«После слов врача я испытала довольно неслабый человеческий страх»: что я поняла во время неожиданной беды - Православный журнал «Фома»
«После слов врача я испытала довольно неслабый человеческий страх»: что я поняла во время неожиданной беды
Image by Artemie Ixari from Pixabay

«После слов врача я испытала довольно неслабый человеческий страх»: что я поняла во время неожиданной беды

4 мин.
iframe
Код скопирован

Иногда жизнь мастерски придумывает очень неожиданные истории и заставляет делать неожиданные выводы. Одной из таких историй — довольно личной — мне и хотелось бы поделиться.

Этот Великий пост принёс мне немало полезных моментов, но самым полезным, как я сейчас понимаю, стал... двухнедельный больничный марафон.

Всё началось, как это часто бывает, на ровном месте. С банальной «болячки», напоминающей конъюнктивит, которой я поначалу не придала большого значения. Достала из аптечки глазные капли и подумала, что запишусь на завтра к врачу. Но завтра началось, как говорится, не с кофе...

Началось оно с пробуждения в шесть утра в разбитом состоянии и... с почти полностью невидящим глазом. Перед ним была только малопрозрачная белая пелена. Я не могла понять, что произошло, — ещё вчера я чувствовала себя относительно неплохо.

Я вызвала такси и полетела в больницу. Врач-офтальмолог, осмотрев меня, схватилась за голову:

— У вас серьезное воспаление глаза, есть риск потери зрения на нём. Глаз ваш, прямо скажем, нехорош. Но... шансы есть.

Шансы?! За несколько секунд в голове возникла целая буря мыслей и эмоций. На минуточку, глаза — это мое творчество и моя работа. То есть то, без чего я себя не мыслю — по крайней мере, на этом жизненном этапе. И при этом мне говорят фактически о перспективе инвалидности по зрению. Да еще это красноречивое слово «шансы»...

Конечно, я не супервумен, и первой моей реакцией — не буду лукавить — был обычный, довольно неслабый человеческий страх. Я носилась взад и вперед по больничному коридору, звонила дорогим мне людям, пытаясь «уцепиться» за их слова поддержки и немного успокоиться. А позже, оказавшись в палате, начала думать холодной головой.

Конечно, я понимала, что врачи говорят только о рисках, что прогнозов пока никто не делает и не стоит торопиться паниковать. Но... Понимала и то, что мысли в порядок лучше приводить прямо сейчас. На всякий случай.

Стоп, сказала я себе. Что мы имеем? Имеем проблемы с одним глазом, а не с двумя. И это уже, как говорится, полбеды. Полная слепота (а значит, и потеря возможности полноценно жить и трудиться) мне, похоже, не грозит.

А что же будет, если все-таки зрение на одном глазу пропадёт или существенно снизится? Так... спокойно... Врачи пока не торопятся с выводами — и я не буду. Буду ждать и лечиться. И конечно, молиться. Ведь помогала же мне молитва уже не раз в жизни?..

А если вдруг?.. Ну что ж... При определенных условиях продолжать полноценно работать и жить вполне возможно даже с одним зрячим глазом.

А смогу ли я?..

И вот тогда, дойдя до этого вопроса, я поняла одну очень важную вещь. Даже, я бы сказала, архиважную. В подобных случаях, как бы идеалистически это ни звучало, чаще всего смочь проще, чем не смочь. Да, объективно проще.

Будет ли мне легче, если, потеряв зрение на один глаз, я запущу себя и впаду в депрессию? Если озлоблюсь, замкнусь в себе, стану закомплексованной и меланхоличной? Если откажусь от возможности полноценно работать и жить?

Нет, нет и еще раз нет!

А будет ли лучше, если я во что бы то ни стало уцеплюсь за все свои резервы, за Бога, найду новые способы эффективно трудиться, полноценно заниматься бытом, общаться без ограничений и закомплексованности?

Думаю, ответ очевиден.

В эти дни я поняла— когда в критической ситуации мы не можем ничего изменить, ни в коем случае нельзя погружаться в трясину уныния. Потому что обратный путь из нее станет крайне сложным. А для кого-то, не дай Бог, и невозможным. Поэтому лучше даже не начинать. Лучше лететь по инерции вперед — как говорится, куда Господь укажет.

Никто не хочет, к примеру, в 32 года, имея огромную любовь к жизни и творчеству, стать незрячим — даже на один глаз. Но когда перед тобой хотя бы на короткое время возникает такая перспектива, ты понимаешь: иногда мы не можем ничего изменить в ситуации, но можем изменить отношение к ней. И жить вполне счастливо почти в любых обстоятельствах. Если захотим этого. Если прикажем себе это.

И как бы странно это ни звучало, силы приказать найдутся. Просто потому, что иногда это единственный выход. Захочешь жить полноценной жизнью — сможешь. Захочешь сохранить способность радоваться — сохранишь ее. Захочешь не утонуть — не утонешь.

...В моем случае, к счастью, «страшная сказка» оказалась со счастливым концом. Зрение полностью восстановилось, и я смогла вернуться к работе и обычной жизни. За что безмерно благодарна и Богу, и врачам, и всем, кто поддержал меня в эти моменты.

Но, пройдя этот опыт и, как говорится, передумав некоторые мысли, я хотела бы поделиться ими здесь. Может быть, кому-то они помогут в подобной ситуации. И если мои скромные размышления смогут в нужный момент поддержать хотя бы одного человека, буду искренне рада.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,74 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2023
Поделиться:

  • Ия
    Ия7 месяцев назадОтветить

    Дорогая Анастасия, Ваше открытое сердце - покоряет, отважный оптимизм - заряжает, искренние слова - исцеляют! Спаси Господи.

  • Екатерина
    Екатерина7 месяцев назадОтветить

    "мочь проще, чем не смочь"
    Вот бывает так: кто-то произносит вроде бы очевидную фразу, а пробирает до глубины души. Спасибо вам 🙂
    Я несколько лет назад столкнулась с болезнью, кода происходит постепенный и непредсказуемый "отказ систем". Оно не лечится, а жить дальше надо. И порой накатывает, не скрою. Тогда словно знаки свыше и помощь свыше: вот такие события и чьи-то очень нужные слова

  • Юлия
    Юлия7 месяцев назадОтветить

    Вы - молодец! И за то, что выдержали, и за то, что поделились. Спасибо!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь