Вопрос читателя:

Расскажите, почему нельзя в церкви зажигать свечу от лампады? Можно ли зажигать свечу другой свечи или от зажигалки?

Ответ:

Зажженные свечи — непременный атрибут православного храма. На Русь обычай ставить в храмах свечи пришел из Византии, а появился он еще во времена Ветхого Завета. Уже тогда в храме зажигали светильники в знак того, что Закон Божий освещает жизненный путь человека. Кстати, повеление сделать золотой светильник с семью лампадами — одно из первых, которые Бог дал пророку Моисею (Исх. 25:31–37).

Конечно, свечи нужны были и просто для освещения. Особенно важно это было в первые века христианства, когда верующие, гонимые язычниками, тайно совершали богослужение в темных пещерах и катакомбах. Но эта функция никогда не была главной: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, — писал Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Горящая свеча — это символ, видимый знак, выражающий нашу горячую любовь к Богу и святым, перед иконами которых ставится. Но если нет веры, любви, и молитвы, то и свечи ставить бессмысленно. Нет пользы в том, чтобы механически ставить свечи «о здравии» и «об упокоении» (напомним, что когда мы молимся об усопших, свечи ставим в специальный низкий прямоугольный подсвечник — канун, а о здравии — в круглые подсвечники возле икон).

Теперь скажем о том, как лучше возжигать и ставить свечи. Вокруг этой темы возникает очень много домыслов и суеверий. Как было сказано выше, свеча — лишь символ нашей молитвы к Богу, без молитвы у нее нет никакой «силы». Поэтому не принципиально, какой рукой (правой или левой) вы ставите или передаете свечи и как вы их зажигаете. Из практических наблюдений родилась рекомендация не зажигать свечу от лампады — если поступать таким образом, лампаду можно нечаянно загасить, опрокинуть, испачкать воском. Поэтому свечи чаще всего зажигают друг от друга. В случае необходимости можно зажечь свечи спичками или зажигалкой. Так же нет причины переживать, если вы по ошибке поставили свечу «не тому» святому или, например, поставили свечу «о здравии» на канун — мы верим, что Бог и Его угодники слышат наши молитвы и знают наши намерения. В следующий раз просто стоит быть внимательнее, а если ошибка произошла потому, что вы мало знаете об устройстве православного храма — это повод изучить соответствующую информацию.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: