
Вопрос читателя:
Отче, хочу вернуться к вопросу о курении. Православная Церковь однозначно считает курение грехом… но ведь и пьянство она считает таковым! Почему же, считая пьянство грехом, даже в монастырях, даже в пост, монахам разрешается употребление вина, хотя воздержание от него считается весьма похвальным? То есть, все зависит от меры? Нажрался, как свинья — грех! Выпил красовулю в праздник — нормально? А с курением так же? Накурился, что никотин, аж с пятой точки капает — грех! Выкурил в праздник одну хорошую сигару — все-равно грех?
Вячеслав
Отвечает иерей Сергий Савенков:
Ответ:
Уважаемый Вячеслав, проблема курения довольно сложная и не однозначная.
Начнём с того, что это действительно вредная привычка, которая пагубно влияет на здоровье человека. Небольшое количество вина, разбавленного водой, не вызывает у человека привыкания, в то время как даже редкое курение наносит значительный вред организму и может вызвать зависимость.
Во-первых, курение — это членовредительство, то есть сознательное нанесение себе вреда. Вот предостережение об этом апостола Павла: «Если кто храм Божий разоряет, разорит того Бог; ибо храм Божий свят, и это — вы» (1Кор. 3:17). Нужно понимать, что апостол не мыслил человека частями — отдельно тело, отдельно душа, человек для него — это единое целое, поэтому храмом Божиим является не только душа человека, а весь человек, в том числе и тело. Но как быть с тем, что Церковь сама предписывает строгое воздержание от пищи, а многие подвижники совершали подвиги, напрямую вредившие их здоровью? Нужно отличать аскетические труды, связанные с изнурением своего тела тяжёлыми работами, лишением сна, голодом или холодом и сознательным бесцельным нанесением себе вреда. Подвижник своими подвигами старается обуздать своё тело, лишить его господства над своей душой, а грешник готов причинить себе вред ради получения удовольствия, как раз подчиняясь велениям своего тела.
Во-вторых, курение — это страстная зависимость. О том, что такое страсти хорошо говорит преподобный Исаак Сирин (VII в.): «Страсти — это обольщения, которые производятся вещами мира сего, побуждая тело удовлетворять излишней его потребности и обольщения эти не прекращаются, пока стоит сей мир» (Слова подвижнические. Исаак Сирин Ниневийский — Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. 632 с. Слово 38). Страсти порабощают нашу волю, делая нас зависимыми от них. Христианин призван к тому, чтобы рабом Божиим, а не рабом греха: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13). О борьбе со страстями учит нас святитель Феофан Затворник: «Кто мужественно борется со страстьми, строго исполняя заповеди Господа, тот по мере успехов очищается сердцем и по мере чистоты сердца сближается с Господом, Который обетовал таковым: “К нему приидем и обитель у него сотворим” (Ин. 14:23)» (Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и издательства «Паломник». Вып. 3. М., 1994. С. 165).
Мир вам и радость от Господа!
Читайте также:
Кузнецов Михаил, я слава Богу дал и держу обет трезвости столько, что уже не помню сколько именно. Доводилось мне общаться, причём в реале, и с другими православными трезвенниками родного Красноярска. Отрицательное отношение к использованию вина при причастии - это общее мнение среди нас.
О производстве же в России для причастия именно креплёного вина сравнительно недавно читал на портале Православие.ru. Касательно же экономичности использования импортного вина, то "с учетом перечисленных расходов цена бутылки подскакивает и составляет не меньше 800 руб. для французских, 600 — для новосветских и 1 000 руб. — для вин из Бордо. Стоимость хорошего импортного вина в России не может быть ниже 500 рублей даже на распродажах. Продукт более высокого разряда оказывается еще на порядок дороже" https://zen.yandex.ru/media/winestyle/skolko-stoit-horoshee-vino-5ec8ca395948955c17b886b6
Нужно ли доказать, что экономнее покупать хороший сок с одноразовыми ложками для причастия?
В России нет централизованного производства вина для причастия, каждый приход самостоятельно решает для себя этот вопрос. Также нельзя забывать, что вино разбавляется водой ("теплотой") в пропорции примерно 3/1 (насколько уменьшится при этом объем алкоголя надеюсь сами сможете посчитать), объем лжицы - 3-5мл, и если учесть нахождение в ней не только Крови, но и Даров, гипотетический объем принимаемого алкоголя будет меньше, чем в стакане кефира. Что касается использования сока во время Причастия, то это характерно для тех ветвей протестантской Церкви, которые понимают Причастие только как воспоминание событий Тайной вечери, и потому игнорируют некоторые Евангельские подробности. Однако Христос недвусмысленно говорил в тот момент о вине, ученикам дал чашу с вином, себя называл лозою виноградной, и первым чудом Его было превращение воды в вино. А потому, возвращаясь к Вашему первоначальному заявлению, совершенно нельзя сказать, что РПЦ догматизирует "винище", но также и то, что вино это несет в себе хоть какую-то угрозу.
Кузнецов Михаил, вы хоть в курсе, что ныне для причастия используется креплёное вино? Для сравнения в античное время с подачи эллинов было принято молодое вино водой разводить при питье. При этом за прошедшие две тысячи лет появилось, мягко говоря, множество средств дезинфекции получше. Даже православные святые вино соком заменяли при причастии, вот прецедент http://www.pravmir.ru/sobor-novomuchenikov-sila-ne-v-sile-a-sila-v-lyubvi Собор новомучеников. «Сила не в силе, а сила в любви»
"духовенство высоко держало крест, исполняя с риском для жизни свои обязанности – исповедуя, совершая тайные службы, даже причащая людей на клюквенном соке".
Я достаточно хорошо осведомлен о том, что вино для причастия должно быть а) красным б) без примесей в) сладким г) достаточно густым, чтобы при разбавлении теплотой не теряло своего цвета и вкуса д) не опьяняющим. Собственно, других требований к вину нет, это достаточно ясно указано в "Известии учительном". И требования эти продиктованы отнюдь не соображениями дезинфекции. Если кто-то на приходе использует крепленое вино, то это остается на его совести. Что касается новомучеников, то они находились в экстремальной ситуации, и очевидно что в этот момент пользовались принципом церковной икономии (именно икономии, а не экономии). Так или иначе, совершенно неясно, почему Вы заявляете, что "Слишком уж догматизировано в РПЦ мнение, что в основе причастия должно быть непременно винище", и как это вообще относится к греху пьянства?
На мой взгляд, вопрос читателя лучше ответа священника. Слишком уж догматизировано в РПЦ мнение, что в основе причастия должно быть непременно винище. Хотя не вино текло в жилах Спасителя на Земле.
Денис, Вы тут пару месяцев назад заявляли, что достаточно хорошо изучили Евангелие в кружке при храме. В связи с этим странно читать, что "в РПЦ догматизировано мнение", хотя общеизвестно что не в РПЦ а в христианстве (т.е. не только в православии, но также в дохалкидонских церквях, в католичестве и изрядном количестве протестантских деноминаций), и не "мнение" а прообраз Евхаристии, данный нам Самим Христом, о чем говорят буквально все Евангелия.
Я читала, что курят афонские монахи. И курил святой Император Николай II, что не помешало канонизировать его.
Я не оправдываю курение. Просто привожу известные мне факты.