Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Послание апостола Павла к Галатам 3:27—28

Письма о крещении

 

Нечаянная радость

А произошло мое крещение так: мне 20 лет. Я ношу в себе ребенка. Мыслей и переживаний много. Вдруг неожиданно вспомнился храм в Сокольниках, куда я забегала просто так, поговорить с «оком в небе» перед занятиями в институте: тогда в этом храме, прямо в куполе было изображение всевидящего ока, так меня поразившее. Вспомнился покой от этого удивительного храма. И на следующее утро, прямо в день своего рождения, 14 мая, я приезжаю в этот храм.

— Покрестите меня!

— Подожди, дочка, сейчас праздничная служба закончится…

— А какой сегодня праздник?

— Нечаянная радость!

Так я узнала, что рождена была в день празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». И крещена была в тот же день.

О своем спонтанном крещении думала много — меня тогда, словно за руку, Господь к себе позвал. А потом уже, в кругу близких друзей зашел разговор на эту тему, и муж моей подруги, прошедший Чечню, подполковник, сказал: «А мы мальчишек наших, уже подстрелянных, умирающих, прежде чем отправить в госпиталь, крестили горячим чеченским песком с землей… многие потом к нам здоровыми возвращались. Их потом отец Федор Соколов докрещивал по чину…как положено». Оказывается и такое возможно!

 Галина, г.Москва

В церковь через рок

Я крестился на Сретение в 2002 году, перед очередным фестивалем содружества поэтического рока «Даждь», который я провожу. Мне как раз исполнилось 30 лет. Сретение — встреча с Богом, и я выбрал этот праздник для своего крещения. И в церкви Илии Пророка села Лемешово мне пошли на встречу, и даже само Таинство согласились совершить перед Литургией, как в древности.

В первый раз в Лемешово я оказался благодаря музыке: чтобы привлечь молодых людей к восстановлению заброшенного храма, его настоятель о. Петр (Дынников) при помощи подольского рок-клуба организовал небольшой фестиваль на открытом воздухе рядом с храмовыми руинами. В другой раз после концерта всегда гостеприимные подольчане уговорили нас заночевать в местном общежитии, а утром некоторые музыканты пошли на службу, ну и я с ними пошел. Так я впервые побывал на Литургии. Помню, что отец Петр после службы говорил проповедь, и мне она понравилась. Но все же я на улице просидел большую часть богослужения, в храм тогда не ходил.

Мы стали ездить в Лемешево с моей будущей супругой — просто в гости к знакомому гитаристу, который к тому времени стал при церкви сторожем и чтецом. Мне нужно было как-то привыкнуть к пространству храма. Там ведь все казалось таким необычным, непривычным, а так мы сидели вместе с другом, общались, привыкали.

Так и ходили на эти посиделки. А однажды мои друзья-музыканты позвали меня в паломническую поездку в Переславль-Залеский и Годеново. Там была купальня, я в нее окунулся. И вдруг что-то такое почувствовал... Необычное, светлое. А потом, когда приехал домой, у меня была очень тяжелая голова (долгая, насыщенная поездка сказалась, должно быть). Я сел в кресло и вдруг — тяжесть как рукой сняло, все прошло и... опять повторилось то светлое ощущение, как после купели!.. А потом я узнал, что Переславль-Залесский — родина моего святого покровителя Димитрия Прилуцкого.

В общем, я просто понял, что пора...

Дмитрий, г.Москва

В прошлом к крещению готовился не один только новообращенный, но и вся Церковь вместе с ним. Ибо она знала, что, принимая нового члена, она берет на себя ответственность за его вечное спасение.

Протопресвитер Александр Шмеман

Крещение в детстве — не считается?

Своего детского крещения в православии я совершенно не помнила, и не задумывалась о нем, пока не встал вопрос: нужно ли креститься заново, в сознательном возрасте.

Дело в том, что знакомству с христианством я обязана баптистам, а они не признают членами Церкви крещенных во младенчестве. Ужасно обидно было с детства ходить на собрания и каждый раз оказываться обойденной в ежемесячном преломлении хлеба. Как будто чужая!

И вот, наконец, решилась приинять сознательное крещение... но как раз в это время наш пастор уезжал! Мы договорились подождать полгода. Тем самым у меня появилось время обдумать тот серьезный и желанный шаг, к которому я шла. Почему-то особенно запали в сердце слова апостола Павла из послания Ефесянам: «Один Бог, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5). Раз «одно крещение», значит, надо совершенно точно убедиться, что младенческое крещение — неправильно и абсурдно, что православные просто «несерьезно», «поверхностно» относятся к такому важному акту.

Я стала читать православную литературу о крещении (в частности, книгу священника Вячеслава Рубского «Протестантам о Православии: штрихи к полемике»). Сначала с пылом внутреннне «спорила», а потом с изумлением стала замечать, что православные не так уж плохо знают Писание; что никакой поверхностности и отсутствия трепета по отношению к крещению у них нет! Аргументы были логичны и вполне убеждали. Они понимают крещение не просто как «торжественную присягу» с обещанием не грешить, а как первую ступень в небо, символ смерти и рождения для новой жизни. А сами евангельские образы благословения Христом детей, исцеления бесноватого отрока по вере его отца и другие могут через православную традицию открыться иначе и оказаться серьезными доводами в пользу крещения всякого человека, в том числе и ребенка.

Когда вернулся пастор, я была готова. При всей благодарности к первым моим учителям, готова была не к повторному крещению, а к возвращению в православие. Потому что крещение мне было дано единожды, пусть умом я и не понимала ценности этого дара.

Юлия, г.Москва

Мы крестим ребенка. Чего мы ожидаем — если вообще ожидаем чего-либо? Почему мы считаем, что в этом есть смысл? Потому что мы верим, что, осознанно или нет, живой дух, живая душа ребенка способна встретить лицом к лицу Живого Бога. Независимо от всякого психологического восприятия, всякого интеллектуального или эмоционального отклика живая душа встречает Живого Бога, и таинства Церкви обращены к этой живой душе, которая в своем познании Бога не зависит ни от интеллекта, ни от сознания, ни от чего подобного.

Антоний, митрополит Сурожский (1914 — 2003)

Голуби под куполом

Что-то еще сохранилось в памяти. Было какое-то невероятное (как и всё в детских воспоминаниях) чувство простора… Помню, храм был очень высоким, бесконечно высоким, а под самым куполом — несколько белый голубей вились… Откуда они взялись в храме и были ли они там вообще? Ведь без малого 30 лет прошло с моих крестин, мне было тогда четыре года. Нас несколько детей стояло — в рядок выстроились, полукольцом. А когда вышли из храма — тот самый ни с чем несравнимый летний деревенский простор — наяву и в душе. Вот и все, что осталось в памяти. Простор, вкус Причастия, купол, голуби…

Старая церковь в селе Акулёво Чувашской республики. Она никогда не закрывалась, даже в советское время в ней продолжали служить. Бабушкина мама ходила туда по праздникам из своей деревни, а это не менее 8 км в один конец! Туда и отправила меня, втайне от родителей, бабушка Марина заодно с другими детишками: она заболела и не смогла пойти сама. По этому поводу были даже «волнения», когда тайна открылась родителям: а действительно ли ребенок крещен? Но я-то — помнила! Да и какое-то неведомое мне самой стремление к Богу всегда было в душе … Таинство — это тайна!.. И наверно, оно тогда уже тайно действовало в моей душе. Помню, когда мама моя готовила к крещению и у нее были сомнения… о! как же я, тринадцатилетняя, трепетала, боясь, что она раздумает!...

А потом захотелось побывать в этом храме, увидеть воочию то, что хранил в памяти внутренний взор. И как подчас Господь бывает скор на выполнение наших желаний! Случайно узнаю, что на праздник Успения (престольный для храма) организуется поездка в село Акулёво...

Наверное, дольше всего я смотрела ввысь, под купол, где изображен Господь Саваоф. Не такой уж и высокий, как мне помнилось с детства. Да и были ли тогда там голуби?… Кто теперь знает! Может, и были. А может, это чистая детская душа так запомнила – что-то… Ведь я еще не понимала смысла происходящего и не могла ничего придумать. И Причастие было — как тогда…

В этом храме есть редкое старинное изображение Успения: Тело Пречистой, окруженное апостолами, в центре, а Господь изображен сверху, в углу. Он стоит на коленях и простирает руки вниз, а душа Его Пречистой Матери в виде маленькой девочки летит к Нему, тоже протягивая руки для скорейшей встречи. Наверное, один из главных смыслов Крещения — в такой встрече. Чтобы мы все соединились друг с другом и с Богом.

Ольга, г. Ярославль

Всё изменится!

Крестился я, когда мне было чуть за сорок – вместе с сыном. Многие из тех, кто принимает крещение в зрелом возрасте, тщательно готовятся к этому непостижимому событию: ходят на службы, учат молитвы, беседуют с батюшками, читают. У нас, к сожалению, ничего этого не было. Кое-как выучили «Отче наш», купили крестики и крестильную одежду, попросили верующую знакомую обо всем договориться — и в назначенный день отправились в храм, но  даже на его пороге вполне могли уехать, если бы пришлось долго ждать. Наверное поэтому память сохранила только отдельные впечатления от внешней стороны таинства: как холодно и непривычно было стоять в одной простыне, как трижды с головой погружались в купель, как отрекались от сатаны, как зашли в алтарь. А когда все завершилось, я заметил непонятную радостную умиротворенность в глазах бабушки, ставшей моей крестной матерью. Вот, пожалуй, и все! Несмотря на это ужасное легкомыслие, Господь не оттолкнул нас, и для нас с сыном крещение действительно стало поворотным пунктом жизни, хотя выяснилось это намного позже.

В то время сын уже лет восемь из своих шестнадцати прожил в США, но это не пошло впрок. Пропал интерес к книгам, учебе и спорту, привычка к труду; он «заболел» компьютерными играми и, пожалуй, успел угодить почти в каждую ловушку для своего возраста (мы часто перезванивались, поэтому его проблемы были мне известны). Рука не поднимается писать об этом подробнее. Разумные меры ничего не давали, надеяться было не на что.

Рецепт был только у бабушки, которая говорила, что нам надо креститься. Правда, смысла в этом больше никто не видел, ведь одна часть семьи была равнодушна к религии, а другая кичилась атеизмом. Убежденность бабушки разделяла только женщина, впоследствии ставшая моей женой, и её дочь, ставшая мне дочерью. Я пытался выяснить у бабушки, зачем надо креститься, что это даст? Но она только говорила: «Всё изменится!» Это казалось отговоркой, признаком отсутствия каких-либо веских причин. И только через много лет я понял, насколько это верный и точный ответ. Она, конечно, не могла знать, как Господь исправит нашу жизнь, но твердо верила в Его милость и всесилие. Так и получилось. Мрачный период давно позади. Сын взялся за ум, окончил хороший колледж, стал регулярно ходить в православный храм, а в США это непросто. Потом понял, что и сам хочет быть православным русским, и детей должен воспитать так. Понял – и вернулся на Родину. Здесь встретил свою жену и сейчас они ждут ребенка. Все это правда. Оглядываясь назад, мы видим: не было на этом пути случайностей. И благодарим Бога за всё!

Вадим, г.Москва

 

Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Послание апостола Павла к Ефесянам 4:4—6

 

0
0
Сохранить
Поделиться: