
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Сейчас все волнуются, как пройдет Пасха, удастся ли попасть в храм. У меня есть очень личная история. За почти тридцать лет, что я отмечаю Пасху «сознательно», в храме, празднование слилось в один радостный, светлый кадр. Но у меня есть одна особая Пасха, если можно, поделюсь этой историей.
Каждая мама может рассказать, как она волнуется перед большим праздником: удастся ли попасть на службу, главное, чтобы дети были здоровы, чтобы никто не разболелся. Пока дети были маленькие, нам с мужем приходилось «распределять» походы на праздничные службы. Он брал с собой на ночную службу старшего ребенка, я ночью смотрела по телевизору трансляцию из Храма Христа Спасителя, а утром шла на позднюю литургию с младшими. Но один год совершенно выпадает из череды празднований, и даже спустя 17 лет при воспоминании наворачиваются слезы.
У меня была очень сложная беременность, нет необходимости вдаваться в подробности, но мне нельзя было даже сидеть, я должна была только лежать. И вот, вечером, в канун Пасхи, муж со старшей дочкой уходят на ночную литургию, а я остаюсь дома совершенно одна. Телевизора у нас не было, Интернета толком тоже не было, по крайней мере, ни о каких трансляциях тогда и речи не могло быть. Всё, что у меня было, — кассета с записью песнопений пасхального богослужения Троице-Сергиевой лавры, коротенькая, минут на 15. Единственное, что я могла делать, — снова и снова слушать эту кассету.
И вот остается несколько минут до полуночи, я приподнимаюсь на кровати, оглядываю комнату, лишним будет говорить, какой несчастной я себя чувствую, поплакала, конечно… Накануне моя мама навела порядок в квартире, всё чисто. И вдруг, я вижу, в вазе стоит совершенно засохшая ветка хризантемы.
Моя первая мысль: немедленно нужно убрать, какое безобразие, праздник, всё чисто, а тут это… Но потом мне пришла в голову другая мысль (беременным женщинам часто приходят в голову странные мысли): вот будет эта бедная веточка лежать в мусорном ведре. Одна, как и я, на обочине жизни.
Все в храме, все радуются… Я встала, взяла вазу, помыла ее, налила свежей воды и поставила ветку в воду. После этого еще немного послушала свою кассету, посмотрела на часы — Пасха уже наступила… И тут я поднимаю глаза и вижу, что мой цветочек ожил, в самом прямом смысле этого слова. А ведь он был совершенно сухой, не просто «квёлый», опустивший веточки, его листочки уже свернулись коричневыми трубочками, лепестки скукожились, стали сухими. И вдруг я вижу, что цветы подняли головки, раскрылись, наружные лепестки по-прежнему коричневые, но изнутри открылись новые, белые, листочки распрямились, лишь по краям осталась коричневая каёмочка.
И столько силы и радости было в этом цветке, что я расплакалась, но уже совершенно по другой причине. Наверное, очень громко будет сказано, но я увидела, как Господь не оставляет «малых сих». Ни меня, грешную, ни даже эту сухую веточку…
Вот это воспоминание согревает меня уже много лет, после той пасхальной ночи мне совершенно не страшно, как пройдет Пасха, где и как я смогу ее встретить. Слова священников, раздражающие, обижающие многих, о том, что Пасха всё равно наступит, несмотря ни на какие условия карантина, для меня совершенно очевидны. Пасха наступит, несмотря ни на что: ни на погоду, ни на вирусы, ни на состояние нашей собственной души. Пасха всё равно будет.
Прекрасный рассказ! Пасхальное чудо!
Я вспомнила как стояла в очереди к св. Матроне и все с цветами а я нет. и очень как то сожалела об этом. и вот женщина впереди меня поворачивается и говорит нате вам цветок. потом я уже с цветами другие разы ходила...
У нас можно было прийти на Пасха спокойно, ибо деревня. Но народ просто не пришёл, а сидел у телевизоров с фонариком на окне. Спасибо начальнику.
Причём тут начальник? Где был местный священник, и как на Приходе налажено между людьми информирование? Просьба оставаться дома касалась мест, где власти объявляют особый режим. Там, где его нет и храм открыт, то главный вопрос, наверное, в неосведомлённости прихожан. Либо действительно крепко побоялись эпидемии. Наверное, надо тут поискать причины и без осуждения думать, как оповещать паству и ободрить людей, чтобы они не так страшились земных бедствий. И помнили о вечной жизни со Христом в Его Царствии.
А вот и оповестили, и ВКонтакте в группе нашего села полное расписание богослужений разместили! И вообще служили с Лазаревой субботы до самой Пасхи. А результат - 15 человек вместо обычных на Пасху 150! Если бы не дачники, и ответить ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ было бы некому....
Христос Воскресе! Всех со Светлым праздником! Спасибо за такой чудный рассказ. Он вразумляет, пожалуй, лучше, чем проповеди и призывы священнослужителей. Бог с нами потому, что в Иерусалиме сошел благодатный огонь. Но и каждую службу, проведенную в храме, нужно беречь, как сокровище. Только Бог знает, что будет впереди: будет ли и еще одна служба или нет. Всем нам надежды и веры в то, что все будет хорошо и благополезно, как бы оно не сложилось по промыслу Божьему.
Христос Воскресе!Спасибо за трогательную историю....много лет назад,когда моему сыну было два года ,мы с ним красили яйца в чистый четверг,сначала на каждом яйце восковым карандашем рисовали какие- нибудь цветочки,а затем опускали в краску,таким образом на каждом яйце получался рисунок...сынок- понятное дело - в два года рисовал какие- то каракули,а когда одно из яиц ,которые он " оформлял"опустили в краску ,появились буквы - ХВ!
Христос Воскресе! Какое чудо! Спасибо Вам за рассказ!
Какой пронзительный рассказ, какое невероятное чудо для человека...
Господи, помоги мне... А то мне трудно сейчас верить в Пасхальную радость из-за себя... Было бы дело в карантине, было бы легче...
Из Вашего комментария сложно понять, что с Вами или вокруг Вас происходит. Но желаю Вам крепости духа и неугасимости веры. Не бойтесь и радуйтесь. Христос Воскресе!