Вопрос читателя:

Здравствуйте. В нашей семье уже который год на такие большие церковные праздники, как Рождество или Пасха, каждый раз случается что-то не очень хорошее. Либо в сам праздник, либо за неделю или несколько дней до праздника. Например, в прошлом году папа попал под машину в Лазареву субботу. В этот раз у мамы проблемы со здоровьем, к тому же химиотерапия у нее. До этого у папы приступы эпилепсии случались, либо он пил, либо какие-то скандалы были. Я, конечно, могу ошибаться, но не прогневили ли мы Бога или, может, Он нас наказывает или еще что, я даже не знаю! Очень плохо на душе от этого и тревожно. Как исправить ситуацию?

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина, я не могу ответить на Ваш вопрос, не зная Вас лично, не понимая, как проходит Ваша дууховная жизнь и духовная жизнь каждого из названных Вами родственников.

В целом, если Вы исповедуетесь регулярно, причащаетесь, молитесь, стремитесь к Богу, стараетесь, с Божией помощью, жить по заповедям, все эти ситуации можно рассматривать просто как часть жизни, не увязывая их нарочно с праздниками. Например, из письма понятно, что папа пьет. Уже сам этот факт противоречит тому, как должен жить христианин, и, мне кажется, не нужно даже как-то специально задумываться, чтобы понять, что в жизни папе нужно что-нибудь менять. То, что у мамы химия - это очень горько и грустно, онкология сейчас очень распространена - и слава Богу, что есть хоть какая-то терапия как возможность выздороветь или войти, как говорят врачи, в ремиссию. Это тяжело, я знаю, и сложно, когда нужно сопровождать человека на "химию", успевать участвовать во всех богослужениях, но помощь матери - это хорошее дело и кто знает, может быть, молитвы у постели мамы и деятельное участие в ее жизни как раз для Вас важнее чего-то другого. Или, что тоже возможно, это может быть поводом пересмотреть свои приоритеты и, например, хотя бы на Страстной неделе, когда будет возможность и мама сможет быть одна, пойти не на прогулку, например, а именно в храм, чтобы побыть в эти особые дни года с Господом.

Аварию с отцом я не знаю как прокомментировать. Но, опять же, если папа нецерковный человек, это может быть поводом подумать, а не пора ли все-таки прийти в храм?

В общем, дорогая Ирина, я Вам и Вашей семье от всего сердца желаю крепости, здравия и сил, а отношения с Богом я бы рассматривал именно в контексте Вашей духовной жизни и лучше это делать в личном разговоре со священником и никак иначе.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: