
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
К Богу пришла только в 50 лет. Взрослому сыну поставили диагноз шизофрения. Жизнь поменялась в одночасье. Все материальные блага заменились духовными. Благодарна Господу даже за такое горе. Понимаю, что оно во Спасение. Почему Господь не всех приводит к вере, пусть даже испытанием и страданием?
Отвечает иерей Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Виктория.
Господь при сотворении человека вручил ему великий дар - свободу воли, которая - хоть и в поврежденном виде - сохраняется у людей даже после грехопадения прародителей Адама и Евы. Этот Божественный подарок дает человеку возможность делать сознательный выбор между пребыванием с Богом и отступлением от Него.
Мы, православные христиане, верим в то, что Господь призывает к Себе всех и каждого,"... ибо, - как говорит апостола Павел в своем послании к Римлянам, - нет лицеприятия у Бога" (Рим.2,11). При этом мы так же верим в то, что люди оказываются способными по-разному воспринимать этот призыв: кто-то с радостью и воодушевлением, кто-то - с совершенно противоположными чувствами. Бог, по Своей великой милости, принимает и ту, и другую реакцию. "Невольник - не богомольник", - хорошо объясняет нам последнее обстоятельство русская народна пословица.
В Евангелии от Матфея мы встречаем интересную притчу, которая очень живо и доходчиво разъясняет нам взаимодействие Божьего призыва и свободы воли человека, к которому данный призыв обращен:
"Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ" (Матф.22:1-14).
Господь ждет всех и каждого человека, но не каждый человек откликается на призыв Божий, и причин тому великое множество.
Дай Вам Бог сил, здоровья, мудрости и крепости!
Помогай Вам Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Может Бог смотрит в душу и решает достоин или нет.
А мы сами не извратили свою жизнь,и жизнь близких?! Вспомните свои дела,все они добрые?
Вот пристал царь, как муха назойливая, со своим брачным пиром.
По теме: если верующие считают, что на все воля всевышнего, то логичный ответ на вопрос женщины: атеисты и иноверцы тоже по воле всевышнего а зачем ему это разнообразие- он отчитываться не обязан. Таким образом ожидание, что все придут к одной вере это прямое вмешательство в дела господни.
Я атеист и со своей колокольни могу сказать: нет если веры, что бог существует, то ничего не привлечет в ту или иную церковь.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Господь в вас ибо Царство Небесное во внутрь вас есть. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
"Потому что попы полностью извратили понятие о Господе"...Виктор, а при чем здесь священники? И что конкретно они извратили? Христианин приходит в храм ко Христу, а Христос был и остаётся тот же, что и 2000 лет назад и его заповеди. А если, человек, не имеет веры и ищет причины в других, а не в себе, значит у него проблемы.
Верят все по разному.Кто поверхностно,а кто глубоко.Надо знать ,что истина.Различать добро и зло.Не всегда вера ведет во спасение.Вера без дел мертва есть.Например:посадил человек дерево-оно засохло,хоть он его и поливал.Как достучаться до Бога,если он не слышит.Человек идет к Богу,а тут одни искушения,идти надо через камни,не сворачивая с пути.Человек должен найти свой путь.Многие к Богу приходят через скорби,потери близких,когда человек одинок и ищет поддержки.Мир ведь суров и может просто засосать в рутину,бессмыслицу.Хорошо ,когда Бог открывается в радости-человек этим живет,а когда в горе-человек просто опустошен,он не знает как молиться,что просить у Бога,у него нет духовных крыльев.Просто ждать чего то или манны небесной.Не всем познание Бога дается легко.
Притча интересная. Это значит, тому парню с улицы одежки не достало. Или у него были свои дела, а рабы царя, как в Речи Посполитой, хватали всех, кого ни попадя и волокли на пир. И чтоже это за царь такой, что ни одна душа к нему добровольно не пошла?
Был бы приличным человеком, так снял бы с себя ( согласно заповеди) рубашку и нарядил странника. А так что? Кинули связанного парня в яму (не исключено что в волчью) и давай пить да гулять.
На первом и самом главном уровне восприятия в сохранится посыл: вышестоящее лицо приказало, беги на поклон, как угорелый и не забудь низко кланяться. Вот, примерно, такая, мораль и выводится.
... свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету...
Почему Господь не всех приводит к вере? Потому что попы полностью извратили понятие о Господе.