Появление онлайн-платформы «Поможем» связано с масштабированием различных форматов помощи, она призвана стать местом встречи тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
О новой общецерковной онлайн-платформе «Поможем» – mirom.help, созданной Синодальным отделом по церковной благотворительности, Владимир Легойда рассказал в программы «Светлый вечер» на радио «Вера», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Говоря о новой платформе, гость студии напомнил, что в советское время Церкви фактически было запрещено заниматься благотворительностью. При этом он отметил, что дела милосердия являются для Церкви органичными и проистекают из ее евангельской природы, «из главных заповедей любви к Богу и любви к ближнему».
– Когда мы говорим, что вера без дел мертва, мы понимаем, что нам заповедана деятельная любовь, – отметил Владимир Легойда.
По словам представителя Церкви, появление платформы «Поможем» связано с масштабированием различных форматов помощи; она призвана стать местом встречи тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи.
На платформе можно будет оказать помощь различным региональным проектам Русской Православной Церкви, на ней будут публиковаться просьбы только от проверенных церковных социальных организаций, что исключает элемент мошенничества, подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Реальный масштаб социальной деятельности Русской Православной Церкви, по словам спикера, понятен «только, когда мы рассматриваем действия каждого православного человека». Существуют много разных, не только церковных благотворительных проектов, в которых участвуют верующие люди, и это необходимо учитывать для понимания общецерковного масштаба социальной деятельности.
По мнению Владимир Легойды, важно оценивать не только количество проектов, но и их формат. Гость студии напомнил о появившемся изначально по инициативе Церкви проекте «Автобус милосердия», который в настоящий момент реализуется Правительством Москвы, и подчеркнул значительную роль Церкви в возникновении других подобных проектов.