7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Существует замечательная традиция — создавать на время Рождественского поста рождественские календари. Мы предлагаем вам пройти этот путь вместе с нашим онлайн-календарём «Дорога к Рождеству» от проекта «Что будем делать?». Каждый день мы будем создавать для вас вместе с нашими авторами и гостями праздничное настроение: один день — один сюрприз.
Когда я была маленькой девочкой, именно с праздника Рождества Христова началось активное воцерковление моих родителей. Все дальнейшие годы из-за этого праздник Рождества был для нас особенным, и готовились мы к нему тщательно.
Накануне праздника, в сочельник, мама готовила сочиво, после долгой службы и дня особого поста оно казалось самым вкусным на свете.
А потом случилось то, что случается с нами со всеми… я выросла. Учеба в семинарии, активная подготовка к великому дню, масса работы заставили забыть меня о вкусном мамином «коливе», как мы его называли.
Спустя время я вышла замуж и попала в огромную священническую семью, включающую несколько поколений близких и дальних родственников. И у всех был один корень –– бабушка моего супруга, к ней стремились все: от архиереев до маленьких детей. В сочельник у нее на столе стояло множество постных блюд: моченые черносливы, орехи, овощи, все разложено в хрусталь, а в центре стола –– сочиво, источающее аромат блаженства и радости.
Мы начинали колядовать, тихо и робко прославляя Христа, Который вот-вот появится на свет, а потом садились за стол и делили эти незамысловатые, но самые вкусные дары.
Такие мгновения не просто касаются сердца, они проникают в саму душу и, даже разъехавшись по самым дальним епархиям Русской Православной Церкви, мы готовим то самое сочиво бабушки, и, садясь за стол, каждый раз возвращаемся в тот шумный и добрый семейный вечер, где за столом вся семья.
С радостью поделюсь с вами рецептом приготовления сочива, который я переняла от удивительной семьи.
- Пшеницу замочить в холодной воде на ночь, затем сварить до готовности.
- Пока варится пшеница, готовим заправку: в отдельной чаше соединяем нарезанные (не очень мелко) орехи, курагу, цукаты. Обязательно несколько столовых ложек мёда и несколько ложек орехового молока.
- Для тех, кто любит мак: подержать его в кипятке час, затем перетереть с сахаром и добавить в чашу.
- Из сварившейся пшеничной крупы слить остаток жидкости, если такой имеется, и высыпать все ингредиенты, смешанные в чаше.
- Обязательно дать сочиву постоять на очень маленьком огне, чтобы оно дотомилось, впитало сладость меда, а орехи стали мягкими и словно молочными.
- Подавать сочиво лучше всего остывшим.
Ангела-хранителя всем за трапезой и с наступающим праздником Рождества Христова!