
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте батюшка, меня зовут Мария, мне 28 лет.
Познакомилась с молодым человеком, общаемся, живём недалеко друг от друга в сельской местности. Знаю парня несколько месяцев, судя по общению, простой деревенский парень из полной работящей семьи. Относится ко мне хорошо, уважительно. Заговаривает о серьезных отношениях, а у меня есть некоторые сомнения.
Мы не совсем давно знакомы, и я не знаю его в разных ситуациях. И ещё у молодого человека есть ипотека, выплачивать много, долго. Решение принимал сам. При каких обстоятельствах, я не знаю. А я вот боюсь. С детства приучена не жить в долгу, по средствам. И вот задумалась, как вступать в серьезные отношения. Сомнения берут. Мало знаю о человеке и долг пугает. Одно дело, когда семейные люди берут ипотеку, принимают решение вместе, а здесь, получается, мне на выбор: хочешь — принимай это решение парня, а хочешь — не принимай. Подскажите, пожалуйста, как разобраться со своими мыслями?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Мария!
А что такое «серьезные отношения»? Если речь о сожительстве, то я бы Вам категорически не советовал этого делать. Мы уже много раз писали о том, почему Церковь против т. н. «гражданского брака», например, в материале Как Церковь относится к живущим «гражданским браком»?
Я знаю, что часто говорят о том, будто такие отношения — это проверка перед браком, но на самом деле это не так. Как Вы понимаете, узнать нрав человека можно и не вступая с ним в интимные отношения: достаточно просто общаться чаще, иметь какие-то общие дела, в конце концов, съездить в какие-то небольшие поездки, не переходя границу дозволенного (например, жить в разных номерах и не позволять себе лишнего). Этого вполне достаточно, чтобы понять, как человек ведет себя в радости, горе, конфликтных и сложных ситуациях, способен ли разделять Вашу радость, хорошо и надежно ли Вам рядом с ним в разные моменты жизни и так далее. Когда люди ведут себя сдержанно в половом плане и действительно имеют целью узнать друг друга, чтобы решить, заключать ли брак на всю жизнь, это очень разумный подход, который и правильно расставляет приоритеты, и бережет обоих, а в основном девушку, от последствий добрачной близости, начиная с эмоциональных (у меня в почте достаточно писем о том, как тяжело женщины переживают разрыв, когда близость случилась, а семья нет) и заканчивая разного рода другими (например, беременность и пр).
Если же говорить, что сожительство — это как бы демо-версия брака, то ключевое слово тут, на мой взгляд, — «демо». Это не брак. Во-первых, конечно же, сожительство не дает Вас статуса жены, а стало быть, Вы все равно не знаете, что такое быть полноценной женой в плане прав (в плане обязанностей, увы, девушки очень часто погружаются в эту игру в семью полностью), а раз нет всей полноты прав, у Вас будет несколько другое ощущение, чем в нормально браке. Дальше, финансовый вопрос. Когда люди вступают в брак осознанно, обо всем договариваются на берегу, а тут как? Дальше, имущественные права, а они тоже влияют на Ваше ощущение. Наконец, в браке появляются дети. И что же, для проверки того, что такое семья, в этой кривой логике «гражданского брака» надо беременеть и рожать, чтобы увидеть, какой будет жизнь с детьми? Ну то есть Вы понимаете, да, что есть некоторая абсурдность в том, что сожительство дает людям представление о том, как будет в браке. Не дает, потому что всех граней брака в нем нет.
Повторюсь, что касается быта и стиля поведения, это все можно узнать и без сожительства.
А если в Вашем случае «серьезные отношения» — это о том, чтобы присмотреться друг ко другу именно в перспективе возможности брака, что же, это хорошо, но тогда вопрос именно так и надо ставить: любим друг друга, видимо, что возможна семья, давай будем общаться, чтобы понять, точно ли нам будет хорошо жить вместе.
Что касается ипотеки, наверное, в любом случае встал бы вопрос о том, где жить уже семьей, верно? И если молодой человек с ипотекой справляется, при этом он способен обеспечить семью и речь не идет о том, что Вы, общаясь с ним, должны в этой ипотеке как-то участвовать (не должны, конечно же, Вы не жена), то, в общем, почему нет? Вряд ли у простого рабочего человека есть возможность в таком молодом возрасте скопить на квартиру и купить ее без ипотеки.
Так что смотрите, как эта вся ситуация с ипотекой устроена и как сам парень ведет себя в отношениях с Вами.
С Богом!
Очень интересно, а у автора то есть своя квартира?! Вообще, рассматривание ипотеки, как "жить не по средствам" - весьма странное. У нас полстраны в ипотеку квартиру взяли, потому как иначе ее не купишь. Он не на компьютерные игры, пьянки-гулянки кредит взял, он на нужное дело кредит взял.
Сильно сомневаюсь, что у автора есть отдельная квартира, своим трудом заработанная...а жить, автор, в будущем, вы где собираетесь? Или изначально мужчина нужен с квартирой и без долгов? Этакий олигарх средний руки...только вы то такому зачем?! Подобное тянется к подобному...
Сомнения не возникают на пустом месте.Возможно, в предложении парня сойтись и жить вместе, есть простой расчет: одному ему сложно, бОльшая часть доходов уходит на ипотеку - не разгуляешься, а тут можно будет расслабиться и жить на деньги девушки.И тут дело не в том, официальный брак или нет. На две зарплаты жить легче, чем на одну.
Автор, если этот парень взял ипотеку, то она исключительно на нем, вы к ней никакого отношения иметь не должны. Поэтому впринципе вас это обязательство волновать не должно. Но если вы боитесь, что в браке, например, он будет платить свою ипотеку, а в семейный бюджет не вкладываться, то тут конечно другой вопрос.
Под серьезными отношениями подрузамевается только брак, а не сожительство, поэтому вам надо все вопросы про финансы обговорить на берегу, т.е. до вступления в брак. И только так. Будьте аккуратны и не дайте себя ввести в заблуждение.