
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Я четыре года назад приняла Ислам живя в Дагестане, после смерти гражданского мужа. Он был мусульманином, при жизни он хотел чтобы я приняла мусульманство. Но так получилось что он умер, и как говорится я исполнила его волю, даже не знаю осознанно это сделала или нет. Сама я была крещенной, родилась и выросла в православной семье. Если честно, то очень хочу снова стать православной, потому что вся моя семья православная, дочь и внуки тоже. Могу ли я снова принять христианство? Что теперь мне делать?
Зоя
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Зоя, то, что над Вами были прочитаны молитвы на посвящение в мусульманство, не лишает Вас Крещения. Сейчас Вам необходимо исповедоваться в этом грехе, возможно, священник назначит Вам епитимию. Через покаяние и Причастие Вы вновь соединитесь со Христом. Тогда Вы вновь сможете полноценно посещать храм, о Вас будет молиться вся Церковь. Только нужно осознать важность для себя имени христианки, не формально вернуться в Православие, а стать христианкой во всей полноте этого звания.
Помоги Вам Господь!
Существует такое понятие как объективная реальность. Можно перейти куда угодно - в ислам, в буддизм или куда-нибудь ещё, только объективная реальность от этого не изменится - Христос не перестанет от этого быть Богом, Его Крестная Жертва не перестанет быть Крестной Жертвой и Евангелие не перестанет быть Евангелием. А для самого человека не изменится ровным счётом ничего - как он был с полным чемоданом грехов, с таким же набором и останется. Смысла в таком переходе для христианина нет никакого.
По каноническим правила св.Василия Великого за добровольное отречение Христа Зоя имеет право причаститься лишь перед смертью, а в храме может стоять лишь в притворе.
Супер муж наверно был этот мужчина, раз героиня поменяла веру. Интересно он оставил наследство героине? Знаю три семьи где люди разных религий живут вместе и каждый со своей верой. И все у них с этой стороны хорошо и нет насилия над личностью, никто не просит менять веру вторую половину.