Вопрос читателя:

Добрый день! У меня проблема: муж хочет креститься, венчаться, крестить ребёнка. Его родители атеисты и они всегда были против, но сам он очень хочет. Но дело в том, что я агностик. Я хочу его поддержать, но мне нужно как-то разрешить противоречие в душе: моя мама очень религиозна (православие), ходит в церковь, держит все посты. Тем не менее она очень тяжёлый человек, грехи словно база её личности. Её фото можно поставить в словаре возле определения гордыни, тщеславия, зависти, жадности, особенно гнева доходящего до ярости по малейшему поводу (например кассир не расслышал, переспрашивает, и она орет на него). При этом она постоянно говорит о Боге и ненавидит и осуждает не верующих. Её муж (мой папа) не крещённый атеист, он очень заботливый, спокойный, внимательный, честный, справедливый, неравнодушный, самокритичный и т.д. Папа воспитал меня достойным человеком, я очень люблю его, он ответственный, не унывающий, мудрый. Я специально, чтобы понять мужа прочитала Библию, долго изучала её трактования. Но в голове до сих пор не укладывается, почему папа, убеждённый атеист, учёный, живёт по всем заповедям и я могу действительно назвать его истинным христианином. Он словно воспитывал меня по Библии. При этом мама, которая только о Боге и говорит, как будто ни разу не жила словом Божьим. Она очень плохо обращается с персоналом, почему-то любит за спиной делать зло людям. Как мне обрести понимание и веру, если 30 лет я наблюдала, что атеизм — это вера, а вера — это чуть ли не сатанизм. Каша в голове и сердце, пожалуйста, очень хотелось бы понять почему так произошло! Ведь у моих любимых подруг такие же ситуации — родитель атеист честен, добр, самокритичен, а родитель верующий — тиран, завистник и агрессор. Хорошего дня!

Анна

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Анна!

Я не знаю, как ответить на Ваш вопрос о том, почему папа, который позиционирует себя как атеиста, добрый и мудрый, а мама, которая ходит в храм и является воцерковленным человеком, является полной его противоположностью. Мне очень горько читать о том, что Вы пишете, но, не зная Ваших родителей лично и не будучи знаком с родителями Ваших подруг, я не смогу дать конкретный ответ.

Общий ответ может состоять в том, что все люди разные. Вашего папу, возможно, очень правильно воспитывали, может быть, ему повезло встретить на своем пути хороших учителей в прямом и переносном смысле этого слова, и, правильно использовав то, что ему было дано от Бога, он стал таким прекрасным человеком, которого Вы описываете. Ваша мама, предполагаю, получила другое воспитание и по своему складу она совсем другой человек. К тому же, вынужден констатировать и уже писал об этом в ответах на сайте, случается, что человек входит в духовную жизнь неправильно. И вместо того чтобы переживать благие изменения внутри себя, находясь под покровом благодати Божией, становится открыт нападкам темных сил, которые нападают на любого человека, который начал духовную жизнь. Возможно, человеку не хватает самокритичности, а священник в храме не может подсказать, потому что человек не рассказывает ему обо всем, что могло бы дать четкую картину происходящего. Может быть и так, что это временное явление (длиться оно может годами — но все равно пройдет), так называемое «неофитство», когда человек, как ребенок, радуется Церкви и Христу, а в своей жизни сокровища, которые получает в Церкви, применяет неправильно. В итоге он честно, от души хочет поделиться этим с близкими («только о Боге и говорит»), но изменение внутреннего мира сам в себе или не переживает, или переживает, но в каком-то искаженном виде. Отсюда. например, злоба и раздражительность. Ведь человек раздражается, когда душа его болеет и болит, здоровое состояние души — мирное и спокойное. Почему папа живет иначе? Помимо того, о чем я сказал выше, могу добавить, что, так как человек не с Богом, бесы на него и не нападают, потому что нет у него того пути, с которого им бы хотелось человека сбросить. Это явление известное.

Что делать Вам? Я думаю, что Вам нужно начать выстраивать свои отношения с Богом. Об этом мы много писали на нашем сайте, но Вы и сама понимаете, что смысл не в том, чтобы знать теорию, а в том, чтобы осуществлять практику — то самое, недостаток чего Вы видите в Вашей дорогой маме («как будто ни разу не жила словом Божьим»).

Я бы Вам посоветовал начать знакомство с христианством, но только правильным и традиционным путем — пойти в храм, попросить священника о беседе, поговорить и дальше действовать уже основываясь на этом разговоре (см. Как и о чем поговорить со священником). Если разговор со священником не получится — пожалуйста, не стесняйтесь пойти к другому пастырю, обратиться в другой храм. Поиск духовного наставника — это очень важное дело и, может статься, получится не с первого раза. А может быть, Вы попросите Господа о помощи и Вам посчастливится сразу встретиться с тем, кто поможет Вам войти в духовную жизнь. Дальше походите на занятия в Воскресной школе, почитайте то, что Вам порекомендует священник. В период оглашения — изучения веры до Крещения — Вы можете бывать и на богослужениях, но не полностью (священник поможет сориентироваться в этом смысле). И дальше постепенно, изучая не только Библию, но и приобщаясь к церковному опыту через тексты святых отцов и беседы со священником и другими верующими, достаточно опытными, чтобы можно было им доверять, Вы постепенно станете понимать, как Вам применить в жизни накопленный Церковью опыт и научитесь молиться, искренне, от сердца обращаясь к Творцу.

А что касается мамы, молитесь о ней и просите Бога помочь ей преодолеть те трудности, с которыми она столкнулась. Можете ее и саму спросить о том, почему она кричит, что не так, уверена ли она, что это самый лучший и правильный способ... И так постепенно Вы и сама увидите, что такое вера и Церковь, узнаете Христа и, Бог даст, маме поможете и Вам рассказать о вере, и ей самой подправить то, что сейчас в ее духовной жизни идет не совсем так. Может быть, она задумается над тем, что происходит, раз, например, тот же папа не смог ей вовремя подсказать, как быть.

Помоги Вам Господь, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
14
Сохранить
Поделиться: