Польша и Наполеон: от раздела в XVIII веке до восстановления после Первой мировой. История за минуту – Православный журнал «Фома»

Польша и Наполеон: от раздела в XVIII веке до восстановления после Первой мировой. История за минуту

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В конце XVIII века в результате трёх разделов перестала существовать Речь Посполитая.

Александр I рассматривал проект Чарторыйского по объединению под своим скипетром всех польских территорий, но предпочёл не портить отношений с Пруссией. Поляки надеялись, что восстановить Великую Польшу «от моря и до моря» поможет Наполеон. Он поддерживал энтузиазм польских патриотов, но видел Польшу лишь плацдармом своей армии в Восточной Европе. Разгромив Пруссию, он создал из её польских территорий зависимое Герцогство Варшавское.

В 1809 году Наполеон присоединил к Герцогству большую часть австрийской доли Речи Посполитой. В 10 году, когда над Пруссией вновь нависла угроза, Александр предложил полякам восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года под своей короной. Поляки сообщили об этом Наполеону. Тогда он стал готовиться к вторжению в Россию. Александр понимал, что следующий шаг – отторжение Западных губерний России. И тоже стал готовиться к войне.

Но план Наполеона закончить Вторую польскую кампанию парой приграничных сражений провалился. На Венском конгрессе бОльшая часть Герцогства Варшавского отошла к России. Польская республика получила реальную независимость лишь после гибели трёх империй в Первой мировой войне.


«Образовательный медиапроект "Минуты Победы — 1812"» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Информационный партнер проекта — журнал «Фома» / foma.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
28 сентября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь