Почему нельзя в церкви зажигать свечу? - Православный журнал «Фома»
Почему нельзя в церкви зажигать свечу?
Фото: pxhere.com

Почему нельзя в церкви зажигать свечу?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Расскажите, почему нельзя в церкви зажигать свечу от лампады? Можно ли зажигать свечу другой свечи или от зажигалки?

Ответ:

Зажженные свечи — непременный атрибут православного храма. На Русь обычай ставить в храмах свечи пришел из Византии, а появился он еще во времена Ветхого Завета. Уже тогда в храме зажигали светильники в знак того, что Закон Божий освещает жизненный путь человека. Кстати, повеление сделать золотой светильник с семью лампадами — одно из первых, которые Бог дал пророку Моисею (Исх. 25:31–37).

Конечно, свечи нужны были и просто для освещения. Особенно важно это было в первые века христианства, когда верующие, гонимые язычниками, тайно совершали богослужение в темных пещерах и катакомбах. Но эта функция никогда не была главной: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, — писал Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Горящая свеча — это символ, видимый знак, выражающий нашу горячую любовь к Богу и святым, перед иконами которых ставится. Но если нет веры, любви, и молитвы, то и свечи ставить бессмысленно. Нет пользы в том, чтобы механически ставить свечи «о здравии» и «об упокоении» (напомним, что когда мы молимся об усопших, свечи ставим в специальный низкий прямоугольный подсвечник — канун, а о здравии — в круглые подсвечники возле икон).

Теперь скажем о том, как лучше возжигать и ставить свечи. Вокруг этой темы возникает очень много домыслов и суеверий. Как было сказано выше, свеча — лишь символ нашей молитвы к Богу, без молитвы у нее нет никакой «силы». Поэтому не принципиально, какой рукой (правой или левой) вы ставите или передаете свечи и как вы их зажигаете. Из практических наблюдений родилась рекомендация не зажигать свечу от лампады — если поступать таким образом, лампаду можно нечаянно загасить, опрокинуть, испачкать воском. Поэтому свечи чаще всего зажигают друг от друга. В случае необходимости можно зажечь свечи спичками или зажигалкой. Так же нет причины переживать, если вы по ошибке поставили свечу «не тому» святому или, например, поставили свечу «о здравии» на канун — мы верим, что Бог и Его угодники слышат наши молитвы и знают наши намерения. В следующий раз просто стоит быть внимательнее, а если ошибка произошла потому, что вы мало знаете об устройстве православного храма — это повод изучить соответствующую информацию.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (75 голосов, средняя: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    18 декабря 2020
    Поделиться:

    • Владимир
      Владимир2 года назадОтветить

      В современную церковь ходить нельзя, она(церковь) превратилась в средство извлечения материальных благ, а попы превратились в жрецов. Может и есть где нибудь в дальнем уголке нашей необъятной страны действительно искренне верующие богослужители, но я таких видел последний раз лет 30ть назад, увы...

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      В церкви всё можно делать, даже моргать. В церкви нельзя хамить и оскорблять чувств верующих.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        А Вы прочитали материал?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь