Почему эмоции — грех? - Православный журнал «Фома»
Почему эмоции — грех?

Почему эмоции — грех?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Объясните пожалуйста, почему человеческие эмоции (гнев, злость, раздражение и т. д.) являются грехом? Положительные эмоции, видимо, грехом не являются. Разве эмоция — не естественное проявление психики?

Я работаю в колледже искусств со студентами-музыкантами. Мы должны развивать у студентов эмоциональную сферу, артистичность, воображение. Мы должны развивать грех?

Ответьте, пожалуйста! Это для меня важно понять!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Эмоции — это не грех, это естественная реакция человека на то, что происходит. Вопрос — что человек делает со своими эмоциями, как их проявляет, и вот тут как раз, мне кажется, дело старших, тем более, педагогов показать людям, что и как можно сделать с эмоциями, когда они полезны, чтобы понять, что происходит, как их корректно проявлять, например, чтобы не задеть другого человека, как реагировать на чужие эмоции, если они близки и понятны и если непонятны, как вести себя тактично... В общем, простор для работы тут очень большой и, думаю, могут открываться интересные перспективы.

Например, что касается гнева, злости, раздражения — это такие проявления человеческой любви, с которыми очень нужно уметь работать. Например, понять, на что человек злится, и не отпускать эту злобу на произвол, но понять ее и решить, стоит ли вообще давать ей волю. Говорить «я не злюсь» нельзя, это будет неправда, но вот выбрать, что с этим делать — это задача человека. И, думаю, не так много людей будут спорить с тем, что злоба неконтролируемая вредна. Намного лучше и продуктивнее понять, на что человек злится, и как-то решить этот злящий и раздражающий вопрос.

То же самое с гневом: на что или на кого этот гнев? Это очень сильная эмоция, которая, увы, в основном бывает совершенно разрушительной. Поэтому с гневом и борются, но делать это нужно очень правильно, обдуманно. Не подавлять гнев, запихивая его куда-то вглубь души, но убирая изнутри, потому что гнев мешает. Хороший гнев — это гнев на грех. Но на грех, а не на грешника, не на другого человека и не на самого себя, понимаете?

Раздражительность — это уже не эмоция, а свойство характера или тип реакции на то, что не нравится. И понятно, что обычно она мешает, да и просто раздражаться — неконструктивно. Задача — понять, что раздражает, и уже с этим поработать.

Так что, думаю, Ваша задача — это показать человеку, как можно чувствовать, что заложено в музыке, и как правильно быть с эмоциями, чтобы не вредить ни себе, ни другим.

Что такое артистичность, мне говорить трудно. По мне, задача музыканта — правильно и хорошо исполнять музыку. Это не актер, это тот, кто способен музыку понимать и передавать.

Насчет воображения... вот тут не знаю, это сложная тема. Опять же, достаточно понимать, что именно хотел тот или иной композитор передать через музыку, и уметь сыграть так, чтобы это передать. Своего исполнителю все же лучше не надумывать, думаю. А если Вы готовите композиторов — их задача уметь передать тему, эмоцию, переживание с помощью музыки. Это, опять же, все-таки не про воображение, а про умение работать со звуком, ритмом, гармонией.

А развитие эмоциональной сферы — это для меня не про бесконечный взрыв всех эмоций, а про умение с ними обращаться — и давать им жить, и уметь с ними жить так, чтобы не нарушалась цельность человеческой личности и не было вреда главному назначению человека — любить.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 голосов, средняя: 4,84 из 5)
    Загрузка...
    26 декабря 2021
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь