Исторический опыт Церкви пока остается невостребованным обществом

ПОКОЛЕНИЕ ГЕРОЕВ
В конце июня в Москве и Сарове пройдет научная конференция, организованная Фондом преподобного Серафима Саровского «Почитание новомучеников XX столетия и восстановление национального исторического самосознания». Ее главная цель — привлечь внимание к важнейшим событиям в жизни нашей страны, о которых мы сегодня практически не помним.

Чаще всего при слове «мученики» мы вспоминаем первых христиан, растерзанных львами на арене римского Колизея. А ведь в прошлом столетии в нашей стране точно так же умирали за свою веру. В эпоху, когда многим казалось, что христианство уже изжило себя, на одном только Бутовском полигоне за Христа гибли десятки тысяч новых подвижников.

Увы, для многих из нас слово «Бутово» вызывает ассоциации с недавним земельным скандалом, а никак не с великой трагедией и одновременно великой славой нашего народа.

А ведь российские новомученики стали не просто жертвами репрессий. Они были и остаются живым и близким нам примером поведения настоящего христианина. Не прячась в землянки в ожидании конца света, они умели противостоять давлению окружавшего их мира.

В Православии святость — это норма, к которой необходимо стремиться каждому верующему человеку. Святой — не герой, получивший звание «За заслуги перед Церковью». Он тот, с чьей жизнью мы можем сверить свои поступки в момент трудного выбора. Потому опыт новомучеников так важен для Церкви.

И потому так страшны звучащие на этом фоне массовые призывы канонизировать Ивана Грозного за то, что он был хорошим государственником и расширил границы страны. В данном случае совсем не важно, какова на самом деле была его историческая роль. Важно, что люди, называющие себя православными, не понимают, что такое христианская святость и из чего она проистекает.

Преодолеть это предубеждение, вернуться к христианскому пониманию мира, то есть к Самому Христу, жизненно важно для нас. Ведь без этого не может быть Церкви, не может быть христианства. И опять же, кому из святых следует молиться об этом, как не нашим мученикам, чьи дети, внуки и просто близкие, до сих пор живут рядом с нами.

Впрочем, наше светское общество, которое так любит сегодня указывать Церкви на ее проблемы, тоже не преуспело в осмыслении своей памяти. Ведь отношение к новомученикам имеет не только духовный, но и исторический аспект.

Осознала ли наша страна, что случилось с ней в XX веке? Наверное, лишь отчасти. Прошлое осталось для нее страшной трагедией, за которую всем нам до сих пор стыдно, а потому одни заходятся в приступах самобичевания, а другие прячут голову в песок. Причем со временем вторых становится все больше, и их трудами о трагедии XX века мы начинаем постепенно забывать.

Действительно, трагедия произошла. Но не достаточно просто переживать о ней, нужно попытаться вынести из нее какой-то урок. Мы же, если и говорим о людях, пострадавших за свою веру, воспринимаем их исключительно как пассивный элемент общества, павший жертвой революционных перемен.

Однако российские новомученики — это не просто те, кто мог бы, да не успел вовремя уехать из страны. Они — еще одно, почти забытое нами поколение героев.

Тот, кто вопреки общественному презрению и насмешкам со стороны неверующих «коллег», ради Христа, а не ради оклада стал священником в последние годы Империи, кто не отрекся от веры в 20-е, продолжая вопреки всему делать свое дело, кто умер за нее в 30-е — не просто бессмысленно погиб.

Он добился успеха. Его трудами в 41-м году люди в окопах вновь вспоминали о Боге. И ему не нужно было лить для этого реки крови, не нужно было силой заставлять других быть таким же, как он. Ему пришлось всего лишь пожертвовать собой и своими надеждами на долгую и комфортную жизнь.

Если мы не осознаем этот уникальный опыт, то не только Россия, но и весь мир будет обречен отныне ходить по кругу. Мы будет принимать свои старые ошибки за новые решения и снова биться головой о стену истории, как это было в 17-м, 68-м, 91-м годах.

Так же, как это происходит сегодня.

Эту статью обозревателя "Фомы" Алексея СОКОЛОВА согласился прокомментировать для нас кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов: "КАНОНИЗАЦИЯ БЕЗ ПРОСЛАВЛЕНИЯ"

На фото патриарх Кирилл у иконы новомучеников/Фото: С. Власов/patriarchia.ru
0
0
Сохранить
Поделиться: