Почему я не могу фотографировать в храме? - Православный журнал «Фома»
Почему я не могу фотографировать в храме?

Почему я не могу фотографировать в храме?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Приветствую! Я стараюсь много путешествовать по России и постсоветскому пространству, очень интересуюсь нашей самобытной исторической архитектурой, не в последнюю очередь – храмовой. Я также человек верующий, воспринимаю красоту храмов, воздвигаемых во имя Господа, как чисто эстетически, так и глубоко духовно и эмоционально.

Конечно же, я фиксирую на смартфон и фотоаппарат (конечно, без вспышки и звука) многие характерные детали, а иногда – и атмосферу в целом (все равно не выходит это передать, но тем не менее).

В подавляющем большинстве храмов, где я был, к этому совершенно спокойное отношение. Но в ряде мест на меня готовы были чуть ли не с кулаками накинуться за восторженную фотосъемку росписей, куполов и сводов. Это могли быть просто бабушки, продающие свечки, как в одной прекрасной неорусской церкви 1880-х годов постройки в городке Бежецк, а мог быть вполне полноценный охранник ЧОП, ходивший за мной по пятам по всему храму, как в церкви той же эпохи в деревне Троице-Лыково, Москва.

Я обращался и к охраннику, и к батюшке в первом случае, но аргументы были очень странные, на уровне "здесь вам не музей" и "вот такие у нас порядки".

Я не сторонник проникновения со своими правилами в чужой монастырь. Но я, как православный человек, как человек культурно и религиозно принадлежащий этой земле, не понимаю, почему мне без причины запрещают нести по миру ту красоту, которую мы сотворили воимя Бога. Да и, если отойти от внутренне-религиозных причин, разве храм - не культурное достояние, не находящееся в чьей-либо собственности? По логике вещей, никто не может зарпещать фиксировать это достояние по причине его открытости и всенародности.

Или же я не прав? Буду рад, если рассудите ситуацию, потому что меня она, признаюсь, внутренне сильно задевает.

С уважением и почтением, Георгий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемый Георгий, у нас были тексты на эту тему, даю на них ссылки:

Можно ли в церкви фотографировать?

Почему нельзя фотографировать в храме?

Как видите, есть вполне обоснованные причины, которые касаются возможности сохранить храм и его убранство для будущих поколений.

И строго дело обстоит с возможностью фотографирования в монастырях, где на съемку нужно брать специальное разрешение у настоятеля, причем не только любителям, но и профессиональным фотографом. Это делается для того, чтобы не нарушалась тишина и особое состояние внутри обители, плюс может быть ряд других причин, почему нельзя фотографировать монахов-насельников конкретной обители.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    13 марта 2020
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь