Первая учительница
Анастасия Мещерина об уроках жизни

Во время моего детства родители также надеялись, доверяя своего ребенка совсем новому и незнакомому человеку, что он или она сможет позаботиться о нем и научить каким-то важным жизненным вещам – не только знаниям, но и отношению друг к другу, взаимоуважению.
И, несмотря на то, что моей первой учительнице, Марии Александровне, досталось «время перемен» – когда весной нас торжественно принимали в пионеры, а осенью мы оказались уже в новой стране, она всегда излучала оптимизм и бодрость духа. Да, нас, как и многих, не минули ни октябрятские звездочки с Ильичом, ни зачитываемые ею рассказы-воспоминания о детстве Володи Ульянова, от которых наворачивались слезы на глаза всех учеников. Что ж, она верила в это – верили и мы.
Мария Александровна часто болела, лежала в больнице, и я помню сейчас, какая это была пытка, когда кто-то пытался ее заменить. У многих из детей был страх, что с ней что-то случится и нам достанется та учительница, «коронной» фразой которой была «кол тебе с картошкой!» (кол она, к сожалению, действительно ставила).
Шли годы, я окончила школу, институт и лишь изредка встречала ее на улице – всегда жизнерадостную, ухоженную и красиво, со вкусом одетую. И вот однажды, стоя на службе в своем храме, увидела у аналоя давно знакомый силуэт. Сразу возникло совсем особое чувство, когда в некогда важном для тебя человеке, авторитете, начинаешь видеть сестру по вере. Когда мы встретились глазами, была видна и ее радость и удивление. И для меня это оказалась уже не встреча учителя и ученицы, но уже двух разновозрастных женщин, объединенных одной, новой для обеих, верой.
Когда мы в тот день вместе шли из храма, она, будто бы оправдываясь, говорила:
– Понимаешь, тогда ведь нас учили, что главное – идеология, коммунизм, Ленин – и я верила в это сама, и мне так жаль, что приходилось этому и вас учить, ребятки.
Материал по теме

Учительница первая моя
Варвара Семёновна была крупная немолодая женщина. Она могла дать затрещину. Но больше всего она напоминала большую теплую курицу, к которой жались цыплята. Она была всем сразу: наставником, судьей, защитницей и сфинксом, разгадать назначение которого нам, «в» классу, не было дано.
– Что случилось? Как ваши дела? – взволнованно спросила я.
– И не спрашивай, – еле слышно ответила она, – у меня ведь внука убили..
Оказалось, что ее внука, красивого и умного мальчика, девятиклассника, ранила ножом банда «скинхедов» на мосту, сбросив тело в реку. Отца мальчика, сына Марии Александровны в результате инсульта целиком парализовало. И его привезли к ней домой его выхаживать. Марии Александровне пришлось буквально второй раз становится ему матерью, ухаживать, заботится.
– Я каждое утро молю Бога дать мне сил прожить еще хоть один день и успеть поставить его на ноги, – повторяла все время она.
К счастью, ей почти удается это делать. Первое время он не мог даже губами шевелить. Потом учился есть с ложки. Последний раз, когда была у нее в гостях – уже шутил и вставал с кровати.
Вот такое «домашнее задание» дала ей уже давно не в ученическом возрасте жизнь. И кто знает, как бы пережила она подобное горе, если бы не недавно «приобретенная» вера?
Иногда жизнь на разных этапах сводит нас с людьми, которые оставляют значимый след в нашей душе – когда-то сыграв для нас немаловажную роль. И это очень особенное чувство, когда дорогой человек из прошлого приобретает с тобой духовное родство. Это чувство, которое будто бы оживляет и делает объемными воспоминания, переплетая в душе радость от прошлого общения с нынешним. Оно же наполняет надеждой на общение и в веке будущем.
Комментарии