Рождественское настроение, как правило, приходит в дом, когда мы начинаем украшать его к празднику и готовить подарки близким. При этом давно известно: самые лучшие украшения и подарки — те, что изготовлены своими руками. И чем больше в них вложено души, тем радостнее будет тем, для кого они создавались. Мы выбрали несколько стартовых вариантов, очень простых в исполнении.
Возьмите их за основу — и дальше мастерите, насколько хватит воображения. Предупреждаем: это весьма захватывающий и творческий процесс, поэтому… подключайте к работе всю семью!
Трубящий ангел
1. Что нужно: бумага для оригами, карандаш, ножницы, цветные маркеры (при желании — блестки, маленькие перья и другие детальки, которые можно наклеить на тунику и крылья).
2. Прорисуйте нашу выкройку на обычной бумаге, вырежьте. Сложите лист оригами пополам. К линии сгиба приложите шаблон ровной стороной, обведите.
3. Аккуратно вырежьте ангела. Если вы хотите, чтобы он был без трубы — просто отрежьте этот элемент. Тогда ручки ангела будут сложены в молитве. Если хотите, чтобы ангел стоял на ровной поверхности — оставьте внизу только тунику. (Ангела с ножками лучше подвешивать на елку.)
4. Отогните вперед ручки и ступни ангела.
5. Нарисуйте личико, раскрасьте тунику и крылья. При желании нанесите блестки и другие элементы.
Pomme d’ambre: «ароматное яблоко»… из апельсина
Французское выражение pomme d’ambre скалькировано в русский язык очень забавно: помандер. Раньше в Европе так назывались душистые шарики из серой амбры. Мы предлагаем свой вариант помандера — из апельсинов и палочек гвоздики. Сочетание этих ароматов рождает чудесное ощущение: праздник вот-вот наступит, и хочется скорее звать гостей…
1. Что нужно: апельсины среднего размера, тесьма (лучше красного, золотого, белого, зеленого цветов, традиционных для праздника Рождества, но вообще — на ваш вкус) из бархата, атласа, шелка или органзы, палочки гвоздики, салфетки, шило или штопальная игла.
2. Отмерьте нужное количество тесьмы, чтобы завязать вокруг апельсина.
3. Крепко затяните одинарный узел. Затем крестообразно обвяжите апельсин таким же кусочком тесьмы, завязывая двойной узел. Перед тем как затянуть второй узел, пропустите под него хвостики предыдущего кусочка тесьмы — чтобы лучше закрепить ленты.
4. Шилом или штопальной иглой проделайте отверстия в апельсине вдоль тесьмы. В каждое отверстие вставьте палочку гвоздики. Приготовьте салфетки
— на случай, если будет вытекать сок. Секторы между тесьмой можно также заполнить гвоздикой. Готовый помандер начнет издавать аромат. Со временем он немного подсохнет, что совсем не страшно.
Зеркальный шар
1. Что нужно: прозрачный шар, тесьма, ножницы, старые компакт-диски,
клей «Момент».
2. Отмерьте нужное количество тесьмы, аккуратно нанесите по всей длине небольшое количество клея.
3. Закрепите тесьму по диаметру шара, подождите несколько минут, пока высохнет.
4. Разрежьте компакт-диск на маленькие детальки.
5. Наносите клей по очереди на детальки компакт-диска и приклеивайте их к шару зеркальной стороной наружу.
6. Для другого варианта работы с прозрачными шариками вам потребуются наполнители. Например, какао, растворимый кофе, цветная обсыпка и маленькие сладости (как вариант — разноцветный сахар).
Просто всыпьте внутрь шарика эти ингредиенты по порядку и подберите красивые ленты в петельку. Кстати, содержимое можно использовать по назначению, высыпая основу для напитка в чашку прямо из шарика. Можно наполнить шары цветной пряжей, блестками, еловыми веточками вперемежку с искусственными красными ягодами... В последнем варианте среди еловых веток можно закрепить маленькую фотографию — такая подставка для фото будет абсолютно эксклюзивной.
Фото анонса - Владимир Ештокин