Вопрос читателя:

Почему Православие во всем винит бесов? Разве человек не виноват? Вот я сейчас накричал на родных, не сдержался, перед этим мастурбировал. Разве бесы в этом виноваты? В чем загвоздка? Я это сам избрал. Первое сам, второе по своей немощи.

Почему православие винит бесов, а не людей? Ведь они делают поступки. А бесы только могут подшептать, и то эти все выражения монахов что кто-то шепчет и так далее похоже на шизофрению. В смысле шепчет? Слава Богу, у меня нет голосов в голове. Внутренний голос? Какой внутренний голос? Я вообще запутался.

Почему человек кричит, а потом быстро отходит? Почему он не постоянно кричит или не постоянно нормально общается?

Никита

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Никита!

Православие никогда не винит бесов в том, что человек делает в силу данной ему Богом свободы. Выражение «бесы шепчут» — это образ, чтобы описать те помыслы, которые приходят в нашу голову по нашей немощи, по нашей с вами павшей природе.

Если мы, в силу нашего свободного выбора, не слушаем свою совесть, про которую также образно говорят что она «голос Бога», то мы грешим, то есть идём на поводу у противника Бога — сатаны. Если мы грешим, то благодать Господа «оставляет» нас, и мы попадаем в «объятия» бесов. Это образы, понимаете?

На самом деле человек каждое мгновение своей жизни сам делает выбор — быть ему с Богом, или нет. И от этого выбора зависит его вечная жизнь. Поэтому, бывает, и раздражается человек, так как душа его, совесть его, чувствует что он поступает не по Божески. Но сам человек без покаяния и обращения к Богу ничего исправить не может. И катится в пропасть, к бесам и их хозяину...

Храни Вас Господь от этого, дорогой Никита!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: