Помоги моему неверию - Православный журнал «Фома»
Помоги моему неверию

Помоги моему неверию

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован
На вопросы читателей отвечает священник Александр ШРАМКО, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, г. Минск.

Возможно, вопрос прозвучит смешно, но я действительно не знаю, как сформулировать его правильно... С чего мне начать свое приобщение к вере и Церкви? Или, может быть, так: как себя вести (или как строить свой образ мыслей), чтобы стать истинно верующей?

Анна

Чтобы быть истинно верующим, нужно иметь истинный предмет веры, надежды и любви. Нельзя же полюбить просто потому что хочется быть влюбленным. Для этого нужна встреча. Так и истинной веры не будет без встречи с Богом. Встреча эта происходит у каждого по-разному, тут нет готовых рецептов. Кроме, пожалуй, одного. В первую очередь, нужно прочитать Евангелие. И не просто прочитать, а проникнуться им. Само переживание описываемых в нем событий земной жизни нашего Бога - Иисуса Христа, Его дел, слов, страданий и смерти ради нас, Его Воскресения для нас, - может оказаться той самой главной и желаемой Встречей. Второе, без чего невозможна настоящая вера, это участие в Таинствах Церкви. Это может оказаться непросто, но нужно искать и найти священника, которому Вы сможете довериться, и, обязательно участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия. Ведь в Таинствах уже не только мы ищем Бога, но и Он Сам выходит нам навстречу. А дальше уже сердце подскажет. И Бог поможет.

Как быть, когда в душе нет любви к людям? Я верю в Бога и люблю Его, но эмоциональной любви к людям не испытываю. Даже к собственному мужу и матери. Значит я - "медь звенящая", и вера моя ничто? Всякое доброе дело я делаю через усилие, а между тем знаю, что от Бога не отрекусь ни за какие сокровища на свете. Есть ли надежда, что чувство любви к ближнему со временем придет? Меня мучает мысль, что я духовный инвалид. Как быть дальше - не знаю. Помогите.

Александра

Во-первых, я бы не советовал никогда с такой уверенностью заявлять: "Я от Бога не отрекусь ни за какие сокровища на свете". Святые отцы Церкви всегда избегали таких деклараций. Они говорили по-другому: "Очень боюсь, чтобы по слабости или по своим грехам не оказаться мне без Христа"...

А по поводу любви к людям, христианину нужно помнить только об одном - истинно любящий Бога не может не любить своих ближних. Об этом красноречиво свидетельствует апостол Иоанн: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога... Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин., 4, 7,8,12,20,21).

Но, возможно, именно эти слова и повергают Вас в отчаяние. Мол, раз нет любви к людям, то нет и никакой другой. Конечно, это повод для беспокойства. Но, с другой стороны, само это беспокойство свидетельствует, скорее, о наличии любви, чем о ее отсутствии. Так, в Евангелии отец болящего отрока, воскликнувший: "Верую, Господи, помоги моему неверию", - показал истинную веру. Поэтому человек, молящий Бога о даровании любви, часто свидетельствует об истинной любви (Мк., 9, 24).

А еще важно помнить, что истинная любовь далеко не всегда эмоциональна, равно как и эмоциональность не всегда свидетельствует об истинном чувстве.

Здравствуйте!
В каждом сообщении о строительстве нового храма обязательно есть фраза: "Храм соответствует всем православным канонам". Пожалуйста, расскажите об этих канонах поподробнее.

Jessika

Почти каждая деталь внешнего и внутреннего облика православного храма имеет определенное символическое значение. Сохранение всей этой символики и имеют в виду, когда говорят о соответствии канонам.

Самим видом своим, зачастую напоминающим корабль или ковчег, храм призван напоминать, что Церковь подобна кораблю, помогающему христианину пересечь обуреваемое страстями житейское море и достигнуть гавани спасения - Царства Божия.

Встречаются храмы и в виде креста - символа спасения, или круга - символа вечности. Но духовное значение ковчега спасения сохраняется и в них. Церковь - это небо на земле, об этом напоминает имеющий форму неба купол, который венчает крест, установленный во славу Главы Церкви - Иисуса Христа. А сам храм строится так, чтобы молящиеся были обращены на восток, где встает солнце - в напоминание о Господе как о Солнце Правды, Свете миру, лежащему во тьме греха.

Внутри храм разделяется на три части: притвор, среднюю часть (неф) и алтарь. В притворе раньше молились люди, еще только готовящиеся к крещению (оглашенные) а неф и алтарь - это уже территория самой Церкви, из земной и небесной. А в центре алтаря - престол, символическое место пребывания Самого Господа, Царя Небесного.

Алтарь отделяется от остальной части храма иконостасом, составленным из ликов святых, и среди них - изображения Иисуса Христа и Божией Матери. Во время богослужения они напоминают, что и святые, и ангелы, и Матерь Божия, и Сам Господь Иисус Христос невидимо присутствуют среди нас... По сторонам от иконостаса - клиросы, на которых располагаются хоры, по образу хоров ангелов, поющих на небе славу Господу.

Вот лишь некоторые из множества символических деталей православного храма, помогающих увидеть в нем не только внешнюю физическую, но и духовную реальность.

 
Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
    Загрузка...
    Журнал№:
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь