Первые итоги изучения «екатеринбургских останков» обсудят на открытой конференции

Промежуточные итоги изучения и экспертиз подлинности «екатеринбургских останков» по делу об убийстве семьи последнего российского императора Николая II будут обсуждаться на открытой конференции, об этом сообщил секретарь Патриаршей комиссии по изучению останков епископ Егорьевский Тихон.

– Надеюсь, что еще до конца этого года или, может, в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить и Церкви, и общественности свои наработки, – сказал владыка Тихон 5 сентября в ходе рабочей поездки в Ставрополь, передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Царственные страстотерпцы: за что канонизирован император Николай II и его семья?

Царственные страстотерпцы: за что канонизирован император Николай II и его семья?

Хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее?

Епископ выразил надежду, что «дискуссия на конференции будет продуктивной», добавив, что она будет транслироваться в прямом эфире православных каналов, а также в Интернете, чтобы все «могли услышать и мнение экспертов, и мнение их оппонентов, услышать эту дискуссию».

– Думаю, это будет правильно… Мы рассчитываем на максимальную открытость и на то, что все конструктивные силы, которые готовы по-настоящему научно обсуждать научную часть, все они смогут принять участие в этой конференции, – добавил владыка Тихон.

Напомним, что ранее епископ Егорьевский Тихон сообщил, что Русская Церковь получила разрешение от Следственного комитета России на публикацию материалов следствия по делу об убийстве семьи царя Николая II, экспертиза по которым завершена.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Согласно исследованию, они принадлежали членам царской семьи — императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения. Позднее члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Русской Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства.

Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

В свою очередь Русская Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования.

Читайте также:

Романовы

Царственные страстотерпцы

Царское Село — Екатеринбург

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *