1 февраля, в субботу, в 9:35 на «Первом» состоится показ фильма-интервью Петра Толстого «Жизнь в служении», посвященного 5-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В основе фильма – беседы тележурналиста с предстоятелем Русской Православной Церкви. Телеведущий Петр Толстой рассказал «Фоме», какие темы и вопросы волновали его при создании этого фильма.

Первый канал покажет фильм про Патриарха Кирилла

- Петр Олегович, расскажите, как возникла идея фильма, и как он создавался?

- Идея в общем простая. Так  вышло, что  сразу после интронизации Патриарха первое интервью для Первого канала у него  брал я. И вот, 5 лет спустя возникла идея поговорить со Святейшим о том, что за то время изменилось для него, что изменилось в Церкви, в ее взаимоотношениях со светским обществом. Потому что конфликтов и разных сложных ситуаций было много. Потом из этой идеи и появилась договоренность о фильме.

Это скорее не фильм – это в чистом виде журналистское интервью с Предстоятелем Русской Православной Церкви, его комментарии о  том, что сейчас происходит в жизни Церкви и в светской жизни. Нам показалось, что это будет интересно, потому что, во-первых, Патриарх – фигура яркая, а во-вторых, его высказывания часто разным образом интерпретируются – а хотелось из первых уст, без интерпретаций, получить прямой ответ на такие вопросы, которые, как нам представляется, волнуют наших зрителей.

Мы снимали два дня, это были два достаточно подробных разговора. Всегда жалеешь, что все, конечно, не войдет, потому что мы ограничены хронометражем. Но, конечно, интересного сказано было очень много. И вообще мне кажется, что даже если бы у нас хронометраж был вдвое больше – мы все равно сумели бы это интересно подать, смонтировать.

- Каким образом отбирались вопросы?

- Специально мы ничего не отбирали. Я, честно говоря, не сторонник того, чтобы для светской аудитории – а большинство зрителей Первого канала люди светского образа мыслей, вряд ли сильно воцерковленные – готовить какие-то специальные, сложные, кованые вопросы.   Мы, скорее, говорили о современной жизни, о том, что она собой представляет, и о том, где человеку искать ответы на вопросы, которые сегодня всех волнуют.

- Что больше всего в этих беседах волновало лично Вас?

- Для меня вообще был интересен вопрос, который интересует, как мне представляется,  не только меня. Это вопрос взаимоотношений Церкви с той частью общества, которая настроена к Церкви недоброжелательно. Что должна делать Церковь: она должна отвечать на эти нападки, она должна молчать, она должна подставлять другую щеку или она должна свидетельствовать своими делами о противоположном взгляде, противоположном отношении к каким-то проблемам? Об этом мы достаточно подробно говорили с Патриархом, и мне показалось, что он тоже об этом много думает: нет простых ответов на этот вопрос.

- Какой еще вопрос Вы бы задали Патриарху, если бы цикл ваших бесед продолжился?

- Мне всегда интересно, насколько люди, которые принимают важные решения в масштабах огромной страны и огромной Церкви, представляют себе, как эти решения воплощаются в повседневной жизни людей, приходов, каких-то батюшек, которые подчас  ведут достаточно суровый образ жизни в силу внешних обстоятельств. И я, кстати, об этом Святейшего  тоже спрашивал, но одно дело об этом говорить, а другое дело отправиться и посмотреть своими глазами. Вот это было бы мне, конечно, очень интересно.

Фотографии предоставлены Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси.

0