Вопрос читателя:

Доброго времени суток!

Гложит одна проблема. Унываю во время поста. Уже идёт третий день, и у меня есть уныние.

Я пощусь первый раз. Мне подарили на масленицу дневник, и я записывала туда все свои идеи насчёт поста, как хочу его провести, меня радовало это событие, как нечто славное и хорошее! Я так хотела поста поскорее.

Но когда он пришёл, началось уныние. Во первых, в самый первый день поста я простудилась. Но это к лучшему, ведь у меня больше времени на пост, ведь я не пошла в школу. Но я спала целыми днями, и не проводила время с пользой. Вчера во вторник где-то в 12 дня было особенно тяжело. Мне кажется, что я недостаточно хорошо провожу пост в духовном плане, я стараюсь читать писание, бытие, молитву Андрея Критского, и мне кажется, что чего-то не хватает. И мысли больные тоже гложат на разные темы.

Что нужно делать, чтобы провести пост духовно, и как провести время поста с пользой? Как воспитывать душу и убирать её от грехов, а не проводить время просто так?

Я очень надеюсь, что Вы мне посоветуете, ведь я хочу знать. Этот пост — мой первый, и я бы хотела вынести и для себя что-то полезное и подготовиться к пасхе! Духовника у меня пока нет, поэтому пишу Вам.

Спасибо в любом случае!

Алина

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Здравствуй, Алина!

Ты большая молодец, так как хочешь быть ближе к Богу и многое делаешь для этого!

Постарайся больше концентрироваться не на собственных грехах, а на той радости, которую Господь дает от их прощения, Причастия и жизни с Ним.

Мера поста у каждого христианина своя. В том числе в установлении собственной меры поста важны обстоятельства, окружающие тебя, а также здоровье и возраст. Пост — все же не диета. И он состоит не только из телесного ограничения. Это прежде всего духовное действие — кто-то не может постом полноценно поститься в телесном плане и старается больше сосредоточиться на духовном — например, больше читать того, что трогает душу, умиляет, побольше молиться — можно и про себя, чтобы не смущать маму.

Конечно, важно сохранять особенности молодости — помимо чтения Библии заниматься каким-либо хобби, общаться с друзьями на самые разные темы, уметь получать удовольствие от действий самого разного порядка — как от пребывания в Храме, так и, например, от прогулки на природе. Не замыкаться. В противном случае мы становимся очень высокомерными и начинаем на всех смотреть сверху вниз. Можно попробовать общаться с верующими ребятами, которые чуть постарше, обсуждать с ними важные для тебя вопросы. Здесь важно быть открытым.

А колея христианина — исповедь, Причастие, искренний диалог с Богом в любой форме. любовь к ближним. Иногда нам только кажется, что мы вышли из колеи, а на самом деле мы в ней — и вовсе не отреклись от Христа.

А еще важно осознавать, что Христос всегда любит тебя — и это прекрасно! Подумай, какая главная цель в духовной жизни у тебя. Не попасть в ад? Может быть, любить Христа, строя по камушку взаимоотношения с Ним?

Ты упомянула, что исповедуешься — возможно, есть смысл сразу после исповеди еще в личной беседе поговорить о твоей ситуации со священником. Все-таки живой диалог куда лучше письменного. Божьей помощи тебе, Алина!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: