Приблизительное время чтения: 4 мин.
В 2021 году отмечается 1100-летие мученической кончины святой княгини Людмилы Чешской, которая считается покровительницей бабушек, христианских воспитателей и учителей.
В честь этого события 3 октября в Большом зале Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына была представлена литературно-музыкальная композиция «Великое служение славянской благодати», сообщает пресс-служба инициативной группы по культурным мероприятиям, посвященным памяти святой Людмилы.

Как отметила на открытии вечера руководитель инициативной группы, богемист и культуролог Анна Ланцева, святая Людмила «сохранила духовный завет святых Кирилла и Мефодия, особую любовь и благоговение к славянскому слову, славянскому богослужебному чину, который пронесла через всю свою жизнь, передав своему потомству».
– Святая Людмила считается покровительницей бабушек, матерей, воспитателей и учителей, семьи, библиотечного дела, сотрудников образовательных и культурных учреждений. Нам сейчас важны те духовные скрепы, которые связывают русских со славянским миром и его духовным наследием. В условиях разрушения традиционных основ государства, семьи и культуры необходимо обратиться к наследию святой Людмилы, которая явилась образцом бережного сохранения и передачи духовного опыта и заветов своих отцов подрастающему поколению, – рассказала Анна Ланцева.

В представленной композиции святая Людмила предстала в роли жены, княгини, духовной дочери святого равноапостольного Мефодия, наконец, святой, принявшей мученический венец и осветившей своими трудами славянскую землю, насадив доброделание в Чехии, «разогнав лучом веры мрак заблуждения».
Торжественным музыкальным вступлением послужило песнопение святой Людмиле на мотив подобна (особого богослужебного песнопения) «Одевайся светом яко ризою».

В соответствии с разными житийными сюжетами и на основе исторических фактов в композиции был показан духовный путь молодой княгини-язычницы, затем принявшей христианство и ставшей крестной дочерью святого Мефодия.
В постановке было рассказано и о раннем форпосте средневековой Чехии – Левом Градце, и о первом христианском храме, посвященном святому Клименту Римскому, мощи которого обрели святые Кирилл и Мефодий.

Особое место в композиции было уделено Палладиуму – образу Девы Марии Староболеславской, который был подарен святителем Мефодием Людмиле в качестве духовного завещания. В исполнении ансамбля «Славянские напевы» прозвучал марианский антифон «Salve Regina» («Радуйся, Царица!»), затем лауреатом международных и всероссийских конкурсов Ольгой Метальниковой было исполнено «Ave Maria» Джулио Качинни.
Ключевое место заняли фрагменты, представляющие художественное осмысление мученической смерти святой. Кульминацией же композиции стал рассказ о связи времен и поколений, передаче опыта веры от Чехии к Древней Руси через духовную связь княгини Людмилы и равноапостольной княгини Ольги.

С помощью театрализованных приемов были воссозданы образы молодых княгинь, принявших христианство и повлиявших на духовное становление обеих стран – Чехии и России. В качестве музыкального сопровождения прозвучало древнечешское песнопение «Hospodine, pomiluj ny» («Господи, помилуй нас»), а также стихиры святой Ольги.

Также в этот вечер прозвучали песнопения на латинском, чешском и церковнославянском языках в исполнении ансамбля «Славянские напевы». Кроме того, были исполнены фрагменты житий на чешском и русском языках, а также стихотворения, посвященные святой Людмиле, принадлежащие авторству члена Союза писателей России протоиерея Леонида Сафронова.

В литературно-музыкальной композиции «Великое сокровище славянской благодати» приняли участие актеры театра «Оранжевое небо» Людмила Кошута и Виталий Колдаев, ансамбль «Славянские напевы», лауреаты международных и всероссийских конкурсов – Ольга Метальникова (сопрано) и Елизавета Кутонова (фортепиано), учащиеся и выпускники Гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия. Автор сценария и ведущая – Анна Ланцева, режиссер-постановщик – актриса театра «Оранжевое небо», лауреат XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» – Людмила Кошута.

Справка
Святая Людмила Чешская (+ 921 г.) – княгиня и покровительница Чешской земли – первая славянская мученица. Считается покровительницей бабушек и христианских воспитателей и учителей. Будучи крестной дочерью святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, Людмиле удалось сохранить в Чехии церковное богослужение на славянском языке.
Проводя благочестивую жизнь, распространяя христианскую веру в Чехии, святая Людмила стала достойным примером своему внуку, князю Вацлаву, который перенес останки княгини Людмилы из Тетина в Прагу и положил их в храме святого Йиржи (Георгия), где они пребывают вплоть до настоящего времени.
Святая Людмила Чешская на все последующие столетия заложила духовно-культурный фундамент для развития целых стран и народов. Подвиг княгини Людмилы Чешской стал тем делом, которому она посвятила свою жизнь, свое служение Богу и ближним. Миссия святой Людмилы и поныне служит путеводной звездой многим христианам, живущим в Европе. Так, христианская культура Чехии стала частью общехристианской культуры всей Европы и славянского мира.
Как же это вдохновляет: концерты, театрализованные представления, фильмы, музыка, песни и песнопения, раскрывающие нам простые истины о христианской жизни - Богу можно работать на любом поприще, нет значения какого ты роду-племени, социального статуса, в какое время живёшь. Ещё раз в этом убедил меня разговор о жизни святой Людмилы. А за такой литературно-музыкальный формат разговора огромная благодарность создателям концерта! Пусть Божья помощь не оставляет их!
Журналу же низкий поклон за то, что не оставили без внимания мероприятие!!!
Уважаемая редакция, скажите, пожалуйста, разместят ли данный материал о концерте в номере журнала "Фома". Очень хотелось бы приобрести.
3 октября я побывала на мероприятии, посвященном памяти святой Людмилы Чешской.Это была литературно-музыкальная композиция по сценарию культуролога, богемиста Анны Ланцевой.Она же вела концерт как ведущая и блестяще исполняла вокальные номера.Благодаря всем участникам проекта в зале возникло необыкновенное ощущение благости,гармонии, красоты божьего мира.Люди на сцене, создавшие это чудо, были разных профессий, поколений, жизненного опыта,но их объединяло бескорыстное служение духовной культуре своего народа,талант,увлеченность своим делом.В наше время культа наживы и выгоды посещение этого концерта было как глоток родниковой воды...В этом заслуга организатора и вдохновителя проекта Анны Ланцевой и всех его участников, которых увлекла благородная идея духовного просветительства.
3 октября были на концерте "Великое сокровище славянской благодати" и, конечно, получили благодать, забыв о суете земной. Огромное спасибо организатору мероприятия, актерам, музыкантам, Дому русского зарубежья. )) А сегодня уже читаем великолепнейшую заметку на сайте "Фома". И сайту большое спасибо))
Я и мои друзья очень благодарны инициативной группы за то,что в результате их работы впервые в России о святой Людмиле в полную мере. Если раньше (5лет назад, в основном мы читали в интернете только материалы богемиста Ланцевой А.М. (ее лекции, концерты),то в этом году на многих сайтах приходов мы видим материал о святой. Дивны дела Твои, Господи! Одна небольшая инициативная группа всколыхнула Ввсю Россию. Радостно, что российские люди узнали о первой славянской святой.
СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ РЕДАКЦИИ ЗА МАТЕРИАЛ! ) ВСЕХ ЛЮДМИЛ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРОШЕДШИМ ДНПЕМ АНГЕЛА!
Спасибо за статью, очень много интересного узнала. Рассказывать, о событиях, мероприятиях, хорошо! А лучше бы как-то анонсировать такие события. Например ввести рубрику - Фома Афиша.
Святая Людмила - это наша общехристианская святая, которую мы должны достойно чтить и в России. Очень важный и нужный материал
Огромная благодарность редакции сайта за такую чудесную статью, рассказывающую нам о святой Людмиле Чешской! Это очень важно для нашего народа. Важно осознавать себя славянами, учениками святой мученицы!)) Низкий поклон)
Интересная статья, кратко освещающая жизненный путь
святой Людмилы. Именно духовный взгляд
на личность этой
великой женщины: жены, матери, бабушки очень востребован в наше непростое время. Во все времена верующие люди почитали и воспевали такие христианские добродетели, как вера, надежда, любовь. Именно этим сокровищем и обладала христианская душа святой Людмилы. Русскому православному человеку очень близка эта замечательная святая, княгиня чешская Людмила.
Спасибо всем, кто открывает нам духовный путь святой Людмилы.
Закрыты границы в нашем мире, но не закрыты наши сердца, объединенные
любовью и почитанием святой Людмилы.
Особая благодарность
доценту Анне Ланцевой и всем её сотрудникам, воспевающим в музыке, в художественном слове, в песнопениях великий образ святой Людмилы! 🌹