Вопрос читателя:

Добрый день! В течение трех лет посещала вайшнавские собрания, читала мантры, ходила к кришнаитам. На протяжении этого времени я бросила курить, перестала жить в блуде, начала жить правильно, чувствовала себя отлично, следила за питанием, перестала есть мясо и т. д. в начале этого года почувствовала, что мне не хватает чего-то, начала посещать православные храмы, читать Евангелие, молиться, выбросила кришнаитские изображения, Бхагават-гиту, четки. Но с тех пор меня одолевает лень, мне не хочется заниматься привычными вещами, я ем много сладкого, в душе много зла и высокомерия, уныние.. Перестала молиться утром и вечером, хочется опять читать мантры, мне кажется, что то состояние вернется и я снова стану прежней.

Помогите, пожалуйста, понять, что со мной происходит, я уже вымоталась, не знаю что делать. Как молиться, чтобы Бог дал силу воли и как найти себя в религии?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

С Вами происходит очень частая вещь: пока Вы были у кришнаитов, бесы были спокойны на Ваш счет: Вы были не с Богом, и они Вам не мешали делать то, что Вы хотели. Вы подправили здоровье, прекратили блуд и так далее, но душа Ваша была далека от Бога и поэтому не стоило Вам ни в чем препятствовать, лишь бы Вы и дальше были без Господа.

Слава Богу. Вы вернулись на правильную дорогу — и одолевать Вас начали те самые бесы, которых хлебом не корми, как говорится, а дай возможность человеку навредить. Они стали напускать на Вас лень, апатию, мысли о том, чтобы не молиться, чтобы читать мантры и так далее. Обычное такое бесовское нападение, в том или ином виде происходит каждый раз, как человек обращается к Богу. Жизнь сразу идет наперекосяк, потому что бесам надо Вас с правильного пути свернуть.

Что делать? Прибегать к церковным средствам: возобновить молитвы утром и вечером. Это реально 10 минут всего. Ну 15, если медленно читаете. Отложите инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), ютуб, видео и прочее — и прочтите молитвы. Хоть в телефоне. Что еще? В храм — каждое воскресенье, да. Раз в пару недель исповедоваться и причащаться. Просить Бога о помощи. Не надо себя никак особо искать в религии — просто делайте, что должно, хорошо? И постоянно.

Что еще? Убирайте в себе то, что мешает, что плохо. Лень? Убрать. Зло? Убрать. Высокомерие? Понять, откуда оно, что закрываете им, какую дыру, и потратить силы на то, чтобы добиться реальных вещей, а не превозноситься. Уныние? Опять же, понять, вокруг чего оно и что Вы пытаетесь им закрыть. Это и есть духовная жизнь, внутренняя работа с собой и над собой. Это и есть, говоря Вашими словами, «найти себя в религии». Впишитесь в какое-нибудь приходское дело — хоть в Воскресную школу, хоть в какой-то волонтерский проект, чтобы общаться с единоверцами, это очень, очень-очень важно!

А в то состояние не нужно возвращаться, потому что нет в нем хорошего по сути: внешне Вы спокойны и все хорошо, но внутри это все не к добру совсем, так что не ошибитесь.

С Богом, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
8
0
Сохранить
Поделиться: