Вопрос читателя:

Здравствуйте! Друзья попросили стать крёстной их сына.
Подруга крещённая, но в церковь не ходит, муж её католик и тоже храм не посещает.
Они не венчаны, но им важно, чтобы сын был крещён в православной вере.
Я изначально согласилась, но чем чаще я думаю об этой ответственности перед Богом, тем мне становится страшнее. Знаю, что их сына я к вере не приведу, потому-то живу в другом городе и что и друзья не будут сына водить в храм и воспитывать в православии.
Не знаю, как правильно поступить. Не хочу на себя брать грех, но и неприятно нарушать обещания друзьям.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!
По письму и на расстоянии мы с Вами эту проблему никак не решим, к сожалению.
Поскольку Вы человек ответственный и, я так полагаю, воцерковленный, самое правильное – это посоветоваться со священником, который Вас знает.

Можно ли отказаться быть крестной? Однозначно, да, потому что это вопрос Вашего выбора. Нужно ли согласиться – вот тут подумайте как следует. С одной стороны, конечно, проще быть крестной, если Вы живете рядом. С другой, даже факт близкого соседства не гарантирует, что крестная сможет привести человека к Богу. Пояснять что-то о духовной жизни можно и живя на расстоянии, а иногда приезжать, чтобы вместе помолиться, приступить к Таинствам (опыт совместного приобщения ко Христу очень важен!), просто побыть вместе. Но Вы должны договориться с родителями, что ребенка будут приносить и после приводить на Причастие и, когда Вы будете приезжать, церковная жизнь тоже непременно будет организована, иначе и правда смысла нет. Поговорите, попробуйте.

И на всякий случай имейте в виду, что для мальчика важнее, чтобы был крестный отец, потому что изначально, исторически восприемник был один одного пола с крещаемым.
И вот еще один материал по теме: Предложили стать крестным: потяну ли я?

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: