Грех ли курить?

Вопрос читателя: 

Считается курение грехом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Начну с определения понятий. Человек создан по образу и подобию Божию и призван в вечности быть с Богом, это его цель — соединение с Богом, обожение. Слово «грех» означает «промах», то есть такие действие или мысль, которые мешают человеку попасть в цель, прийти к этой цели. Собственно, «грех» расценивается как грех, ошибочный выбор именно в этой перспективе.

"Когда мы переводим ἡ ἁμαρτία в том числе как непопадание в цель, что тут имеется виду? Православие дает на это следующий ответ. Наделенный разумной душой человек сотворен по образу и подобию Божиему, и подлинная цель его (т.е. нашей) жизни состоит в Богопознании и Богообщении, в соединении с Богом. Только так человек может достичь подлинного счастья. Ведь все тварное преходяще в конечном счете, и преходяще именно потому, что оно конечно. Истерзанный душой псалмопевец даже восклицает, как он говорит, «в опрометчивости моей», что «всякий человек ложь» (Пс. 115,2). Ведь любой, самый замечательный человек в конце концов тоже тварное существо, и только Бог стоит непоколебимо.

По-настоящему можно надеяться лишь на Бога. А соединение с Богом и есть избавление от греха. Поэтому, учитывая словарное «гнездо значений» древнегреческого ἡ ἁμαρτία, грех следует понимать как неестественное, извращенное состояние человека. Иоанн Дамаскин говорил, что «грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)»", - цитирую наш подробный материал про грех.

И, например, понятно, почему зависть — грех: состояние зависти противоречит состоянию любви и мира, внутреннего покоя и трезвого взгляда на себя и окружающих, находясь в которых человек и может прийти к Богу правильным путем.

Является ли курение состоянием, которое согласно с природой и для человека естественно? Нет, потому что речь идет о поступлении в организм определенного рода веществ, которые вредят здоровью. Проблема еще в том, что человек становится зависим от курения, то есть несвободным, а состояние несвободы для человека противоестественно. Курение никогда не было принято в сообществе христиан в России, и об этом можно прочитать ответ моего собрата священника. В других регионах, в другие эпохи отношение к курению и традиции курения (что важно) могли отличаться, где-то курение могло восприниматься более спокойно, но речь шла о других количествах выкуриваемого табака, вообще о других правилах и о других выкуриваемых веществах. Как, скажем, можно спокойно воспринимать бокал вина за праздничным столом, но нельзя спокойно смотреть на то, как человек пьет помногу каждый день, потому что это уже зависимость и никак не может быть связано с культурой принятия пищи.

Вы если о себе спрашиваете, сделайте рентген легких и посмотрите, в каком они состоянии. Если окажется, что из-за курения их состояние далеко от здорового, думаю, очевидно, что нужно снижать количество выкуриваемого или бросать курить, чтобы не терять драгоценный Божий дар здоровья.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
22 августа 2020
Поделиться:

  • Наталья Миротворская
    Наталья Миротворская 1 неделя назадОтветить

    Я не курю и никогда не курила. У нас в семье нет курящих. Поэтому не понимаю, зачем мне в ленте всё время статьи про курение? Чтобы я злилась? Мой отец курил в молодости, а за десять лет до смерти бросил.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 1 неделя назадОтветить

      У нас в журнале и на сайте ничтожно мало публикаций на эту тему. Вместе с Вами не понимаю, почему у Вас в ленте постоянно именно такие статьи.

  • Саня
    Саня 2 недели назадОтветить

    лично для меня курение это грех. Храм, борьба с собою со своими страстями, исповедание грехов, причастие и тут же курение... . Нельзя же бороться, например с грехом осуждения и тут же покуривать сигаретки) не вяжется как-то) значит предстоит сделать выбор, с кем ты.

  • Наталья
    Наталья 3 недели назадОтветить

    Я уверена, что курение это грех, тк вызывает привязку к удовольствию, к самопотаканию, даже во вред здоровью. Потом курение саморазрушительно, это путь к медленному самоубийству. Как же не грех?

  • Наталья
    Наталья 3 недели назадОтветить

    Как быть с тем,что курил, и довольно много, святой Император Николай II, почему это не помешало его канонизации?
    Как быть с тем,что курят афонские монахи?

    • Саня
      Саня 2 недели назадОтветить

      https://www.pravoslavie.ru/94052.html
      Наталья, почитайте. Как раз об этом

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

      Во-первых, смотреть с исторической точки зрения. В ту эпоху ещё не существовало сформировавшегося в обществе и даже на государственном уровне крайне негативного отношения к курению. Мы живём в принципиально иную эпоху. Что же касается современных христиан, которые как правило понимают, насколько пагубны подобные пристрастия, но не могут отказаться от них, то это повод для покаяния. С этим разбираться должно священноначалие, игумены монастырей и духовные наставники этих монахов.

  • Наталья
    Наталья 3 недели назадОтветить

    Как быть с тем, что курил, и довольно много, святой Император Николай II, почему это не помешало его канонизации?
    Как быть с тем, что курят афонские монахи?

    • Редакция
      Редакция 1 неделя назадОтветить

      Святые люди – тоже люди, они небезгрешны. Безгрешен только Господь.

Загрузить ещё