Почему Бог не убил Гитлера?

Такой вопрос поставил один из наших читателей. Убийство Гитлера – популярный сюжет, и авторы книг (или компьютерных игр) иногда мечтают о том, как бы они поехали на машине времени в прошлое и убили бы будущего диктатора, сохранив, таким образом, десятки миллионов жизней. Например, в романе Стивена Кинга “Мертвая зона” главный герой спрашивает у старика ветерана:

Почему Бог не убил Гитлера?

  “- Видите ли… предположим…  предположим, что вы сели в машину времени и вернулись в тридцать второй год. В Германию. И  предположим, вы встречаете Гитлера. Вы убьете его или оставите в живых?

– Я бы вонзил нож в этого убийцу, прямо в его черное и лживое сердце, – сказал Маркстоун. – Я воткнул  бы нож по самую рукоятку… а потом повернул бы, вот так. – Он медленно повернул руку с ножом,  сначала по часовой, потом против часовой стрелки. На лице его появилась странная улыбка и стали видны гладкие, как у младенца, десны. – Но прежде, – сказал он, – я бы смазал лезвие крысиным ядом”

Вопрос о том, почему бы Господу Богу – имеющему, в отличие от нас – все возможности, не проделать этого, кажется естественным. Как говорил (очевидно, о каком-то другом злодее) еще псалмопевец, “О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого!” (Пс.138:19)

Почему Бог не убил Гитлера?
“Апокалиптичный, дальновидный, убедительный”. Постановочный фотосет Генриха Гофмана. 1925 г

Этот способ борьбы со злом выглядит простым и напрашивающимся. Но увы, он не работает. 

Убийство Гитлера  мало что изменило бы. Нацизм, Мировая Война и геноцид созрели не  в отдельно взятой голове озлобленного ветерана Первой Мировой и неудачливого художника – все это вызревало медленно и в миллионах голов как в Германии, так и по всей Европе. К такому развитию событий привело множество грехов множества людей. Вождя германского нацизма могли звать и не Гитлером, он мог быть не австрийцем, а, скажем,  пруссаком или баварцем – это мало что бы изменило. 

Зловещее движение европейской цивилизации к катастрофе, которое проходило через множество событий в военной, политической, интеллектуальной, эстетической, научной – и, более всего, духовной – сфере, нашло бы себе кого-то похожего, даже если бы лично Гитлера убили на фронтах Первой Мировой или во время “пивного путча”.

Первая Мировая Война привела к обрушению привычного мира европейских империй. Оптимистическая вера в прогресс цивилизации сгнила в окопах.

Миллионы людей научились убивать – и не могли найти себе места в мирной жизни. 

В России власть захватили большевики – и, как говорил Ленин, “превратили войну империалистическую в гражданскую войну”. 

Германия потерпела поражение – а победители думали больше о том, чтобы наказать немцев – а не о том, чтобы установить прочный и справедливый мир. 

В итоге Германии был навязан так называемый версальский договор, который ставил ее в крайне унизительно положение и вынуждал выплачивать огромные репарации, ложившиеся тяжелейшим бременем на экономику. 

Веймарская Республика, установившаяся после войны, страдала от чудовищной инфляции, а по итогам выборов в Рейхстаг самые большие фракции получали нацисты и коммунисты – и они не могли и не хотели сотрудничать ради сохранения стабильного государства. 

На улицах правили нацистские боевики – SA – а армия просто не могла их подавить из-за того, что ее численность была резко сокращена по тому же  Версальскому договору. Перепуганные событиями в России германские обыватели (и часть германской элиты) были готовы поддержать нацистов, в которых видели защиту от большевиков. 

Катастрофа долго зрела и на уровне идей – расовая теория, которую мы привыкли считать особенностью германского нацизма, приобретала влияние во всем западном мире со второй половины XIX века.

В первой трети ХХ века в университетах Скандинавии, англо- и германоязычного мира считалось самой твердо установленной научной истиной, что человечество делится на “расы”, которые в разной степени продвинулись по эволюционному пути от обезьяны к человеку, и английский джентльмен (или прусский генерал) от природы выше ирландцев или славян – не говоря уже о темнокожих – и обладают природным правом повелевать “низшими расами”. Более того, самой природой “низшим расам” предопределено исчезнуть с лица земли, освободив место для “высших”.

Почему Бог не убил Гитлера?
Гитлер и Геббельс раздают автографы на Олимпийских играх 1936 г.

Германский нацизм просто довел до логического завершения интеллектуальный процесс, который начался задолго до него. 

На духовном уровне дехристианизация Европы освободила место для воинствующих секулярных идеологий, которые, с одной стороны, претендовали на “научность”, с другой – вызывали в своих сторонниках квазирелигиозную преданность. 

Все это зло никак нельзя было бы остановить, просто воткнув отравленный нож в Гитлера – или, скажем, поразив его молнией.

Убить злого человека нетрудно; гораздо труднее победить зло. 

Множество злых воль, множество актов греха и противления, множество ложных и ядовитых идей в душах огромного числа людей в Германии, в Британии, во Франции, в России,  в США, в других странах поучаствовали в создании того потока, который вынес Гитлера на вершину власти. И, не будь Гитлера, этот поток вынес бы кого-нибудь другого. 

Зло и грех, увы, не исходят от каких-то отдельных плохих людей, которых мы могли бы вовремя убить – так, чтобы хорошие люди устроили рай на земле. Они распределены в  мире слишком диффузно, и плохих людей, которые вносят свой вклад в исторические катастрофы, слишком много. 

И христианство обращает внимание на еще один важный, но неприятный факт – мы тоже входим в их число. Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, и ни один человек не видит свои личные грехи причиной мировых катастроф – но это так. И вопрос “почему Бог не убил Гитлера” вполне может привести к вопросу – “почему Бог не убил меня”. 

И ответ на него есть – потому что Бог ищет спасти всех этих плохих людей, которые следуют за ложными идеями. Включая меня.

Он терпит зло, порожденное человеческим грехом, потому что ожидает нашего обращения к добру. 

Зло побеждается не убийством злого человека – это, на самом деле, было бы поражение в борьбе за его душу. Зло побеждается покаянием, послушанием заповедям и удалением от греха. И ближайшее поле боя, где мы должны его победить, за которое мы несем ответственность перед людьми и Богом – мы сами.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • игорь
    Ноябрь 2, 2019 12:45

    Я, вообще-то, не люблю читать “Фому”. Какой-то заискивающий перед неверующими журнал. Сейчас прочитал немножко, клюнув на заголовок статьи. Очень быстро уже надоело. Вопрос-то ясен-понятен, а они развезли на полчаса чтения: если бы не было советского большевизма, не было бы и нацистского социал-национализма. Ибо! Сначала – причина, а потом уже – следствие.

  • лелуш лаиперуж
    Октябрь 22, 2019 18:13

    трудно ловить в тёмной комнате чёрную кошку особенно если там её нет.так же и с вашим богом ищите создаёте мифы а его просто нет.так какой то миф мог повлиять на гитлера

  • Анатолий Федорин
    Октябрь 20, 2019 16:46

    Армия земных злодеев пополняется из числа добропорядочных граждан, одурманенных политической пропагандой и агитацией.
    Что такое политика по своей сути?
    Это азартные, очень опасные социальные игры в виртуальную (придуманную) историческую жизнь социума.
    Политика веками отлаженный лохотрон.
    И не имеет значения в какую историческую эпоху, в какой стране и кто раскручивает лохотрон (манипулирует общественным сознанием), – демократы, либералы, коммунисты, нацисты, монархисты, анархисты или религиозные экстремисты.
    Всё, что в виртуальной (кем-то придуманной) исторической жизни народа оказывается в противоречии с естественным Сценарием хода истории – это историческая аномалия, которая проявляется в виде глобальных экономических, политических, нравственных кризисов, террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн.
    Таковы ужасные последствия политических игр в виртуальную историческую жизнь. Если принять во внимание, что весь мир погряз во лжи и обмане, нас ждут худшие времена. Земля превращается в планету, где аду быть.
    Невозможно навести должный порядок в дурдоме усилиями умалишённых.
    Борьба людей за выживание, – это борьба со своими иллюзиями здравомыслия. Мышление – наша судьба.
    Если судьба оказалась злодейкой, стало быть, что-то неладное творится в мышлении нашем. А потому в плачевном состоянии оказывается не только экономика, но в кризисном состоянии оказываются все сферы общественного бытия (финансы, суды, здравоохранение, воспитание подрастающего поколения, образование, армия, пенсионное обеспечение…).
    Сегодня лечить больное общество некому.
    Аналитики ищут причину общечеловеческих бед где угодно (в классовых противоречиях, в расовых и религиозных предрассудках, в плачевном состоянии экономики…), но только не в аномальном состоянии общественного сознания.
    Нет специалистов со знанием гносеологических законов благодаря которым во Вселенной появился человек разумный.
    Мозг гомо сапиенса – пока ещё единственный орган нашего тела, который остаётся белым пятном в нашем самопознании.
    В познании себя мы зашли в тупик, пора из него выходить.

  • Леонид
    Октябрь 1, 2019 2:05

    К сожалению ни революции. не бунты никогда не решали назревшие проблемы. А все революции просто приводили к смене правящего класса. После после французской революции дворянство заменила буржуазия, после октября 1917 года к власти пришли партийные функционеры…. Мне кажеться, что самый лучший путь , это поступательное, постепенное развитие.

  • Леонид
    Октябрь 1, 2019 2:02

    Автор совершенно прав. Сегодняшние террористы тоже убивают людей ради освобождения мира от греха.

  • Мария
    Сентябрь 27, 2019 14:50

    Да,полностью согласна- все греховны и должны покаяться пред Богом исключительно все.

  • Алиса
    Сентябрь 26, 2019 14:32

    начти с себя.

  • czebers
    Сентябрь 26, 2019 14:30

    Потому что половина Европы считала Гитлера арийским Христом. Сами понимаете, по формальным признакам выходит, вроде как Бог поступил по закону.

  • Михаил
    Сентябрь 26, 2019 10:46

    В целом верн, хотя и не без некоторых фактологических ошибок. По поводу Бога и его оношения к Гитлеру, тут я не копенгаген, но свою точку зрения имею. Во-первых, Бог дал нам свободу воли. Поступай, как хочешь. Но не дал вседозволенности – поступай, как хочешь, но всю полноту ответственности за свой выбор тоже неси сам. Так что Гитлер был волен в своем выборе и Бог не мог лишить его этого выбора, не перестав быть самим собой, то есть, Богом. Во-вторых, зачем вообще бывает зло? Зачем Всевышний вплел его в ткань бытия? ИМХО, для того, чтобы люди не теряли ориентиров. Не станет зла, и кто тогда сможет отличить зло от добра? А когда оно есть – каждый знает, где добро, а где зло и осознанно делает свой выбор, что отсылает нас к п. о свободе воли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *