Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов - Православный журнал «Фома»
Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов
Изображение: телеканал «Спас»/youtube.com

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отвечая на опасения, появившиеся после принятых Священным Синодом решений (журнал №74), в интервью телеканалу "Спас" пояснил, что на сегодняшний момент факта слияния Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии нет.

Священнослужитель сообщил, что в настоящий момент принято решение о назначении ректора МДА Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия временно исполняющим обязанности ректора Сретенский семинарии.

При этом речь идет о возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

– Не первый год обсуждается идея, глубоким сторонником которой я являюсь, о желательности перевода магистратуры Московской духовной академии в наш первопрестольный град, – сказал отец Максим в интервью телеканалу «Спас».

Специально созданная комиссия будет прорабатывать варианты выше указанной оптимизации учебного процесса, и до 1 августа должна представить рапорт с предложениями Святейшему Патриарху Кириллу.

Глава Учебного комитета отметил, что духовная школа, в отличие от светских вузов, всегда соединяет в себе моменты воспитания и образования, духовного становления и формирования церковного специалиста.

При этом на уровне бакалавриата воспитательная задача, если не приоритетна, но ничуть не уступает образовательной... А в плане соединения образования и воспитания Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, в которой расположена Московская духовная академия, идеальное место, однако Москва – это более широкие возможности для получения знаний.

– И в этом смысле Лавра – как многие ее называют, большая келья преподобного Сергия, – является идеальным местом для нахождения там уровня «бакалавриат». Но если мы переходим к магистратуре, и в особенности аспирантуре … то, конечно же, доступность центральных библиотек, возможность привлечения кадров, в том числе и московских священнослужителей, и ведущих церковных или светских ученых … в Москве несравнимо с Сергиевым Посадом, – пояснил протоиерей Максим Козлов.

Также глава Учебного комитета указал на тот факт, что во многом преподавательский состав Сретенской семинарии и МДА является «перекрестным», т.е. многие ведущие преподаватели трудятся в обоих учебных заведениях.

– Ну, какой смысл одному и тому же человеку сегодня читать этот курс в стенах, скажем так, на Большой Лубянке, а завтра садиться в электричку и ехать читать тот же самый курс в Троице-Сергиевой лавре? Когда на уровне второй ступени высшего образования – «магистратуры» – нам нужно не распылять, а соединять ведущие научные силы и тем повышать качество образования студентов, – заметил отец Максим.

Протоиерей Максим Козлов также заверил, что все те, кто поступил на бакалавриат Сретенской семинарии, в т.ч. в нынешнем году, в любом случае завершат обучение именно в ней.

Изображение: Телеканал «Спас»/youtube.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 июля 2019
Поделиться:

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    Построить не пробовали? Взять и отнять, как всегда конечно проще! На все готовое! Оптимизируйтесь в другом месте! Настолько себя дискредитировали , что в Храм идти не хочется...

    • Редакция
      Редакция4 года назадОтветить

      Елена, в качестве ответа приведем вам комментарий епископа Саввы (Тутунова): Зачем или почему сегодня противопоставляют Сретенскую духовную семинарию ее Московской старшей сестре вполне очевидно. От личных амбиций до по-человечески понятной нежности к воспитавшей школе. При этом утверждать, что Сретенская лучшая - это либо противоречить формальным показателям (в рейтинге она была "одна из", но отнюдь не "самая"), либо говорить о личных вкусах. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Вот я считаю, что лучшей семинарией является Московская.

      Не знаю, какое в итоге будет принято решение (непричастен к этой теме), но на мой взгляд объединение семинарий (я бы считал, что и вовсе всех четырех) города Москвы в одну напрашивается. Об этом говорит, в том числе, неизбежное (и демографически и социально) падение числа абитуриентов. Объединение позволит сконцентрировать силы и средства. И потом семинария - это, бакалавриат, не научный центр, а школа для подготовки священников. Не думаю, что может быть лучше места для такой подготовки, чем Лавра.

      Мне вот, например, немного грустно, что часть академии покидает Лавру. Но эта идея зрела давно и, помнится, обсуждалась еще в конце 1990-х – начале 2000-х. Так или иначе, в Москве под «брендом» Московской духовной академии сосредоточится самый крупный и качественный в Русской Православной Церкви духовный образовательный центр с доступом к столичным библиотекам, к совсем иному уровню взаимодействия с вузами, с дополнительными возможностями приглашать для чтения лекций и курсов московских светил (только исключительные подвижники среди них были готовы ездить и ездили в Сергиев Посад). Думаю, что под покровом священномученика Верейского Илариона, верного сына своей alma mater – Московской духовной академии, академисты будут и далее блюсти традиции Большой кельи Преподобного. А их научный уровень только вырастет.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь