Вопрос читателя: 

Скажите, батюшка, почему нельзя причащаться без подготовки?

Выстояла службу, во время службы исповедовалась (впервые), хотя и к этому не готовилась и не все грехи упомянула. В конце службы к причастию приглашались только те, кто исповедовался накануне и был допущен к причастию. Мне очень хотелось причаститься, но, увы, я не попала в категорию «подготовленные и допущенные». С год назад я готовилась на Рождество, постилась и читала положенные молитвы, но в последний момент не дерзнула идти на службу… Никак у меня с подготовкой не складывается, а причаститься хочется. Как мне быть дальше? Страшно при мысли, что так и не будет реальной возможности причаститься…

Ольга

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Ольга.

Поздравляю Вас с первой исповедью! Дай Бог Вам сил и помощи Божией на пути церковной жизни!

Причастие — это очень доброе дело. Вы знаете, что речь идет о таинственном соединении человека с Богом, не зря Причастие называют Таинством Радости .

Конечно, лукавый будет этому всячески препятствовать, так что путь ко Причастию очень даже может сопровождаться разного рода испытаниями Вашей решимости. Бояться этого не нужно, знайте, что Господь с Вами, а написал я, чтобы Вы понимали, откуда эти препятствия. Например, очень возможно, что Ваше "не дерзнула идти на службу" - как раз из этой серии.

Не переживайте. Вы можете облегчить себе этот путь, просто разобравшись, что к чему. Самое лучшее - если Вы, не откладывая, придете в храм, спросите там, как можно договориться о беседе со священником, и в разговоре с ним обсудите, как часто будете причащаться и как быть перед причастием.

Конечно, мы говорим о том, что ни один человек в полной мере готов ко Причастию не будет и все мы приступаем недостойно, но есть некоторые действия, некоторая перестройка образа жизни, которая позволяет хотя бы в какой-то степени подготовить себя к принятию Причастия, об этом и речь.

О необходимости подготовки ко Причастию еще в первом веке нашей эры писал святой апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам: «… Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:26-30).

Смысл подготовки в том, чтобы Ваше внутреннее состояние было максимально в согласии с состоянием любви, сердечного мира, то есть чтобы внутри человек как можно сильнее стремился от греха ко Христу, чтобы внутри него были то, что является признаками подлинной христианской духовности - «… любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22,23). На достижение этого направлены и пост, и молитвы, и сосредоточеннность на вещах духовных, и исповедь. Именно ради этого обычно желающим причаститься рекомендуют говеть, т.е. некоторое время воздерживаться от принятия скоромной пищи (мяса, молока, яиц), исключить из дневного расписания различные увеселения (музыка, телевизор, социальные сети, курение, алкоголь и прочее), помолиться покаянными молитвами (как минимум — Покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу) и молитвами перед причастием (в Молитвослове они именуются Последованием перед Причастием), проанализировать свои грехи и исповедать их.

Подробнее можете посмотреть материал Как подготовиться к причастию?.

Исповедь - это отдельное Таинство. В русской традиции оно, как правило, очень тесно связано с Причастием, потому что как раз после исповеди человек чист от грехов и устремлен от них к Богу.

Что касается выбора момента, когда же поговорить со священником, исповедаться и причаститься, советую Вам не ждать больших праздников, а в ближайший же день прийти в храм на исповедь и спросить у священника, что лично Вам сейчас нужно сделать, чтобы подготовиться ко причастию, сделать то, что скажет батюшка, прийти и причаститься. 

В будущем же постарайтесь перестроить ритм своей жизни таким образом, чтобы исповедь и причастие стали регулярными, скажем, раз в месяц.

Бог даст, все получится! Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
18
0
Сохранить
Поделиться: