Порча и сглаз: как это «работает»?

Что такое порча? Она на самом деле действует — и даже на верующих? И можно ли от нее защититься? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Так порча есть или нет?

Порчи нет. Это народное суеверие: якобы посредством магического ритуала один человек может нанести другому серьезный урон. Жертва заболеет или дела пойдут наперекосяк. Человеку кажется, что какой-то маг обладает такой силой, что может наложить порчу, перед которой бессилен Сам Господь Бог. А это невозможно.

02

Но ведь о колдунах сказано в Писании!

Да. Причем в сугубо отрицательном контексте. В Ветхом Завете колдунов приговаривали к смерти (Исх 22:18), а в Новом — апостолы строго предупреждали о пагубности колдовства (Гал 5:19–21) и о грустных последствиях для тех, кто этим предупреждением пренебрег (Откр 21:8). Однако считать, что колдуны всесильны, бояться их — неправильно. Силы диавола, который действует через тех, кто ему служит, вовсе не безграничны. Если вы с Богом, Вам ничего не грозит.

03

Ясно, колдуны не всесильны. Но какой-то вред могут причинить?

Вспомните слова Спасителя: По вере вашей да будет вам (Мф 9:29). Свобода выбора, дарованная нам Богом, штука обоюдоострая. Если вы верите в порчу, сглаз и прочую магию — да, вам могут навредить.

04

Вы уж определитесь! Сначала говорите «порчи нет», а теперь — «могут навредить»!

Это кажется противоречием, если не понимать одной принципиальной вещи. Вред можно получить не потому, что кто-то «наслал порчу», а потому что вы сами верой в силу магии отдаете себя в распоряжение темных сил. А их конечная цель — погубить человека. «Порча», «сглаз» и т. д. — просто слова, которыми (и это очередная уловка диавола) так удобно оправдаться: «Это кто-то меня сглазил! Кто-то порчу навел!» Свалить вину на другого проще, чем признать: я недостаточно верю в защиту Бога, а вот в зло верю всерьез.

05

А если колдовать не через диавола, а через Бога? Молитвы, иконы и все-такое.

Колдовство строго запрещено Богом. Использование для колдовства икон, молитв, церковных свечей — еще одна хитрость диавола. Да, если мы хотим чего-то у Бога попросить, мы обращаемся к Нему с молитвой. Но она никогда не является заклинанием. Магия подразумевает, что некая мистическая сила обязана подчиниться нашему заклинанию, а в молитве мы предоставляем ситуацию на суд Божий, поскольку уверены, что Он гораздо лучше нас знает, что в данный момент необходимо для нашего спасения.

06

Есть ли какие-то сильные молитвы от порчи, сглаза и колдовства?

Молитва — это не средство от болезни, выдаваемое по назначению врача. Дьявол не боится слов, он боится нашей близости с Богом. Если мы хотим обезопасить себя от воздействия темных сил, то нам необходимо обратиться к лучшему средству — духовным упражнениям и церковным таинствам. Сам Христос говорил, что сей род (бесы) изгоняется постом и молитвой (ср. Мф 17:21). Стараясь жить по заповедям Божьим, чаще исповедуясь и причащаясь, вы впускаете в свое сердце Самого Господа. Если вы с Богом, Вам ничего не грозит.

07

Говорят, если покрестить ребенка другим именем (не тем, что дали при рождении), его не смогут проклясть. Правда?

Это еще один пример суеверия. Никакое имя не может защитить человека, которому Господом дарована свобода выбора. В конечном итоге именно его поступки и помыслы определят, станет ли он добычей для искусителя или с помощью Божией избежит этого.

1
1
Сохранить
Поделиться: