Почему дочь хочет суицид?

Почему дочь хочет суицид?

Вопрос читателя:

Когда дочери был год, приснился сон, что её лицо искорежено злобой и она в аду (я спала с ней днем), и что как чёрные руки притянули доченьку к себе. Потом я услышала в голове очень страшный злорадный мужской хохот, полный ненависти. Я была неверующая, но побежала креститься в храм. Это было осенью 2007 года, но к Богу пришла только через пять лет, после смерти папы. Ребёнку было 2,5 года, развелись с мужем. Много блудила, и с женатыми мужчинами, с раннего детства было рукоблудие, до замужества было много попыток суицида. Любви к дочери особо не было. После смерти отца все тормоза сошли на нет, начала по полной срывать злость на ребёнке — все проблемы на работе и в личной жизни. После прихода к Богу первые 2-3 года я очень изменилась, стала радостной, совсем по-другому начала относиться к маме, к дочери. Потом мир снова захлестнул, и снова начала всю злобу каждодневной срывать на ребенке. В 10 лет она начала разговоры о самоубийстве. Сейчас ей 13,5. Неужели уход человека предопределен заранее? Неужели уже в год было понятно, что ребенок покончит собой?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Ирина, какое страшное письмо! Вы меня простите, но, кажется, Вы не видите очевидного: Вашей дочери плохо, и то, что с ней происходит — это прямой результат того, как Вы с ней обращались и жили все время от ее рождения до подросткового возраста. А сейчас Вы вспоминаете сон (который, кстати, вовсе не о дочери, а о Вашем тогдашнем состоянии может что-то сказать) и пытаетесь ответственность за то, что стало с Вашим бедным ребенком, переложить на некое предопределение. Очнитесь!

Вам нужно срочно самой возвращаться в Церковь, каяться, меняться, работать над собой (Вы ушли сразу, как только закончился самый легкий начальный период и наступило время собственного внутреннего духовного труда, больше так не делайте!) и молить Бога и Матерь Божию о том, чтобы они помогли Вашей дочери справиться с той болью, которую Вы обеспечивали ей из года в год. Это очень сложно. Вам нужно самой пойти к психологу и как следует проработать и свои проблемы и найти самого лучшего (из доступных) специалиста для дочери, как бы не случилось с ней чего-то страшного). И делать все это нужно немедленно!

Посмотрите на то, что происходило с дочерью: с 2,5 лет Вы срывали на ней злобу за все. Молодая, но взрослая женщина срывает на ребенке то, с чем она не может справиться! Как Вы думаете, каково было дочке? Так она живет 5 лет, идет в школу, дома творится не пойми что. Потом мама начинает ходить в храм, становится вдруг радостной. Но можно ли ей верить? Ведь еще недавно было совсем другое — крики, наказания, что еще? 2-3 года маме радостно (но хорошо ли дочери, кстати? Ведь так и остается фоном, что Вы ее не любите). А потом все начинается по-прежнему, а дочери уже 10 лет, скоро подростковый возраст, серьезный жизненный кризис. И в этот кризис девочка, будущая девушка, женщина вступает в доме, где на ней срывают злость за все. Что будет хотеться такому ребенку в таких условиях, как Вы думаете? Уйти из жизни. И вот она растет, и ей уже 11, 12, 13,5 лет — а мама все так же мечется, не может устроиться и успокоиться — и срывается на ней. Вы представляете, в каком состоянии человек, у которого и так начинается период взросления и неопределенности внутренней, а у него еще и дома полнейшая неопределенность и война против него?

О подростках у нас есть несколько материалов, даю ссылки на некоторые, остальные можно найти по поиску:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
5 вещей, которые нужны от вас подростку
Переходный возраст: спасайся, кто может!

Идти ей некуда, кроме как на улице. Хотите, чтобы она пошла на улицу? Связалась с компанией? Может, и о суициде она говорит, надеясь, что Вы как-то одумаетесь наконец-то и станете нормальной матерью, настоящей, любящей.

Я понимаю, что Вам сложно и Вы очень расшатаны. Но Вы за нее отвечаете. Поэтому и говорю, что Вам нужно и себя приводить в порядок, и дочку, и начинать с себя.

Никаких криков в доме, ругани — только мир, уют, спокойствие, вкусная еда. И несколько месяцев Вашей плотной работы с психологом и, Бог даст, хорошей работы с психологом с дочерью, с суицидами не шутят. Молитвы и Ваше воцерковление (о дочери молитесь, но ее с этим не трогайте — она уже видела, что такое мама в храме и мама спустя три года). Придет время — дочь, очень надеюсь, сама к Богу придет. И молитесь, чтобы все получилось.

А про сон забудьте вообще. Это мысли, чтобы отвлечь Вас от того, что на самом деле нужно делать, и их лукавый подкидывает. Отбрасывайте смело и приступайте к действию.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    26 декабря 2020
    Поделиться:

    • Александр
      Александр3 недели назадОтветить

      Мне кажется, есть несколько моментов, которые Вам нужно сделать помимо того, о чём сказал батюшка.

      1. 13 лет - это уже нормальный возраст, когда можно говорить абсолютно на любые житейские темы. Объясните дочери, как Вы чувствовали себя всё это время. Вам нужен некий Разговор с дочерью (возможно, состоящий из серии разговоров, потому что один раз может быть много), который станет новой точкой отсчёта в Ваших с ней отношениях. Покажите дочери, что за Вашими срывами есть тоскующая душа, а не злоба. Я думаю, дочь поймёт. Возможно, поделится своим сокровенным (сразу это не произойдёт, потому что сейчас есть некая стена недоверия).

      2. Постарайтесь получить какой-то положительный опыт с дочерью, например, сходить в кино, съездить куда-то на выставку и т. п. Увлекитесь чем-нибудь вдвоём, например, готовкой, рукоделием, какими-нибудь книгами общими, играми компьютерными и т. п.

      3. Ни в коем случае не учите дочь жить. У неё возраст, когда всё равно учиться придётся собой. Блокируйте только явно деструктивные вещи типа алкоголя, если они есть. Не критикуйте внешний вид или музыку. Даже если дочь слушает Моргенштерна 🙂 Поп-культура штука недолговечная: сегодня все слушают, завтра все забыли.

      4. Разделите быт и смиритесь с мыслью, что нет правильного способа мыть посуду или подметать, разные люди делают это по-разному с разными требованиями к чистоте. С другой стороны, возможно, дочь Вас немного освободит от каждодневной рутины.

      5. Обязательно фиксируйте и обсуждайте любые успехи дочери, неважно, даже самые крошечные.

      Храни Вас Господь!

    • Юлия
      Юлия1 месяц назадОтветить

      После полной исповеди блудных грехов,сделанных с детства у меня на нет сошли мигрени! Вот и думайте сами, человек существо созданное богоподобным, а не бесоподобным!

    • Владимир
      Владимир1 месяц назадОтветить

      Люди которые говорят о суициде хотят не суицида. Они хотят внимания и заботы. но симптом тревожный конечно. Оценить степень опвсности может психолог или даже психиатр. Но подросток может не сразу принять идею помощи извне.

      Погружение в церковную жизнь не подарит внимания дочери. Само по себе. И не научит проявлять деликатное внимание. Не каждый психолог научит. Но шансов больше. хорошо бы почитать не толко православные книги, но и книги о общении с детьми и подростками - там есть свои тонкости......

    • Татиана
      Татиана2 месяца назадОтветить

      Батюшка все правильно ответил. Надо начинать с себя. Исповедь и хороший, лучше православный психолог. Их можно найти, если Вы живете в большом городе. С психологом надо поговорить и о дочери, и только потом можно предлагать помощь психолога ей. Вам будет очень трудно подниматься, но покаяние и молитва творят чудеса. Не рассчитывайте на быстрые результаты, так как долго грешили. Но Ваша молитва сможет удержать дочь, так как "молитва матери с бездны моря выводит".
      Божией помощи Вам и Вашей дочери.

    • Галина
      Галина2 месяца назадОтветить

      Батюшка замечательно ответил. Не очень люблю религии (но в Бога верю как чистую и светлую энергию любви, создавшую нас и все остальное).Мама у меня такая же, и не любила меня никогда. Мне 40, но до сих пор очень больно..С 14 лет панические атаки, с 16-систематически на антидепрессантах..Вот такая цена того, что мать не любит своего ребенка и агрессивно это проявляет..
      Всем лоюбви и добра.

    • Александр
      Александр2 месяца назадОтветить

      Мда уж.... Давай сестренка Иришка выкарабкивайся, плачь перед господом нашим и ползи а он никого и никогда не оставлял, Господи помоги!

    • Мария
      Мария2 месяца назадОтветить

      Очень осторожно надо выбирать психолога, а может, вообще, только в храм ходить, молиться, креститься, причащаться.
      Психология очень не развитая наука. Психологи повышают свою квалификацию по сомнительным методикам вне вуза.

    • Евгения
      Евгения4 месяца назадОтветить

      Господи, спаси и помилуй рабу Божью Ирину и её дочь.

    • Наталья
      Наталья4 месяца назадОтветить

      Помоги Господи.

    Загрузить ещё