Вопрос читателя: 

Батюшка, благословите. Со мной происходит что-то странное. Живу в посёлке, где хожу в приход Николая Чудотворца. Год назад пережила потрясение, связанное с клеветой и подлостью человеческой, именно так я это восприняла, хотя объяснили испытанием. Суть в том, что теперь, когда я готовлюсь к причастию на двунадесятые праздники, то заболеваю и не могу пойти на службу вообще. То температура, то поясница отнимется, то сердце разболится.

Пришла к выводу, что меня не пускают, но кто, как узнать. На крещение поехали с мужем в город в Церковь - как будто на крыльях летели, всю дорогу пела Архангельское приветствие к Богородице.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Почему я заболеваю перед причастием?Бог благословит! Я не знаю, что ответить на Ваш вопрос, потому что я не понимаю, о чем именно речь. У Вас была какая-то затруднительная ситуация с клеветой, после которого у Вас возникли сложности с причастием. Это очень странная причинно-следственная связь, мне кажется. Подумайте об этом. Я бы Вам посоветовал рассказать об этой своей мысли Вашему духовнику, это раз. Во-вторых, имейте в виду, что перед любым причастием у человека бывают искушения, увы, это самое обычное дело и чуть ли не норма. Задача - преодолеть их и дойти до Чаши, не поддаться искушению. Так бывает и перед любым благим делом, и нужно учиться дело благое все-таки делать, а трудности обходить. И еще - причащаться надо не только в двунадесятые праздники, но с какой-то определенной регулярностью. Так в целом - не реже раза в месяц, но подробнее о частоте причащений поговорите с Вашим батюшкой. И поменьше эмоций. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил, помог Вам и дал ясное понимание того, что происходит.

А за здоровьем следите отдельно и вне зависимости от двунадесятых праздников. Вам надо выяснить: все ли у Вас тут в порядке или, может быть, это связано как-то с Вашей эмоциональностью, в таком случае эту связь также нужно снять, чтобы она не мешала Вашей жизни.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото mpda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: