Почему в Церкви боятся заразиться коронавирусом?

Вопрос читателя:

Прошу рассказать про Дары Святого Духа. Почему сегодня Церковь не обладает Даром Исцеления? Возможно, обладает, но по каким-то причинам имеет сомнения? Грешно ли просить у Создателя Дар Исцеления Благодатью Божьей? Почему заразиться туберкулезом, гепатитом, при Евхаристии не боялись, а коронавирус пугает? Что-то тут непонятно...

Ева

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Безусловно, мы верим, что через Святые Дары, которыми мы причащаемся, заразиться нельзя никакой болезнью. И об этом я подробно отвечал здесь.

Другое дело, что контакты с другими людьми, особенно с теми, кто может быть заражен, чреваты опасностью заражения, и именно из-за этого возникли вынужденные временные (!) ограничения на участие в богослужениях. Дело не в том, что вирус передается через причастие - не передается. Дело в том, что в храме практически невозможно избежать контакта с другими людьми. Может быть, как-то и можно было бы это сделать, но практика показала, что в реальности этого не получается. Да и что говорить, если даже Великим постом люди не вняли призыву Патриарха побыть и помолиться дома...

Все материалы о церковной позиции в связи с коронавирусом Вы можете найти по ссылке.

Что касается Даров, каждое конкретное Чудо дарует Господь Бог. Почему у нас не совершаются массово те чудесна, которые совершались во множестве, скажем, в век апостолов, сказать трудно. Может быть, время другое, может быть, люди недостаточно близки к Богу, может быть, от человека сейчас требуется именно на себя взять ответственность... Просить Вы можете о чем угодно, но, помимо просьб, делайте то, что реально зависит от Вас сейчас и что Вам по силам.

Храни Вас Бог!


Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,17 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Серафима
    Серафима 2 месяца назадОтветить

    А почему не публикуют мои комментарии?

    • Редакция
      Редакция 2 месяца назадОтветить

      Серафим, все комментарии проходят премодерацию. Это занимает время.

      • Серафима
        Серафима 2 месяца назадОтветить

        Ну этот то опубликовали?

  • Серафима
    Серафима 2 месяца назадОтветить

    "Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по установлениям, но неумытыми (непродезенфицированными, можно сказать - С.С.) руками едят хлеб?
    Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения (спиртования - С.С.) кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
    И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?"
    (от Марка 7: 6-9)
    И потом: вы считаете, что Богу было угодно, чтобы к Нему на Пасху не пришли? От страха, что он не может ни исцелить, ни воскресить душу и тело любящего человека? И чтобы устраивали такую клоунаду с одноразовыми ложками (их и лжицами не назвать) и масками?
    Кому умереть надо и так умрет.

  • Серафима
    Серафима 2 месяца назадОтветить

    Владимир, ждем мы чего-то от государства или не ждем, дело не в этом. Дело в том, что Патриарх ведь не становится на место Путина и не начинает диктовать? Он может обращаться к правительству, но он не направляет государство железной рукой, да? Так отчего же государство должно ТАК вмешиваться? Нет, так нельзя. Властям - да, но вот тут правильно писала Марина: "В 1 Послании Апостола Петра,гл.5 написано о повиновении младших пастырям и не только им, но и друг другу,но только из желания Богу угодить." Все-таки для апостолов на первом месте был Бог. А для нас?...
    Кто из иерархов считал что-то на счета хлорок - это дело прошлое, это дело их, и спрашивать Бог будет с них, либо награждать.
    Что конкретно я хочу от государства? Поменьше налогов, побольше пособий, противление тлетворным влияниям Запада, невмешательство в дела Церкви и, желательно, еще конфетку, а лучше несколько)))
    Властям повиноваться надо, пока они не встают в противоречие со Христом. Апостолы не имели в виду: вам говорят приносить жертву идолам - слушайтесь власти. А они имели в виду слушаться в мирских вопросах. Кесарю - кесарево. Но он не должен покушаться на Богово. Конечно я пока не говорю, что кто-то уже вступил в открытое противоречие, но "блюдите, како опасно ходите", тенденция пошла губительная. Даст Бог, все выправится. Но с Пасхой - уж это была вещь! Именно на Пасху, когда Жизнь торжествует, Христос воскрес, смерть, где твоя победа? - спрашивают. Так вот она - победа, везде. Из-за смертного страха закрыли, не пошли, продезинфицировали. Воскресение называется... "Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь"
    Мне вот, слава Богу, повезло - я в храме была. Но обидно за тех, кто так и не попал, потому что храм ближний закрыли, а до нормальных ехать очень долго, и кто-то не успел, у нас есть такие знакомые. Больно за тех, кому легче смотреть трансляцию. Больно за тех, кто верит в ковид, а не в Воскресение. Больно...
    Что выходит: "Христос Воскрес - но воздержимся от причастия Ему. Жизнь торжествует и смерть побеждена - но кто ее, эту смерть, знает - вдруг не победилась... А что Христос нас уверяет в этом, ну так нам и без Него есть кого послушать и послушаться" - так что ли??? Это хорошо? "Не всякому духу верьте"!
    Так что: апостолы говорили об одном, я уже писала о чем. Они никогда бы не согласились повиноваться властям в ущерб Иисусу. Ибо Он был Всем для них.
    В светских вопросах - повинуйтесь, повторю и я. Но когда затрагивается вера - задумайтесь... Очень задумайтесь.
    "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия."

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 2 месяца назадОтветить

      "Так отчего же государство должно ТАК вмешиваться? Нет, так нельзя." -- а как "так"? Вокруг в массе стран были на замок закрыты в храмы, там ввели полный запрет на Богослужение. В том числе, для православных христиан. У нас Евхаристия совершалась, Богослужение не прекращалось ни на день. Почему бы об этом не задуматься? Ведь могли просто всё закрыть на замок...

      • Серафима
        Серафима 2 месяца назадОтветить

        Но вы же не считаете, что эти страны для нас пример???? Мы же сейчас разбираем конкретную ситуацию, где все плохо. Да, где-то было хуже.
        Потом, Владимир: так ведь мы же кажется обсуждали, что верующим закрыли путь на Пасху, а не вопрос Евхаристии, которая хоть свершалась - но почти без прихожан (да, да, певчие и волонтеры были, знаю)?
        Кстати, хотя вопрос совершенно не по теме, я хотела вас спросить о литературе (очень интересно ваше мнение узнать) - как вы относитесь к Илье Обломову у Гончарова? Считаете ли его непригодным для жизни, или может быть наоборот думаете, что такие нужны, в каком-то смысле? Вы редактор и времени у вас мало, но мне так интересно, может, когда время найдется? Лучше в Вк, а то здесь долго ждать публикации, да и пост о другом. Если сможете, ответьте в Вк, я там вам уже писала, опубликованный теперь комментарий.

  • Серафима
    Серафима 2 месяца назадОтветить

    И к тому же Церковь не должна быть игрушкой в руках государства. Тем более, что во времена Филарета они еще как-то были слиты, а сейчас Церковь отдельна, вот пусть и не лезут в наши дела всякие ВОЗы и Минздравы. Я в вопрос о вакцине не верю, но тоже - кто знает? Может эти же диктующие врачи нас и уморят вакциной. А раскольники... да они всегда повод найдут, если захотят. Да, есть процент раскольников, но а сколько людей страдающих, что им закрыли путь в Пасху? В Пасху!
    Ужели все так случайно? А я вот в случайное не верю!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 2 месяца назадОтветить

      А Вы знакомы с апостольскими посланиями относительно отношения к властям? Напоминаю. Они написаны в эпоху, когда Церковь не то что была игрушкой в руках государства. Хуже: она была гонима. Вы бы всё же прочитали внимательно святых апостолов и не нарушали того, что ими заповедано? Тем более, что от государства Вы наверняка таки немало чего хотите и требуете. Подумайте спокойно. Если мы граждане исключительно Царства Небесного, а земное всё презираем, то тогда, по логике, мы что: не признаём себя гражданами Российской Федерации? Или всё же Вы чего-то от "ненужного" государства, которое "пусть не лезет", мы чего-то ждём?..

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков 2 месяца назадОтветить

    Но святитель Филарет считал, что нужна та самая хлорка! И с холер-диссиденством боролся. Вот в чём дело-то.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё