Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня вопрос о пресыщении. Почему человеку со временем многие вещи, которые нравятся, надоедают? Например, очень нравится есть какой-то продукт или заниматься вязанием. Но со временем эти вещи перестают приносить такие положительные эмоции, как раньше. Мог ли человек до грехопадения пресыщаться? То есть то, что он пресыщается, — это следствие грехопадения или изначально было как норма? Если человек изначально был сотворен со способностью пресыщаться, то почему бы было не сотворить его таким, чтобы ему ничего никогда не надоедало и чувства не притуплялись? Тогда он бы смог вечно наслаждаться тем, что нравится. Хочется от понравившихся вещей всегда получать такие же яркие ощущения, но со временем они ослабевают.

Анастасия

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анастасия!

Мы не знаем всей глубины изменения психики и, в частности, эмоциональной сферы человека до и после грехопадения. Однако можем определенно сказать, что такой механизм работы человеческого мозга как привыкание очень помог нашим прародителям в выживании в нашем падшем мире.

Дело в том, что пресыщение, о котором Вы спрашиваете, глобально является лишь частью феномена привыкания, а положительные эмоции, о которых Вы жалеете, для многих поколений наших предков были лишь краткими эпизодами среди повседневных тягот, которые им приходилось терпеть. Поэтому лишая человека способности утрачивать первоначальную остроту ощущений, мы скорее причинили бы ему зло, чем добро, поскольку душевные раны от отрицательных эмоций также переживались бы им как впервые.

Кроме того, стоит отметить, что падшая природа человека быстрее привыкает ко греху, нежели к добродетели. Пророк Иеремия горько замечает об этом: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?» (Иер 13, 23). Только представьте себе, что каждый наркоман, алкоголик, курильщик испытывал бы вновь столь же яркие ощущения как в первый раз. Насколько им было бы труднее освободиться от зависимости. А ведь это и сейчас очень непросто.

Поэтому мы лишь благодарим Бога за премудрость устроения мира и человека, а неувядающую радость может дать лишь общение с Богом и ближними, которых мы любим.

В этой связи вспоминается духовный совет современного нам подвижника схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова): «Вот говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!», — и ты будешь жить как в раю. Среди скорбей и болезней будешь, а как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять, откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за все. Так вот что дает славословие Бога. Оно дает невыразимую радость. Веселье. Полноту жизни. А не хваление Бога дает тоску, муку, горесть, безрадостность, уныние…»

Желаю нам с Вами почаще славить Бога и радоваться!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: