Грех ли курить?
Грех ли курить?

Грех ли курить?

Вопрос читателя: 

Считается курение грехом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Начну с определения понятий. Человек создан по образу и подобию Божию и призван в вечности быть с Богом, это его цель — соединение с Богом, обожение. Слово «грех» означает «промах», то есть такие действие или мысль, которые мешают человеку попасть в цель, прийти к этой цели. Собственно, «грех» расценивается как грех, ошибочный выбор именно в этой перспективе.

"Когда мы переводим ἡ ἁμαρτία в том числе как непопадание в цель, что тут имеется виду? Православие дает на это следующий ответ. Наделенный разумной душой человек сотворен по образу и подобию Божиему, и подлинная цель его (т.е. нашей) жизни состоит в Богопознании и Богообщении, в соединении с Богом. Только так человек может достичь подлинного счастья. Ведь все тварное преходяще в конечном счете, и преходяще именно потому, что оно конечно. Истерзанный душой псалмопевец даже восклицает, как он говорит, «в опрометчивости моей», что «всякий человек ложь» (Пс. 115,2). Ведь любой, самый замечательный человек в конце концов тоже тварное существо, и только Бог стоит непоколебимо.

По-настоящему можно надеяться лишь на Бога. А соединение с Богом и есть избавление от греха. Поэтому, учитывая словарное «гнездо значений» древнегреческого ἡ ἁμαρτία, грех следует понимать как неестественное, извращенное состояние человека. Иоанн Дамаскин говорил, что «грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)»", - цитирую наш подробный материал про грех.

И, например, понятно, почему зависть — грех: состояние зависти противоречит состоянию любви и мира, внутреннего покоя и трезвого взгляда на себя и окружающих, находясь в которых человек и может прийти к Богу правильным путем.

Является ли курение состоянием, которое согласно с природой и для человека естественно? Нет, потому что речь идет о поступлении в организм определенного рода веществ, которые вредят здоровью. Проблема еще в том, что человек становится зависим от курения, то есть несвободным, а состояние несвободы для человека противоестественно. Курение никогда не было принято в сообществе христиан в России, и об этом можно прочитать ответ моего собрата священника. В других регионах, в другие эпохи отношение к курению и традиции курения (что важно) могли отличаться, где-то курение могло восприниматься более спокойно, но речь шла о других количествах выкуриваемого табака, вообще о других правилах и о других выкуриваемых веществах. Как, скажем, можно спокойно воспринимать бокал вина за праздничным столом, но нельзя спокойно смотреть на то, как человек пьет помногу каждый день, потому что это уже зависимость и никак не может быть связано с культурой принятия пищи.

Вы если о себе спрашиваете, сделайте рентген легких и посмотрите, в каком они состоянии. Если окажется, что из-за курения их состояние далеко от здорового, думаю, очевидно, что нужно снижать количество выкуриваемого или бросать курить, чтобы не терять драгоценный Божий дар здоровья.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    22 августа 2020
    Поделиться:

    • Владимир
      Владимир7 месяцев назадОтветить

      От церкви и веры человек тоже не свободен!

    • Елена
      Елена8 месяцев назадОтветить

      Очень хотелось бы чтобы святые отцы пояснили или кто близко к ним стоит - а как насчёт торговли табаком , это как , грех ? Или не грех ?

    • В. Б.
      В. Б.8 месяцев назадОтветить

      Тогда копчёная колбаса и сыр с пальмовым маслом, они тоже неполезные и греховные, а про сахар рафинад и говорить нечего.

      Шашлык с зажаристой корочкой. Любая пища за пределом нормы калорий.

    • Ольга
      Ольга8 месяцев назадОтветить

      Необходимо вынести на рассмотрение в Епархии вопрос греховности курения!!! и перестать считать курение грехом. Ничего абсолютно греховного в этом нет. Вред от воскуривания листьев не более чем от употребления сухого лаврового листа, напр. Речь идет не о зависимости, а о привычке или ритуале - есть ритуал утреннего умывания, привычка добавлять сухой укроп в борщ и т.д. Курящий человек точно так же заботиться о своем здоровье, посещает врачей, принимает лекарства, точно так же заботиться о чистоте и здоровье своего тела!!! Курение не должно быть грехом.

    • Александр Бондаренко
      Александр Бондаренко8 месяцев назадОтветить

      "16 Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
      17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы."(1 Посл. к Коринфянам 3 гл.)

      Курение - осознанное разрушение Храма Божьего, которым является верующий человек. "19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
      20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1 посл. к Коринфянам. 6 гл.) Т.е. забота о собственном здоровье - в Воле Божьей. А вредные привычки, такие как курение, пьянство, обжорство, да и просто небрежное отношение к своему здоровью - это грех - разрушение Храма Божьего.

    • Гавриил
      Гавриил8 месяцев назадОтветить

      Является курение табака грехом ? Да, табак и его смолы забивают легкие, но это действие физиологического характера, а не духовного характера. Это накопление канцерогенных смол, которые если злоупотреблять курением, постепенно закупорят альвеолы легких и более ничего. Смолы табака забивая альвеолы, тем самым блокируют Т-лимфоциты, которые борются с вирусами вызывающими рак, при злоупотреблениии привычкой. Злоупотребление, это когда организм не успевает избавляться от этих смол. Курение табака может привести к потере времени или сделать человека безвольнее. Но грехом это действо не является. Так как любой грех связан с эмоциями, как самого человека, так и эмоциями его окружающих людей. Грехи человека рождаются на основе отрицательных эмоций человека и людей из его окружения. Грех это, то что приводит к негативным эмоциям окружающих этого человека людей. Если человек завидует, то он никогда не сможет быть богатым, если обижается, то его будут преследовать неприятности в жизни. Сами эмоции разрушают сердечно-сосудистую систему и приводят к инфарктам и инсультам. Положительные эмоции разрушающие грех и являющиеся антиподами греха - это любовь, пожелание добра, смирение, помощь ближнему и все это ауру человека укрепляют. А отрицательные эмоции разрушают, это доказано с помощью метода фотографирования ауры человека по методу Кирлиана. Все что разрушает ауру и энергию человека и являются грехом, все что увеличивает плотность ауры, все это снимает грехи человека. Даже ревность это грех, часто от ревности люди погибают, так как толщина ауры уменьшается и нарушается ее плотность, появляются дыры на фото и видео по методу Кирлиана. То есть аура нарушается и у атакующего, так как он обижается, ревнует, а также и у того, эту ревность создает. Но при этом страдают оба страдают, если один погибает, то другой получает одиночество. Если он сходится с другим/с другой, то все повторяется снова, так как при смерти человека он теряет защиту Бога и энергетическую защиту. Грех влияет на ауру и снижает защиту человека, а следовательно аура, при испытывании отрицательных эмоций другими людьми на этого человека, истончается. Все что увеличивает ауру и ее защиту, то это насыщение ауры положительной энергией с помощью позитивных эмоций. Секс и любовь не являются грехом, так как аура укрепляется и увеличивается в объеме, появляются много красных цветов, которые отталкивают цвета отрицательных эмоций, увеличивается плотность поля ауры. Только обман, ревность, осуждение, хвастовство, которые могут вызвать обиду, зависть на этих людей, эту ауру и разрушают, а следовательно эти эмоции и являются грехом. Также все кто ненавидит секс и считает его грехом, никогда не будет счастлив от любви. Он также разрушает ауру, все это проверено с помощью фото ауры до и поле воздействия на нее с помощью эмоций. Религий много, но суть одна и сводится она к тому, что нужно накапливать положительную энергию и защищать ауру положительными эмоциями и избегать отрицательных эмоций, тогда и вы не столкнетесь с этими эмоциями и плохими людьми. Не нужно хвастаться, обижаться, ревновать и лжесвидетельствовать, обманывать людей. Особенно, если обман может принести много проблем для другого человека. Подобное притягивает подобное. И главная фраза в Евангелие: Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Евангелие от Матфея 7:12).

    • Алексей
      Алексей8 месяцев назадОтветить

      Многие святые отцы Церкви курили! Например, Николай Японский. Или Александр Шмеман постоянно выбегал на паперть, чтобы перекурить и дальше в храм служить. Примеров немало.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил8 месяцев назадОтветить

        Это очень хорошие примеры! Однако они вовсе не означают, что курение это однозначно не грех. Преподобная Мария Египетская, например, до удаления в пустыню была блудницей, однако это не значит, что это её занятие не греховно. А из дневников и писем Иоанна Кронштадского мы знаем, с какими страстями он боролся ежедневно. Короче говоря, святость человека не распространяется на все его действия, святые такие же люди, как и мы, а не идеальные абстрактные существа.

    • Владимир
      Владимир8 месяцев назадОтветить

      Если это была-бы божья воля, то Господь сделал для каждого курящего трубу, через которую-бы шел дым.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил8 месяцев назадОтветить

      Какой системе выгодно, чтобы были курящие, и при чем тут священники?

    Загрузить больше комментариев