Вопрос читателя:

Почему так бывает, что с утра, вроде, хорошо (внимательно) молишься, чувствуешь Божию благодать, но потом совершаешь какой-нибудь грех (например, фантазируешь о сексе) и при этом благодать, спокойствие не исчезает, но и греху ты вроде не сильно предаёшься (нет сильного влечения, страсти к нему), просто не видишь в грехе ничего плохого? Я даже обижаюсь на Бога за это, но, наверно, это просто уныние.

Полина

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Бог Вас благословит! Здравствуйте, Полина!

Духовная жизнь очень разнообразна. Есть подъёмы и падения. Бывает, мы чувствуем вдохновение и божественное утешение, а бывает, реально ощущаем ад. Нет только одного — штампов, шаблонов, готовых рецептов и точных формул. То, что вчера приносило радость и ясное понимание, завтра может оказаться недостаточным, а послезавтра вообще принести вред. Бог как заботливый педагог постоянно нас учит, проверяет наши знания, как они закрепились. В том числе и через наказание. Кстати, само слова наказание происходит от слова наказ, в котором больше слышится не административный юридический смысл, а обучение, как пожелание и благословение как поступать на будущее. Вы пишите, что за мысленный ваш грех от вас не сразу отступает благодать. И, если я вас правильно понял, из-за того, что Бог не наказывает вас, не можете чётко понять, почему так. Почему не сразу наступает наказание?

Бог долготерпелив! Только Он может такое Себе позволить — ждать! Ждать нашего раскаяния и изменения жизни, настроя, дает возможность нам, первым, самим показать свое произволение.

Есть еще один момент. В духовной жизни наказание не тождественно совершению греха. Другими словами, если вы что-то украли, необязательно, что и у вас что-то украдут. Вы может просто потерять ценную или сломать необходимую вещь, потратиться на бесполезное и ненужное, которое принесет только разочарование. То есть Господь Сам выбирает лучший способ донести до нас духовный урок.

Поэтому, дорогая Полина, во-первых надо Богу доверять. Во-вторых, надо быть Ему верной. И быть уверенной в Его любви. Она безгранична!

И стараться не грешить, потому что каждый совершенный грех понемногу убивает Ваше сердце, а к себе нужно быть бережной.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: