Грех ли курить?

Грех ли курить?

Вопрос читателя: 

Считается курение грехом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Начну с определения понятий. Человек создан по образу и подобию Божию и призван в вечности быть с Богом, это его цель — соединение с Богом, обожение. Слово «грех» означает «промах», то есть такие действие или мысль, которые мешают человеку попасть в цель, прийти к этой цели. Собственно, «грех» расценивается как грех, ошибочный выбор именно в этой перспективе.

"Когда мы переводим ἡ ἁμαρτία в том числе как непопадание в цель, что тут имеется виду? Православие дает на это следующий ответ. Наделенный разумной душой человек сотворен по образу и подобию Божиему, и подлинная цель его (т.е. нашей) жизни состоит в Богопознании и Богообщении, в соединении с Богом. Только так человек может достичь подлинного счастья. Ведь все тварное преходяще в конечном счете, и преходяще именно потому, что оно конечно. Истерзанный душой псалмопевец даже восклицает, как он говорит, «в опрометчивости моей», что «всякий человек ложь» (Пс. 115,2). Ведь любой, самый замечательный человек в конце концов тоже тварное существо, и только Бог стоит непоколебимо.

По-настоящему можно надеяться лишь на Бога. А соединение с Богом и есть избавление от греха. Поэтому, учитывая словарное «гнездо значений» древнегреческого ἡ ἁμαρτία, грех следует понимать как неестественное, извращенное состояние человека. Иоанн Дамаскин говорил, что «грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)»", - цитирую наш подробный материал про грех.

И, например, понятно, почему зависть — грех: состояние зависти противоречит состоянию любви и мира, внутреннего покоя и трезвого взгляда на себя и окружающих, находясь в которых человек и может прийти к Богу правильным путем.

Является ли курение состоянием, которое согласно с природой и для человека естественно? Нет, потому что речь идет о поступлении в организм определенного рода веществ, которые вредят здоровью. Проблема еще в том, что человек становится зависим от курения, то есть несвободным, а состояние несвободы для человека противоестественно. Курение никогда не было принято в сообществе христиан в России, и об этом можно прочитать ответ моего собрата священника. В других регионах, в другие эпохи отношение к курению и традиции курения (что важно) могли отличаться, где-то курение могло восприниматься более спокойно, но речь шла о других количествах выкуриваемого табака, вообще о других правилах и о других выкуриваемых веществах. Как, скажем, можно спокойно воспринимать бокал вина за праздничным столом, но нельзя спокойно смотреть на то, как человек пьет помногу каждый день, потому что это уже зависимость и никак не может быть связано с культурой принятия пищи.

Вы если о себе спрашиваете, сделайте рентген легких и посмотрите, в каком они состоянии. Если окажется, что из-за курения их состояние далеко от здорового, думаю, очевидно, что нужно снижать количество выкуриваемого или бросать курить, чтобы не терять драгоценный Божий дар здоровья.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    22 августа 2020
    Поделиться:

    • Владимир
      Владимир1 неделя назадОтветить

      От церкви и веры человек тоже не свободен!

    • Елена
      Елена3 недели назадОтветить

      Очень хотелось бы чтобы святые отцы пояснили или кто близко к ним стоит - а как насчёт торговли табаком , это как , грех ? Или не грех ?

    • В. Б.
      В. Б.1 месяц назадОтветить

      Тогда копчёная колбаса и сыр с пальмовым маслом, они тоже неполезные и греховные, а про сахар рафинад и говорить нечего.

      Шашлык с зажаристой корочкой. Любая пища за пределом нормы калорий.

    • Александр Бондаренко
      Александр Бондаренко1 месяц назадОтветить

      "16 Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
      17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы."(1 Посл. к Коринфянам 3 гл.)

      Курение - осознанное разрушение Храма Божьего, которым является верующий человек. "19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
      20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1 посл. к Коринфянам. 6 гл.) Т.е. забота о собственном здоровье - в Воле Божьей. А вредные привычки, такие как курение, пьянство, обжорство, да и просто небрежное отношение к своему здоровью - это грех - разрушение Храма Божьего.

    • Алексей
      Алексей1 месяц назадОтветить

      Многие святые отцы Церкви курили! Например, Николай Японский. Или Александр Шмеман постоянно выбегал на паперть, чтобы перекурить и дальше в храм служить. Примеров немало.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Это очень хорошие примеры! Однако они вовсе не означают, что курение это однозначно не грех. Преподобная Мария Египетская, например, до удаления в пустыню была блудницей, однако это не значит, что это её занятие не греховно. А из дневников и писем Иоанна Кронштадского мы знаем, с какими страстями он боролся ежедневно. Короче говоря, святость человека не распространяется на все его действия, святые такие же люди, как и мы, а не идеальные абстрактные существа.

    • Investigador
      Investigador1 месяц назадОтветить

      Конечно грех. Но те же священники будут всегда "уходить от ответа", потому что системе выгодно, чтобы курящие были. А по поводу религии вообще отдельная тема...

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Какой системе выгодно, чтобы были курящие, и при чем тут священники?

    • Владимир
      Владимир1 месяц назадОтветить

      Если это была-бы божья воля, то Господь сделал для каждого курящего трубу, через которую-бы шел дым.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Христос говорит это о пищевых предписаниях иудеев, а не вообще про всё что угодно, это во-первых. Во-вторых, священник как раз максимально подробно ответил на вопрос, пояснив, что можно считать грехом и при каких условиях. Как сказано в Евангелии, "Если кто имеет уши слышать, да слышит!"

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё