
Вопрос читателя:
Добрый день! В течение трех лет посещала вайшнавские собрания, читала мантры, ходила к кришнаитам. На протяжении этого времени я бросила курить, перестала жить в блуде, начала жить правильно, чувствовала себя отлично, следила за питанием, перестала есть мясо и т. д. в начале этого года почувствовала, что мне не хватает чего-то, начала посещать православные храмы, читать Евангелие, молиться, выбросила кришнаитские изображения, Бхагават-гиту, четки. Но с тех пор меня одолевает лень, мне не хочется заниматься привычными вещами, я ем много сладкого, в душе много зла и высокомерия, уныние.. Перестала молиться утром и вечером, хочется опять читать мантры, мне кажется, что то состояние вернется и я снова стану прежней.
Помогите, пожалуйста, понять, что со мной происходит, я уже вымоталась, не знаю что делать. Как молиться, чтобы Бог дал силу воли и как найти себя в религии?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
С Вами происходит очень частая вещь: пока Вы были у кришнаитов, бесы были спокойны на Ваш счет: Вы были не с Богом, и они Вам не мешали делать то, что Вы хотели. Вы подправили здоровье, прекратили блуд и так далее, но душа Ваша была далека от Бога и поэтому не стоило Вам ни в чем препятствовать, лишь бы Вы и дальше были без Господа.
Слава Богу. Вы вернулись на правильную дорогу — и одолевать Вас начали те самые бесы, которых хлебом не корми, как говорится, а дай возможность человеку навредить. Они стали напускать на Вас лень, апатию, мысли о том, чтобы не молиться, чтобы читать мантры и так далее. Обычное такое бесовское нападение, в том или ином виде происходит каждый раз, как человек обращается к Богу. Жизнь сразу идет наперекосяк, потому что бесам надо Вас с правильного пути свернуть.
Что делать? Прибегать к церковным средствам: возобновить молитвы утром и вечером. Это реально 10 минут всего. Ну 15, если медленно читаете. Отложите инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), ютуб, видео и прочее — и прочтите молитвы. Хоть в телефоне. Что еще? В храм — каждое воскресенье, да. Раз в пару недель исповедоваться и причащаться. Просить Бога о помощи. Не надо себя никак особо искать в религии — просто делайте, что должно, хорошо? И постоянно.
Что еще? Убирайте в себе то, что мешает, что плохо. Лень? Убрать. Зло? Убрать. Высокомерие? Понять, откуда оно, что закрываете им, какую дыру, и потратить силы на то, чтобы добиться реальных вещей, а не превозноситься. Уныние? Опять же, понять, вокруг чего оно и что Вы пытаетесь им закрыть. Это и есть духовная жизнь, внутренняя работа с собой и над собой. Это и есть, говоря Вашими словами, «найти себя в религии». Впишитесь в какое-нибудь приходское дело — хоть в Воскресную школу, хоть в какой-то волонтерский проект, чтобы общаться с единоверцами, это очень, очень-очень важно!
А в то состояние не нужно возвращаться, потому что нет в нем хорошего по сути: внешне Вы спокойны и все хорошо, но внутри это все не к добру совсем, так что не ошибитесь.
С Богом, дорогая!
Я не была у кришнаитов, но придя в храм тоже не повеселела, тяжело и уныло. Как-то нет поводов радоваться, когда вынужден молиться и поститься (а не хочется), при этом понимаю что велик шанс, что мучаю себя зря и все равно попаду в ад, потому что не имею искренней любви ко всему этому, "невольник не богомольник":(
Доброго дня! Я вас понимаю, у меня было в первый год жуткое уныние! Прям казалось все бесполезным, неподъёмным, а спасение души - нереальным. Душевно тяжело было, но потихоньку маленькими шажочками шла по пути описанному в статье и оно отступило. Сейчас тоже борюсь с ленью и апатией. Очень помогают мне исповеди: так и говорю про неверие, уныние, лени быть на богослужениях и тд и батюшка иногда разбирает какой-то мой грех, дает объяснения причинам и какие-то советы. Заметила, что после этого у меня появляется мгновение, когда я ещё могу свою волю взять в кулак и принять решение как поступить и потом с каждым разом это даётся проще. Читаю письма старцев к мирянам и монахам- помогает понять, что многие с этим сталкивались и это правда от лукавого. Главное держаться выбранного пути! С Божьей помощью дорогу осилит идущий - я в это верю! Спаси Вас Господи.
Лили, попробуйте хотя бы морепродуктов вдоволь покупать. Не понравится какая рыба. Можно уличным кошкам отдать.
Чрезмерное усердие в постничестве вредно для психического и даже физического здоровья. На Руси слишком холодно для того, чтобы строго поститься как в Греции и на Святой Земле. Кстати среди апостолов были рыбаки 🙂
"Почему кришнаиты живут хорошо, а у православных нет денег? "(с)
------------------------
2000-й год. Мы переехали в новый дом. Начались те хлопоты, которые называют приятными - обустройство. И вот в один февральский морозный день складываю коробки в холле. Открывается входная дверь, и с морозными клубами передо мной, как джинн из лампы, появляются два рослых молодых человека в оранжевых одеждах... и с бубном. Не спрашивая, хочу ли я смотреть весь этот перфоманс, они начинают читать мантру, при этом приплясывая под бубен. Через пару-тройку минут спокойно спрашивают меня не дам ли я им денег ( за танец ) и не куплю ли я у них книги. В голове всплывает эпизод из фильма " Собачье сердце "... " Предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии! "Отвечаю: " Нет, никаких денег я вам, парни, не дам. И вообще... " как сказал Шекспир в девятнадцатом сонете "... валите-ка вы отсюда ". Но мой сосед, который вышел на весёлый шум в подъезде, протянул им купюру. " Вань, у тебя что - деньги лишние? " - спросила я. " Но они же старались, плясали... " Один из кришнаитов с укором, посмотрев на меня, произнёс: " Добрая Вы женщина... "
Правда, дважды повторять " вежливую " просьбу покинуть территорию не пришлось))
Всего месяц тому назад в вопросах священнику был вопрос "Почему кришнаиты живут хорошо, а у православных нет денег?".
В обоих вопросах проскальзывает наводящая мысль, что кришнаиты якобы живут лучше православных. Совпадение ли это?
Это из серии заблуждений о том, что якобы: хорошо там, где нас нет.
Верно.
Причём уж какая страна, мягко говоря, находится за приделами материально преуспевающих, так это Индия. А кришнаизм - это по сути экспортная версия индуизма.
Насчёт же якобы особой духовности современной Индии, так она есть местами, как в современных России, Китае и много где ещё. Жаль, но на фоне затянутых смогом, замороченных погоней за житейским успехом мегаполисов такие места в Индии (и не только) начинают теряться. В аттракционы для туристов превращаться.
Насчёт кришнаитской диеты отмечу, что она хороша для индусов. Может подойти и жителям Средиземноморья. Однако у нас холодные зимы. Даже сам по себе выход на улицу в тридцатиградусный мороз приводит к колоссальным потерям тепла, которые приходится компенсировать калорийной пищей. При этом стакан растительного масла в себя без вреда для здоровья вряд ли зальёшь. Требуется калорийная пища животного происхождения. Грибов на весь год не напасёшься, а оранжерейные грибы дорогие.