
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Я начала воцерковляться в 2016 и до настоящего времени была более-менее регулярность: утреннее, вечернее правило, посещение храма не каждое воскресенье, но хотя бы иногда. Я уехала к родителям на лето с детьми, живём друг от друга за 1000 км. И родители мои, в принципе, знали, что я посещаю церковь, молюсь, рассказывала им об этом. Они люди не то чтобы неверующие, но, как говорится, веруют в душе плюс в голове каша из суеверий, примет и всяких сериалов про гадалок. А я, как дома, стала по утрам молиться, поститься, в храм собралась ходить с детьми.
И здесь началось, что верить надо в душе и что и грехов то у тебя таких нет, зачем тебе поститься, и на кладбище с детьми не ходи (плохая энергетика), совсем замолилась, ходят люди в храм регулярно только от горя и все в таком роде. Я тут стала понимать, что и молиться, как прежде, не могу, как будто стесняюсь, что они скажут про меня, мол, ненормальная. Моя вера — где она, какая я такая православная, что не могу не обращать на их слова внимание?
Помогите советом, как выбраться из этого состояния (уехала от родителей)? Получается, среди воцерковленных людей я не боюсь своих убеждений, а среди неверующих — боюсь. Помогите разобраться, что со мной произошло?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вот Вам бы ходить в храм каждое воскресенье или хоть бы через воскресенье, и задавать вопросы своему духовнику, чтобы понять, что с Вами происходит. Потому что лучше самого человека и того, кто с ним регулярно общается, принимает его исповеди и знает обстоятельства жизни, все равно никто не скажет, что случилось с Вами, понимаете? Ваша задача — научиться себя понимать и знать, а для этого в том числе и нужна духовная жизнь и окормление у одного священника, который лично этому Вас, Бог даст, научит.
С Вами произошла самая обыкновенная ситуация: Вы начали воцерковляться, все хорошо делали, только вот не очень регулярно, а так направление общее, как я понял, было правильное. Вы правильно понимаете, что, пока внутренне еще не окрепли в своих убеждениях и привычках, удобнее и проще им следовать в среде единомышленников, так всегда и бывает. Вспомните, что и режиму дня удобнее следовать там, где все вокруг его соблюдают, и работать проще там, где все работают в едином порыве, и так далее. Потом Вы попали в среду, которая Вас в вере не поддерживала. Мало того, это Ваши родители, с ними всегда сложно стать взрослой, но, к слову, это Вам тоже на заметку: Вы выросли, Вы сама уже мама. Вы остаетесь дочкой, конечно же, но Вы уже женщина взрослая и надо уметь отвечать за свой выбор и говорить вежливо даже родителям: «Мам, пап, а я считаю, что нужно делать вот так и буду делать вот так». Поддержки от родителей, как в детстве, ждать уже не надо, но надо четко понимать, где Ваша дорога. И это не только в вере, хорошо?
Ну вот. Попав в неподдерживающую среду, Вы просто ей поддались, потому что, возможно, сами еще в своей церковной жизни не окрепли.
Что теперь нужно сделать? Исповедаться и восстановить церковную жизнь, которая была до поездки к родителям, и все. Пройдет время, узнаете лучше веру, себя, себя в вере — и станет попроще следовать своим убеждениям в любой среде.
Так что ситуация самая обычная, скорее возвращайтесь в храм и просите Бога о помощи.
Помогай Вам Бог!
Большинство людей конформисты (теплохладные). Ибо конформизм способствует выживанию и продолжению рода. Пассионариев (идеалистов) способных на горячую веру мало. Ибо люди охотно идущие на смерть за свои убеждения реже оставляют потомство, чем теплохладные. Чудо, что горячо верующие вовсе есть.
Что делать, если осознаёшь свою теплохладность?
Смириться и постараться сохранить хоть какую-то верность Христу в своей душе.