
Вопрос читателя:
Скажите, батюшка, почему нельзя причащаться без подготовки?
Выстояла службу, во время службы исповедовалась (впервые), хотя и к этому не готовилась и не все грехи упомянула. В конце службы к причастию приглашались только те, кто исповедовался накануне и был допущен к причастию. Мне очень хотелось причаститься, но, увы, я не попала в категорию «подготовленные и допущенные». С год назад я готовилась на Рождество, постилась и читала положенные молитвы, но в последний момент не дерзнула идти на службу… Никак у меня с подготовкой не складывается, а причаститься хочется. Как мне быть дальше? Страшно при мысли, что так и не будет реальной возможности причаститься…
Ольга
Отвечает иерей Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Ольга.
Поздравляю Вас с первой исповедью! Дай Бог Вам сил и помощи Божией на пути церковной жизни!
Причастие — это очень доброе дело. Вы знаете, что речь идет о таинственном соединении человека с Богом, не зря Причастие называют Таинством Радости .
Конечно, лукавый будет этому всячески препятствовать, так что путь ко Причастию очень даже может сопровождаться разного рода испытаниями Вашей решимости. Бояться этого не нужно, знайте, что Господь с Вами, а написал я, чтобы Вы понимали, откуда эти препятствия. Например, очень возможно, что Ваше "не дерзнула идти на службу" - как раз из этой серии.
Не переживайте. Вы можете облегчить себе этот путь, просто разобравшись, что к чему. Самое лучшее - если Вы, не откладывая, придете в храм, спросите там, как можно договориться о беседе со священником, и в разговоре с ним обсудите, как часто будете причащаться и как быть перед причастием.
Конечно, мы говорим о том, что ни один человек в полной мере готов ко Причастию не будет и все мы приступаем недостойно, но есть некоторые действия, некоторая перестройка образа жизни, которая позволяет хотя бы в какой-то степени подготовить себя к принятию Причастия, об этом и речь.
О необходимости подготовки ко Причастию еще в первом веке нашей эры писал святой апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам: «… Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:26-30).
Смысл подготовки в том, чтобы Ваше внутреннее состояние было максимально в согласии с состоянием любви, сердечного мира, то есть чтобы внутри человек как можно сильнее стремился от греха ко Христу, чтобы внутри него были то, что является признаками подлинной христианской духовности - «… любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22,23). На достижение этого направлены и пост, и молитвы, и сосредоточеннность на вещах духовных, и исповедь. Именно ради этого обычно желающим причаститься рекомендуют говеть, т.е. некоторое время воздерживаться от принятия скоромной пищи (мяса, молока, яиц), исключить из дневного расписания различные увеселения (музыка, телевизор, социальные сети, курение, алкоголь и прочее), помолиться покаянными молитвами (как минимум — Покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу) и молитвами перед причастием (в Молитвослове они именуются Последованием перед Причастием), проанализировать свои грехи и исповедать их.
Подробнее можете посмотреть материал Как подготовиться к причастию?.
Исповедь - это отдельное Таинство. В русской традиции оно, как правило, очень тесно связано с Причастием, потому что как раз после исповеди человек чист от грехов и устремлен от них к Богу.
Что касается выбора момента, когда же поговорить со священником, исповедаться и причаститься, советую Вам не ждать больших праздников, а в ближайший же день прийти в храм на исповедь и спросить у священника, что лично Вам сейчас нужно сделать, чтобы подготовиться ко причастию, сделать то, что скажет батюшка, прийти и причаститься.
В будущем же постарайтесь перестроить ритм своей жизни таким образом, чтобы исповедь и причастие стали регулярными, скажем, раз в месяц.
Бог даст, все получится! Пусть Господь Вам поможет!
У меня есть вопрос я сегодня была на исповедь но на причасие .не успела утром можно ли идти на Причастие без исповеди или только через исповедь
Добрый день! Лучше всего спросить это у священника, который будет причащать в этот день.
Причащение - это стремление к Радости. Это не поиски радости, каких-то там путей к чему-то, а стремление к Радости. Мы ищем через причащение Царство Божие, а в нём царит Радость. Апостол Павел - это псевдоапостол, введённый в Завет католической церковью. Но мне такой завет не нужен. Мне достаточно четырёх Евангелий, без комментов от Павла. Пусть Павел свою жену учит щи варить, а то жена/церковь его наклепала много псевдосвятых.
Радость есть Мудрость в исполнении. Радуешься чему-то неземному, значит Мудрость с тобою. Радость есть язык Мудрости, а не комменты чьи-то. Христос слишком космичен, чтобы трактовать его комментами Павла, который убъёт в вас любое проявление Радости. Если почувствовали Радость, не спешите им делиться. Накапливайте на том источнике, который вам эту Радость открыл. Рано или поздно это приведёт к настоящему причащению.
А вот мне всегда было интересно, почему в Греции причащаются и исповедуются без какой-либо подготовки?
Причастие. Исповедь и у нас тоже может происходить в разных ситуациях, не обязательно в храме, без обязательного поста и какой-то иной подготовки, кроме чистосердечной проверки собственной совести.
Похоже у священника была двойка в семинарии.
Цитата из 1Кор.11 вырвана из контекста. апостол Павел говорит о Коринфской общине, где пришедшие раньше на вечерю, съедали всё и обделяли бедных членов общины. Именно о них апостол говорит про недостойное причащение. К современным предрассудкам "вычитал, постился и т.п." это отношения не имеет. Христос нигде не говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные КРОМЕ ТЕХ, КТО НЕ ГОТОВИЛСЯ". Зовет к чаше ВСЕХ, кто считает, что Христос им нужен!
Ну, во-первых, здесь апостол Павел на примере таких трапез говорит в целом о том, что собрания верующих - это не просто еда, не просто хлеб и вино, и что их нужно принимать с достоинством, что ясно видно из приведенной цитаты. А во-вторых, Христос также не говорил "когда Я умру и воскресну - напишите Евангелие, в котором соберите цитаты на все случаи жизни", так что христианство строит свое учение не только на писании, но и на предании. Так что представления о том, как именно стоит готовиться к Причастию, основаны не только на тексте писания. Ну и еще надо понимать, что порядок подготовки формата "поститься три дня и прочитать сто листов молитв" - это не категоричное предписание, несоблюдение которого грозит смертью, этот вопрос можно обсудить с духовником, и определить с ним вместе, как конкретно Вам стоит подготовиться. Например, болящих чаще всего причащают без поста и "вычитки".
Такое бывает и постишься и каешься и молишься, а причастится не можешь , что- то не складывается.Не берешь в голову, не обижаешься не грустишь, просто дальше постишься и снова приходишь в церковь и уж тут -то причастие . Я приноровилась молиться и просить причастится, чтобы все сложилось. Просто причащаться мне нужно чаще , тогда все будет складываться, так я думаю.
Конечно, покаянию должна предшествовать тишина..., что бы поднять всю муть своей души и понять - чего ты натворил...и обязательно молитва, даже краткое обращение своими словами ко Господу - и то спасёт и даст понимание...Потребляйте совсем мало пищи, что бы ум ваш не спал об объедения, а делал должный анализ... Мне бы так хотелось..., а как надо, читайте в статье автора.
вот ты как раз и готов к Таинству Причастия-греховность свою осознаешь тебе Христос искупитель нужен.40734