Почему мама не помогает с внуками? - Православный журнал «Фома»
Почему мама не помогает с внуками?

Почему мама не помогает с внуками?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

У меня трое детей: 7, 4 и 1 годик. Дома одна. Муж все время на работе. Вечером приходит уставший. Прошу маму о помощи. Она все время отговаривается: «Плохо себя чувствую...», «Не могу», «Занята», «Помогаю чем могу!». Пенсионерка, живет своей жизнью, ходит в магазин, судится с управляющей кампанией, что угодно. За деньгами приезжает за полчаса, с внуками посидеть — нет. У меня уже нервы сдают. Кричу на детей. Плачу, звоню прощу о помощи — все равно. Подруги говорят: «Мать тебе ничего не должна». Гоню от себя все обиды. Но отношения плохие. Как пережить эту ситуацию? Как относиться к матери? Почему ей не интересны внуки?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Ничего не могу сказать, не будучи знаком лично с Вашей семьей.

В общем, сейчас такое время, что роли в семье распределены нечетко. Это раньше было ясно, что, например, с детьми будет помогать старенькая прабабушка, старшие племянницы, незамужние сестры и тетки и так далее. Потому и было в семьях много детей: во-первых, их количество регулировалось только естественным путем, во-вторых, мать никогда с детьми одна и не была, потому что дети распределялись на всю большую семью. Это если в деревне, где и жили все вместе. Но, вспомните, там и смертность была огромная: кто во младенчестве умрет, кого сестренка не досмотрит, кого телегой собьет и так далее... В богатых семьях за детьми смотрели гувернеры и няньки, бывало, что помогали и бездетные родственницы. Вот не знаю, на каких условиях, возможно, что родственниц брали в семью на полное содержание, а у них зато появлялся смысл жизни.

Сейчас ситуация другая и, фактически, родители должны рассчитывать в заботах о детях только на себя. Если бабушки готовы помочь — это прекрасно! Но если нет, увы, остается только принять их выбор. Опять же, он может быть продиктован массой причин: наши родители могли очень устать, выращивая нас в трудных условиях. Фактически, пенсия, когда уже и здоровье не очень, — это наконец-то время отдохнуть. Другой вариант — когда они видят, что дети не справляются со своими детьми, но рожают еще, а ответственность свою родительскую как бы на них перекладывают. Это рождает внутренний протест, который выражается в словах: «Я не буду сидеть с внуками». На самом же деле за этим может стоять мысль о том, что родители хотят, чтобы дети оценили уже нормально свои силы и научились заботиться о детях сами. Понимаете?

Я не знаю, что и как происходит в Вашей семье, как Вы с мужем обсуждали вопрос количества детей, почему вы не можете нанять няню Вам в помощь и так далее. Опять же, почему не попросить свекровь помочь?

Еще один момент — степень нагрузки с детьми. Понимаете, человеку пожилому и правда сложно с резвым маленьким человеком! Мама может еще и бояться не уследить за ребенком, упаси Бог, на улице или дома. И что тогда?

Поэтому я бы Вам посоветовал вот что:

  1. Обговорите с мужем, что с тремя Вам тяжело. Да, Вы мать, женщина, но Вам тяжело. Если он не понимает, оставьте его одного хоть бы с двумя детьми, скажем, в субботу, а сама сходите уже просто на прогулку или к врачу, если Вам нужно на какой-нибудь осмотр.
  2. Подумайте, какая конкретная помощь Вам нужна. Не в целом «взять всех детей», а, например, что в такой-то день кто-то должен отвести старшего на прогулку, в такой-то было бы неплохо Вас освободить от четырехлетки и так далее. Тогда станет ясно, может ли мама, скажем, прийти на час во вторник, свекровь — на полтора часа в среду, а няню позвать для конкретных задач в другие дни. Понимаете? Конкретизируйте, какая помощь нужна. Может быть, Вам вообще больше пригодятся услуги уборки квартиры и готовки еды, а с детьми Вы хотите сама. Это тоже вариант!
  3. Муж тоже должен участвовать в детях. Может быть, у него возникнут свои идеи о том, как несколько оптимизировать ваш с ним совместный семейный быт. Непременно прислушайтесь и попробуйте!

Только ни с кем не говорите в формате претензий «Я ждала, мне должны!». Нет, подумайте, что нужно, и научитесь обсуждать эти вопросы конструктивно.

Я понимаю, что Вы устали, что, может быть, Вам давно уже хочется, чтобы с Вас сняли все заботы и отправили отдохнуть ото всего на неделю, две, а лучше — на месяц или вообще на три месяца. Это все очень и очень понятно и я Вам сочувствую! Но дети уже есть, муж есть и мама есть такая, какая есть. И лучший вариант тут — это конструктивные переговоры об очень конкретной помощи. И мамину помощь я бы — раз уж так вышло! — рассматривал в самый последний момент. Постарайтесь пока с мужем без нее обсудить, что возможно. Не переделаете Вы человека, и просто примите как есть.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 голосов, средняя: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    2 ноября 2021
    Поделиться:

    • Читатель
      Читатель2 месяца назадОтветить

      Если мать не должна помогать (с внуками), то получается автор тоже ей не должна (помогать в старости)? Когда матери понадобится помощь, автору надо будет решать свои проблемы, а мать пусть решает проблемы сама: наймет сиделку, наймет курьеров до магазина, сама освоит андроид и приложения, будет себе продукты заказывать. Не, ну а что? Вот такая семья. Мать показывает пример: если нужна помощь, то надо ставить СВОИ интересы превыше других. Окей, как скажете))

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Интересно, как часто дочь просит мать посидеть с детьми? Похоже, что часто, судя по количеству вариантов отговорок. Если дочь, молодая и здоровая, сидит дома, занимается только детьми и так устает, что аж в истерике, то как от детей устанет пожилая и не здоровая мать?

    • Роман
      Роман1 год назадОтветить

      "В общем, сейчас такое время" , "Вы, когда их рожали, маму спра,шивали, нужны они ей или нет?" - это просто кошмар какой-то! Страна вымирает молодежь с ума сходит, а бабушки у телевизора сидят , глаза жгут. Как говорил о. Дмитрий Смирнов - проще человеку пойти на железную дорогу костыли забивать в мороз, чем с детьми сидеть! Молодая семья в России никому не нужна, нет ни социальной поддержки, ни моральной, ни от родителей, ни от прихожан - никакой.

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Думаю, дело в том, что бабушка действительно просто плохо себя чувствует. Вот и всё. Потому что можно сколько угодно судиться с управляющей компанией, ходить на прогулки и в магазины, встречаться с подругами - в случае плохого самочувствия всё это можно отложить в любой момент. А вот сидеть с детьми - это надо иметь ЗДОРОВЬЕ, дети очень много энергии требуют; пришёл к ребёнку - и уже не отойдёшь от него, не бросишь одного. - И бабушка понимает, что не потянет. И конечно же, детей ваших она любит - они же её кровиночка. Не обижайтесь на мать, она сейчас как ваше украшение в жизни. Не ссорьтесь с ней.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      И еще такой момент - если старшие дети ведут себя как мальчик из фильма "Вожль краснокожих", то вполне естественное желание держаться от таких детей подальше

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      А сколько лет пенсионерке? А то моя подруга так возмущалась (1 ребенок:) - я спросила, сколько лет "эгоистичной" пенсионерке-то?... Оказалось, что 80! 🙂 говорю - дорогая, радуйся, что бабулька на своих ногах сама за собой присматривает, тебе судно за ней не надо выносить или памперсы ей менять...

      • Adonushka
        Adonushka1 год назадОтветить

        А вы поступите проще. Потом когда матери что то надо будет не бегите к ней. Пусть она там сама думает. А вы берегите своих детей и семью.
        У неё есть жилье, есть пенсия. Она может свои проблемы решать сама.

    • Читатель
      Читатель2 месяца назадОтветить

      А если спрашивали, и мать клялась и божилась помогать?))

    • Adonushka
      Adonushka1 год назадОтветить

      Думаю нет. А зачем. Мать сама пусть решает свои проблемы.

    • Мэри
      Мэри1 год назадОтветить

      Спрашивали священника.Вылили ушат помой.За собой смотрите.В чужом глазу сучок..

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь