Почему святая Параскева Пятница на иконах в короне? И почему она — Пятница? - Православный журнал «Фома»

Почему святая Параскева Пятница на иконах в короне? И почему она — Пятница?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Святую Параскеву, память которой мы чтим 10 ноября, не всегда изображают в короне. Иногда у нее на голове просто ярко-красное покрывало — мафорий. И корона (а точнее — венец!), и красный цвет в данном случае — знаки мученического достоинства этой некогда очень чтимой на Руси святой.

Почему же венец — символ мученичества? Венцы носят цари и победители в битвах или соревнованиях. Но именно такой царственный, победительный венец обещает Сам Господь всем мученикам: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр 2:10). Об этом говорит и апостол Петр: когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (1 Пет 5:4). И апостол Павел: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим 4:7–8).

Почему святая Параскева Пятница на иконах в короне? И почему она — Пятница?
Великомученица
Параскева Пятница,
икона конца XIX в.

Между прочим, подвиг мучеников прославляется в таинстве Венчания, так что и сами брачные венцы там не столько царские, сколько именно мученические.

Что же касается имени великомученицы Параскевы, тут все просто: ее имя буквально переводится как «канун субботы», то есть — пятница. Родители великомученицы были христианами и почитали пятницу — день, в который Иисус Христос претерпел страдания и крестную смерть. Поэтому свою дочь, родившуюся в этот день, они и назвали Параскевой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 ноября 2021
Поделиться:

  • Андрей
    Андрей1 год назадОтветить

    В русском иконном письме мастер ОБЯЗАН соблюдать канон. Для этого он пользуется иконописными подлинниками,принятыми Церковью, например Сийскми или Филимоновским,можно и руководством к писанию икон Фартусова, где всё чётко расписано. Например: Святая Параскева Пятница. Очень молодая девица из богатого рода, замечательная красавица и стройна станом, типа греческого. Одежда нижняя - белая туника, на ней вторая с широкими руковами, подпоясанная поясом, волосы подвязаны в дорогую сетку, а с ушей спущены локонами по плечам. В правой руке крест,терновый венец, трость, губка и копьё в левой хартия с надписью...
    Храни Вас Христос.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь