
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Мир Вам! Меня смущает вопрос, если на небесах нет болезней, слез и всяческих трагических испытаний, почему же мы так цепляемся за жизнь на Земле?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Земная жизнь является подготовкой к загробной жизни, к тому, что будет потом, там, с Господом. Речь тут о том, чтобы правильно расставить приоритеты, и о том, чтобы понять, для чего человеку дана земная жизнь. Приведу слова святителя Киприана Карфагенского: «Позаботьтесь, пока можно, о своей безопасности и жизни… Убеждаем вас, пока есть еще возможность, пока остается еще несколько века, – принести удовлетворение Богу… Когда настанет исход отсюда, не будет уже никакого места покаянию, никакого действительного удовлетворения. Здесь жизнь теряется или сберегается. Здесь обеспечивается вечное спасение почитанием Бога и делами веры. И пусть никого не задерживают на пути ко спасению грехи или лета. Для того, кто живет еще в этом мире, никакое покаяние не поздно. Вход к снисхождению Божию открыт, и ищущим и разумеющим истину доступ удобен. Молись о грехах хотя бы то при конце и исходе временной жизни… верующему Божественная любовь оказывает спасительное снисхождение, и в самой смерти совершается переход к бессмертию». Знаете, не все цепляются за земную жизнь. Вспомните, сколько людей, оказавшись перед выбором отречься от Христа и жить или умереть выбрали умереть, чтобы не предать Его. Сколько людей в иных ситуациях выбирали смерть вместо совершения подлости, вместо того, чтобы продолжить жить, изменив себе. На первое место для таких людей, для христиан выступает не жизнь как абсолютная ценность, а нечто большее - верность, верность себе, отношения с Господом. Это вопрос приоритетов.
Бывает, что человек цепляется за жизнь, чтобы успеть что-то закончить, например, успеть примириться с другими, покаяться - это очень оправданный мотив. А цепляться во что бы то ни стало - нет, это из области инстинктов каких-то, но вообще есть более высокие ценности и человек способен ориентироваться именно на них.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото CEBImagery.com
Почему мы цепляемся за Вечную Жизнь?
Творение прекрасно без нас.
Просто умереть было бы спокойнее, без Рая или Ада. В детстве меня это успокаивало при любых страхах, что я просто умру и всем пока. Теперь, определенно, муки выбора и чувство, что смерть это только начало.
"Вспомните, сколько людей, оказавшись перед выбором отречься от Христа и жить или умереть выбрали умереть, чтобы не предать Его" )
Что-то не припомню...два или три? Вспомните сколько шизиков было и сколько есть сейчас. Клоуны!
Почему? Потому что так заложено создателем. У меня был такой опыт: где-то в районе 13 лет был у меня кризис подростковый короче устал я от жизни захотелось ну не знаю если не умереть то по крайней мере выйти из тела отдохнуть (типа в отпуск съездить здоровье поправить, мир посмотреть сил набраться перед нерадостной дальнейшей жизнью) ну настал момент то-ли Господь услышал моё желание толь организм подмогнул. Вобщем лежу я с одним таким желанием покинуть свою бренную оболочку и вдруг началось в голове засвистело меня начало высасывать как бы. Оно это действо наверное удалось бы, но было одно но: то -ли свист этот жуткий, то-ли ещё что но меня охватывает страх неизвестности дальнейшего моего существования буду ли я вообще существовать или просто можно не существовать никак тело моё похоронят и всё на этом. Или существовать буду, но не смогу вернуться обратно в тело. Короче сплошной ???!!! И свист грёбаного лифта летящего в бездну чёрной неизвестности. Короче страх наверное сильнее которому нет в жизни места отменил мой выход автоматом. Типа не смог выдержать, верить, итд. значит кури пока здесь на земле и не дёргайся. Я думаю мой случай точнее отвечает на вопрос из названия статьи. Известность нам не дают, а неизвестность нас не пускает.