
Вопрос читателя:
Когда дочери был год, приснился сон, что её лицо искорежено злобой и она в аду (я спала с ней днем), и что как чёрные руки притянули доченьку к себе. Потом я услышала в голове очень страшный злорадный мужской хохот, полный ненависти. Я была неверующая, но побежала креститься в храм. Это было осенью 2007 года, но к Богу пришла только через пять лет, после смерти папы. Ребёнку было 2,5 года, развелись с мужем. Много блудила, и с женатыми мужчинами, с раннего детства было рукоблудие, до замужества было много попыток суицида. Любви к дочери особо не было. После смерти отца все тормоза сошли на нет, начала по полной срывать злость на ребёнке — все проблемы на работе и в личной жизни. После прихода к Богу первые 2-3 года я очень изменилась, стала радостной, совсем по-другому начала относиться к маме, к дочери. Потом мир снова захлестнул, и снова начала всю злобу каждодневной срывать на ребенке. В 10 лет она начала разговоры о самоубийстве. Сейчас ей 13,5. Неужели уход человека предопределен заранее? Неужели уже в год было понятно, что ребенок покончит собой?
Ирина
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение! Ирина, какое страшное письмо! Вы меня простите, но, кажется, Вы не видите очевидного: Вашей дочери плохо, и то, что с ней происходит — это прямой результат того, как Вы с ней обращались и жили все время от ее рождения до подросткового возраста. А сейчас Вы вспоминаете сон (который, кстати, вовсе не о дочери, а о Вашем тогдашнем состоянии может что-то сказать) и пытаетесь ответственность за то, что стало с Вашим бедным ребенком, переложить на некое предопределение. Очнитесь!
Вам нужно срочно самой возвращаться в Церковь, каяться, меняться, работать над собой (Вы ушли сразу, как только закончился самый легкий начальный период и наступило время собственного внутреннего духовного труда, больше так не делайте!) и молить Бога и Матерь Божию о том, чтобы они помогли Вашей дочери справиться с той болью, которую Вы обеспечивали ей из года в год. Это очень сложно. Вам нужно самой пойти к психологу и как следует проработать и свои проблемы и найти самого лучшего (из доступных) специалиста для дочери, как бы не случилось с ней чего-то страшного). И делать все это нужно немедленно!
Посмотрите на то, что происходило с дочерью: с 2,5 лет Вы срывали на ней злобу за все. Молодая, но взрослая женщина срывает на ребенке то, с чем она не может справиться! Как Вы думаете, каково было дочке? Так она живет 5 лет, идет в школу, дома творится не пойми что. Потом мама начинает ходить в храм, становится вдруг радостной. Но можно ли ей верить? Ведь еще недавно было совсем другое — крики, наказания, что еще? 2-3 года маме радостно (но хорошо ли дочери, кстати? Ведь так и остается фоном, что Вы ее не любите). А потом все начинается по-прежнему, а дочери уже 10 лет, скоро подростковый возраст, серьезный жизненный кризис. И в этот кризис девочка, будущая девушка, женщина вступает в доме, где на ней срывают злость за все. Что будет хотеться такому ребенку в таких условиях, как Вы думаете? Уйти из жизни. И вот она растет, и ей уже 11, 12, 13,5 лет — а мама все так же мечется, не может устроиться и успокоиться — и срывается на ней. Вы представляете, в каком состоянии человек, у которого и так начинается период взросления и неопределенности внутренней, а у него еще и дома полнейшая неопределенность и война против него?
О подростках у нас есть несколько материалов, даю ссылки на некоторые, остальные можно найти по поиску:
Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
5 вещей, которые нужны от вас подростку
Переходный возраст: спасайся, кто может!
Идти ей некуда, кроме как на улице. Хотите, чтобы она пошла на улицу? Связалась с компанией? Может, и о суициде она говорит, надеясь, что Вы как-то одумаетесь наконец-то и станете нормальной матерью, настоящей, любящей.
Я понимаю, что Вам сложно и Вы очень расшатаны. Но Вы за нее отвечаете. Поэтому и говорю, что Вам нужно и себя приводить в порядок, и дочку, и начинать с себя.
Никаких криков в доме, ругани — только мир, уют, спокойствие, вкусная еда. И несколько месяцев Вашей плотной работы с психологом и, Бог даст, хорошей работы с психологом с дочерью, с суицидами не шутят. Молитвы и Ваше воцерковление (о дочери молитесь, но ее с этим не трогайте — она уже видела, что такое мама в храме и мама спустя три года). Придет время — дочь, очень надеюсь, сама к Богу придет. И молитесь, чтобы все получилось.
А про сон забудьте вообще. Это мысли, чтобы отвлечь Вас от того, что на самом деле нужно делать, и их лукавый подкидывает. Отбрасывайте смело и приступайте к действию.
Помоги Вам Бог!
Мне кажется, есть несколько моментов, которые Вам нужно сделать помимо того, о чём сказал батюшка.
1. 13 лет - это уже нормальный возраст, когда можно говорить абсолютно на любые житейские темы. Объясните дочери, как Вы чувствовали себя всё это время. Вам нужен некий Разговор с дочерью (возможно, состоящий из серии разговоров, потому что один раз может быть много), который станет новой точкой отсчёта в Ваших с ней отношениях. Покажите дочери, что за Вашими срывами есть тоскующая душа, а не злоба. Я думаю, дочь поймёт. Возможно, поделится своим сокровенным (сразу это не произойдёт, потому что сейчас есть некая стена недоверия).
2. Постарайтесь получить какой-то положительный опыт с дочерью, например, сходить в кино, съездить куда-то на выставку и т. п. Увлекитесь чем-нибудь вдвоём, например, готовкой, рукоделием, какими-нибудь книгами общими, играми компьютерными и т. п.
3. Ни в коем случае не учите дочь жить. У неё возраст, когда всё равно учиться придётся собой. Блокируйте только явно деструктивные вещи типа алкоголя, если они есть. Не критикуйте внешний вид или музыку. Даже если дочь слушает Моргенштерна 🙂 Поп-культура штука недолговечная: сегодня все слушают, завтра все забыли.
4. Разделите быт и смиритесь с мыслью, что нет правильного способа мыть посуду или подметать, разные люди делают это по-разному с разными требованиями к чистоте. С другой стороны, возможно, дочь Вас немного освободит от каждодневной рутины.
5. Обязательно фиксируйте и обсуждайте любые успехи дочери, неважно, даже самые крошечные.
Храни Вас Господь!
После полной исповеди блудных грехов,сделанных с детства у меня на нет сошли мигрени! Вот и думайте сами, человек существо созданное богоподобным, а не бесоподобным!
Люди которые говорят о суициде хотят не суицида. Они хотят внимания и заботы. но симптом тревожный конечно. Оценить степень опвсности может психолог или даже психиатр. Но подросток может не сразу принять идею помощи извне.
Погружение в церковную жизнь не подарит внимания дочери. Само по себе. И не научит проявлять деликатное внимание. Не каждый психолог научит. Но шансов больше. хорошо бы почитать не толко православные книги, но и книги о общении с детьми и подростками - там есть свои тонкости......
Батюшка все правильно ответил. Надо начинать с себя. Исповедь и хороший, лучше православный психолог. Их можно найти, если Вы живете в большом городе. С психологом надо поговорить и о дочери, и только потом можно предлагать помощь психолога ей. Вам будет очень трудно подниматься, но покаяние и молитва творят чудеса. Не рассчитывайте на быстрые результаты, так как долго грешили. Но Ваша молитва сможет удержать дочь, так как "молитва матери с бездны моря выводит".
Божией помощи Вам и Вашей дочери.
Батюшка замечательно ответил. Не очень люблю религии (но в Бога верю как чистую и светлую энергию любви, создавшую нас и все остальное).Мама у меня такая же, и не любила меня никогда. Мне 40, но до сих пор очень больно..С 14 лет панические атаки, с 16-систематически на антидепрессантах..Вот такая цена того, что мать не любит своего ребенка и агрессивно это проявляет..
Всем лоюбви и добра.
Мда уж.... Давай сестренка Иришка выкарабкивайся, плачь перед господом нашим и ползи а он никого и никогда не оставлял, Господи помоги!
Очень осторожно надо выбирать психолога, а может, вообще, только в храм ходить, молиться, креститься, причащаться.
Психология очень не развитая наука. Психологи повышают свою квалификацию по сомнительным методикам вне вуза.
Господи, спаси и помилуй рабу Божью Ирину и её дочь.
Помоги Господи.