28 ноября православные христиане начинают подготовку к Рождеству. Существует замечательная традиция — создавать на это время рождественские календари. Мы предлагаем вам пройти этот путь вместе с нашим онлайн-календарём «Дорога к Рождеству» от проекта «Что будем делать?». Каждый день мы будем создавать для вас вместе с нашими авторами и гостями праздничное настроение: один день — один сюрприз.
Ожидание чуда, его ощущение, его приближение и свершение — одно из важнейших и сильнейших впечатлений детства. Грустно видеть детей, которые не верят в сказки. Благодаря детским чудесам человек растет, укрепляется в вере, учится быть добрым и чутким взрослым. Счастливое детство — основа устойчивости и уверенности.
Дед Мороз — сейчас персонаж спорный. А в моем советском детстве — это был чудесный дедушка, который любит тебя просто так, не за что. А ты хочешь быть хорошим, чтобы не обидеть Деда Мороза… Это нерациональное начало в советском воспитании многим помогло научиться любить Бога.
Воспоминания из детства: кто-то стучит в дверь и топает на крыльце, выбегаешь на улицу, а перед тобой подарки и Дедушка Мороз басит: «С Новым годом!». До сих пор замирает сердце, когда кто-то громко топает на крыльце.
Традиция встречи Деда Мороза — очень молодая в России. Пришла в городские семьи в конце 19 века. В деревне такого не было. Дед Мороз взят прежде всего из западной традиции Санта Клауса, святого Николая, дарящего подарки втайне. Во многих странах до сих пор дарят подарки именно в день Святителя 19 декабря. Во всех странах есть свои чудесные старики, свои традиции праздника: Пер-Ноэль, Йоулупукки, Юлебукк, Синтерклаас, Баббо Натале и много других. Везде разные «принципы» заслуживания подарков, непослушным детям могут принести и уголь. Наш Дед Мороз — добрый дедушка, который дарит подарки по любви ко всем детям и взрослым!
Мы живем в маленьком городке, поэтому зима здесь — всегда чудо! Здесь Деда Мороза мы всегда встречаем очень неожиданно. То у городской елки, то в лесу, то у дома, то он стучится в окно. Эти воспоминания дети хранят всю жизнь! Слова «А помнишь?!» — дарят семье тепло и любовь.
Конечно, малыши ждут Деда Мороза с нетерпением, старшие дети начинают догадываться, но по своей любви поддерживают настрой малышей, разговаривают с Дедом, читают стихи и поют песни. А еще — продлевают свое детство, учась быть чуткими и взрослыми.
К нам Дед Мороз приходит дважды. Сначала он приносит нам елку из леса и елочные игрушки, в самый Новый год. В новогодний вечер мы наряжаем дом и елку, за столом вспоминаем прошедший год и радуемся новому.
В Рождество мы идем на службу, а возвращаясь, находим под нашей елкой горы подарков! Как они к нам попадают, остается тайной для всех!
Мы пишем письма Деду Морозу всей семьей. Малыши благодарят за подарки и придумывают, что им нужно, а старшие стараются сформулировать важные желания, материальные и нематериальные. Пишем и надеемся, что все сбудется, если Господь сподобит!
Мы объясняем подросшим детям, что Дед Мороз — это образ доброго человека, который совершает добро в тайне. Конечно, это святой Николай Угодник! Мы говорим, что каждому хочется совершать чудеса, особенно взрослым. Поэтому каждый может стать помощником Святого, стать Дедом Морозом!
Чудеса в Рождество — самые дорогие ощущения! Так рождаются семейные традиции и радости. К другу наших детей никогда не приходил Дед Мороз, и он смеялся над нашими ребятами, что они наивные. А сам каждый год писал письма… Когда ребята узнали, сделали ему тайный подарок. Он был очень рад, хотя ему было уже лет 14.
Сегодня мы хотим предложить вам вернуться (а может быть, испытать впервые) в те детские ощущения уверенности, что можно пожелать и попросить у Деда Мороза все, что угодно, и это обязательно сбудется, и написать ему письмо. А может быть, даже отправить и получить ответ? Ведь почта Деда Мороза работает.
И давайте верить, что наш русский Дед Мороз будет самым добрым и чудесным. Ведь нам порой так этого не хватает!