
Вопрос читателя:
Почему грешат слуги Господа безнаказанно? Как можно идти на исповедь к тому, кто сам погряз в грехе?
Сергий
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Сергий, если Вы настолько святы, что никак не можете пойти на исповедь к имеющему грехи священнику, тогда Вам место уже не на земле, а среди святых. Молитесь, и Господь вскоре призовет Вашу святость к Себе на Небеса.
Если же у Вас есть те или иные грехи, тогда задайте себе вопрос: а почему я грешу безнаказанно? Вы ведь тоже слуга Божий, даже, точнее сказать, как христианин, Вы и чадо Божие, и друг Божий, что намного выше и намного сильнее обязывает, чем быть в чине слуги. Я подскажу Вам ответ: по неизреченному милосердию, человеколюбию и долготерпению Божию. Именно поэтому и согрешающие священнослужители не всегда бывают за это наказаны, что Господь терпит всех нас.
Так потерпите и Вы нас, нерадивых священников, раз уж Господь нас терпит.
Вообще же, нехорошо следить за чужими грехами, с нас довольно видеть свои. Над каждым священником есть епископ и уж поверьте, архиерей знает, кого следует наказать, кого — пожурить, а кого и простить. И, конечно же, на исповедь мы идём, прежде всего, покаяться перед Богом в своих грехах. Нерадивая жизнь священнослужителя для такого покаяния никак не может быть помехой, потому что все Таинства совершаются и через самого нерадивого священника.
А вот для духовного руководства Вы вполне можете поискать для себя опытного и мудрого пастыря, чей опыт духовной сможете взять себе за образец и на чьи советы станете ориентироваться.
Храни Вас Господь!