
Вопрос читателя:
Батюшка, прошу Вас объяснить. Когда прошу благословения у нашего батюшки, он никогда не дает целовать мне руки, хотя другим дает руки для поцелуя. Означает ли это, что я не достойна этого?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте! Нет, конечно!
Есть разные способы преподать благословение. По одной традиции, священник, перекрестив (благословив) человека, дает ему поцеловать руку, по другой — возлагает руку на голову или просто ограчинивается тем, что человека перекрестил. Все варианты благословения абсолютно одинаковы.
Очень часто дать или не дать руку зависит от ситуации. Например, если священник торопится, он перекрестит — и пойдет дальше или, если к нему на очереди толпа прихожан, он пойдет благословлять следующего, потом еще следующего и так далее.
Так что волноваться Вам совершенно не о чем.
Если ситуация сильно волнует, просто после исповеди спросите Вашего батюшку, почему именно Вам он не дает целовать руку.
Вот и все. С Богом!
Знаете, я когда не знала, как вести себя , как одеваться идя в Церковь, подошла к батюшке в майке с голыми руками и довольно большим вырезом, я увидела как батюшка просто отдернул руку, я тогда расстроилась, потому что не думала, что открытая майка в жару на юге может совсем не подходить для похода на службу. Теперь я стараюсь соответствовать . Может и в Вашем случае есть какие-то огрехи: во внешнем виде, поведении .... понаблюдайте за другими прихожанами.
Может быть, у вас губы сильно напамажены, и священник боится, что вы ему поручи помадой измажете?
С другой стороны, а если я не хочу целовать никаких рук, брать благословение не пойми на что при встрече или прощании со священником (вместо того, чтобы просто по-человечески поздороваться или попрощаься)? Ну, не вижу в этом смысла, не понимаю, почему я должен чествовать таким особым, ритуальным образом простого человека, такого же как мы все - брата своего. А меня благословляют, протягивают руки... отвернуться в такой ситуации как-то не культурненько, а идти против понимания?
Оригинальненько