов, на которые я всё-таки надеюсь когда-нибудь получить ответы.

Марина РЯБИНКИНА,

вице-президент студенческого научного общества, 2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Встреча понравилась в первую очередь тем, что, как мне кажется, каждый для себя открыл на ней что-то новое. Ведь речь шла о таких вещах, над которыми в обыденной жизни мы не задумываемся. Мы просто не успеваем! Тем более – на нашем факультете, где всё делается в постоянной спешке. Нет времени даже спросить себя: зачем я это делаю, куда я стремлюсь, и как я себя ощущаю в этом мире… А на встрече как раз и зашел разговор о том, кто мы в этом мире, что здесь делаю я, что мне в этом помогает. Эти вопросы – вечные, философские. Но Владимир Романович не давал готовые ответы, он ставил эти вопросы перед нами, чтобы заставить нас задуматься. Лично я задумалась над тем, действительно ли человек одинок, и действительно ли религия – это то место, где люди избавляются от одиночества.

Понравилось то, что на протяжении встречи речь шла о личном опыте нашего гостя и его друзей, и это было действительно интересно. Ведь очень редко кто-то сам себе признаётся в том, что он действительно чувствует, чего действительно хочет. И эта искренность не только нас привлекала, но и сделала более открытыми. Поэтому и диалог получился конструктивный. Было приятно и неожиданно, что редактор серьёзного православного журнала признавал, что в церкви есть люди недостойные. Потому что сами служители церкви обычно в этом не хотят ни в коем случае признаваться. И это, на мой взгляд, большая проблема Церкви. Очень бы хотелось, чтобы под эгидой нашего студенческого научного общества с участием Легойды прошел ещё какой-нибудь интересный круглый стол. Можно пригласить студентов и других факультетов. Может быть, тогда дискуссия будет ещё более открыта, будет затрагиваться больше вопросов. Например, о взаимоотношениях молодёжи именно нашего возраста и религии, церкви. Мне кажется, это было бы очень интересно. В этом году у нас будет проводиться конференция о религии, но это уже не то, это более официальное мероприятие, которое не предполагает такой искренности и открытости.

Егор КУЗИН,

2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

У меня всегда вызывают уважение люди, которые делают именно то, что им нравится, и то, во что они верят. Я считаю, что дело, которым занимается Владимир Романович, очень важное. Несмотря на то, что в главном вопросе мы с ним расходимся - он верующий, а я атеист, главный редактор «Фомы» мне очень понравился. Я уже встречался с людьми, занимающимися выпуском религиозных журналов, и зачастую эти люди не принимают позиции других – неверующих или новообращенных. Тогда как Владимир Романович отлично понимал всех нас и был открыт к дискуссии. Кроме этого, раньше к религиозным людям, а особенно к тем, которые заявляют о своей религиозности и даже выпускают журналы, я относился априори предосудительно. В этом моя убеждённость изменилась.

Тем не менее, я считаю, что религия – непозволительная роскошь для современного мира, из-за неё возникает очень много проблем. Если бы можно было оставить моральные принципы, которые объединяют практически все мировые религии, и при этом исключить культ, символику и веру в какое-то более великое начало, чем сам человек, мир стал бы лучше. Мне кажется, что это просто лучше определяет самого человека, который верит, что у него только одна жизнь, заканчивающаяся в момент смерти. Если человек верит в реинкарнацию, в Бога или в загробную жизнь, то он допускает возможность ошибки, которую можно исправить «потом» или которая простится. Нет, ошибки человека можно исправить только за те 70-80 лет, которые отпущены ему в этой жизни. А единственное бессмертие, на которое можно рассчитывать – это память людей. Уже после встречи, когда практически все разошлись, я подошел к Владимиру Романовичу и задал ещё несколько вопросов. Например – как сочетается его православие и представление о толерантности. Он ответил, что православие склонно к любви, а толерантность в его понимании скорее безразличие. Тогда как мне кажется, что любовь в её христианском понимании – это не универсальная модель для спасения мира. И, может быть, мир был бы более совершенным, если бы мы чаще обращались к толерантности именно как к безразличию. Мне кажется, в некоторых ситуациях даже лучше проявлять безразличие.

Несмотря на то, что моя позиция отличается от позиции Легойды, я считаю, что такие встречи нужны. Мне всегда интересно общаться с людьми, у которых другие убеждения, в которые они свято верят и посвящают им свою жизнь.

Александра ГРЯЗИНА,

2 курс факультета международных отношений, кафедра международных гуманитарных связей:

Сразу после пресс-конференции в моей голове был набор сумбурных мыслей, точнее даже ощущений. Не так часто я сталкиваюсь с изданиями православными, да и вообще – религиозными. Что думать, как к этому относиться, я ещё для себя не решила, но встреча с главным редактором «Фомы» меня уже в какой-то степени сориентировала. Ведь журналы и не должны быть только информационными и развлекательными - мне интересно не только получать информацию и развлекаться! А такие журналы как «Фома» не просто учат человека жизни и дают нравственные принципы, которым он должен следовать, дабы стать ближе к Богу. Они показывают часто встречающиеся в обычной жизни ситуации, выход из которых не всегда бывает обычным, стандартным, они помогают думать и самому искать выход.

Мне показалось, после этой встречи не осталось равнодушных. К дискуссии подключались все: и верующие, и атеисты. Всем было интересно. И Владимир Романович не пришел на эту встречу с готовыми ответами на вопросы, он не пытался отстоять свою точку зрения. Он давал мысли, над которыми можно было порассуждать в различных аспектах, в различных ключах. После таких ответов возникали новые вопросы, и дискуссия шла очень оживленно. Многие хотели высказаться, но времени было очень мало, много вопросов так и остались без ответа. Например, вопрос о толерантности и о любви: можно ли между ними поставить знак равенства. Я не совсем согласна с позицией Владимира Романовича, хотя, наверное, это нормально: нельзя быть согласным во всем, и остается то, над чем ещё можно подумать.

Александр Николаевич РУСИНОВ,

координатор проекта:

Встреча мне понравилась. Не так часто происходят у нас такие события, как приход заместителя декана факультета журналистики из МГИМО. Тем более – этот человек очень близок мне по мировосприятию. Интересен и необычен сам журнал: о вопросах мироздания, бытия говорится в молодёжном формате. Не в лёгком, нет. Затрагиваются очень серьёзные вещи, в которые нужно вдумываться.

И для нас, для факультета международных отношений, очень важно познакомить людей, которые через 20 лет будут определять политику нашего государства, с Православием. Очень важно, чтобы нынешние студенты – будущие дипломаты – знали не только свою историю, но и культуру, сформировали личное отношение к религии. Студентов надо этому учить, чтобы они, представляя Россию на международном уровне, были не понаслышке знакомы с основной религией своей страны. Я уверен, что молодёжь к этому придёт, но пока всё только начинается.

Владимир Романович сказал, что если после этой встречи хотя бы один человек заинтересуется и придёт хоть раз в церковь – это уже можно считать результатом. Мне кажется, что кто-то из наших студентов уже заинтересовался. Потому что после официальной встречи несколько человек обступили гостя и полемизировали с ним ещё около часа! И это на самом деле интересно: Бог, вера, церковь... Эти темы для людей интеллигентных, пытливых. Православие - это вообще очень красивое и сложное явление.

Наталья Владимировна БЛИНОВА,

ассистент кафедры мировой политики факультета международных отношений, помощник заместителя декана по научной работе:

Крайне редко среди наших студентов бывает ажиотаж в связи с подобными встречами. Тем более, очень сложно собрать их в три часа дня на «необязательное» мероприятие. Ведь сейчас заинтересовать их чем-либо крайне тяжело: многие претендуют на то, что знают практически всё, особенно в сфере международных отношений. А в этот раз они просто натолкнулись на такую сферу, где поняли, что знают не всё, или вообще ничего не знают. Кроме этого, тема религии, диалога культур – не избитая, в отличие, скажем, от темы терроризма. Но я даже не предполагала, что студентов, в последнее время, к сожалению, инфантильных, может заинтересовать религиозная тематика!

На встречу с В. Р. Легойдой пришло очень много студентов и преподавателей, и желающих послушать было больше, чем свободных мест. Такое оживление среди студентов свидетельствует о том, что тема «Бог и молодёжь» важная, животрепещущая, очень интересная. Дискуссия была на уровне накала!

В ноябре на нашем факультете пройдёт конференция «Религиозный фактор в системе международных отношений». Заявок от студентов уже очень много. Конференции на всевозможные темы у нас проходят очень часто, но ажиотаж со стороны студентов мы наблюдаем только на конференциях, посвященных религии.

Всё чаще в последнее время политики говорят о том, что у нашего государства нет идеологии. Но ведь идеологию нужно взращивать! И почему бы ее не основывать на нормах и идеалах Русской Православной Церкви? В последнее время меня радует то, что многие представители образованной молодёжи приходят в Церковь, соблюдают традиции, молятся. Откуда в них это желание? Не знаю. Хотя на мой взгляд, «Фома», тоже вносит свою лепту в дело приобщения молодёжи к церкви. И сейчас в Церковь молодые люди приходят не после каких-то проблем, а просто по велению сердца. Мне кажется, что из тех, кто был на этой встрече, кто-то тоже обязательно придёт к Богу…

0
0
Сохранить
Поделиться: